小2の息子。こないだお友だちと放課後遊びに行って、自分のためたお小遣…
小2の息子。こないだお友だちと放課後遊びに行って、自分のためたお小遣い900円を全て使ってきてしまいました。
お友だち5人くらいにお菓子を買ってあげてしまったとのこと…。ねだられて、いいよいいよと買ったそうで満足げでした。
なかには名前も知らない子もいたとか。友達じゃないじゃん!と思いつつ。
かなり怒っていけないことだと指導しましたが響いてない様子です。みなさんならどのように叱りますか?
息子は自閉症スペクトラムと多動気味。IQは80です。見た目は普通で普通級です。
クラスメイトには雑な扱いをされてしまうそうで人気者の男の子が羨ましいと言っていました。
お友だちが周りに集まってきたのが嬉しかったんだろうな…でもここままだと将来が心配でなりません。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
それは心配ですね。
言い方は悪いですが、発達障害のある子は良いと悪いがなかなか理解できなくて、搾取される傾向にありますよね。
とりあえずの対策としては、お小遣いを持ち歩かない、親に預けて管理する。だと思います💦
お友達と出かけるのは良いことだけど、低学年の子供だけでお菓子買いに行くのも個人的にはナシなので、お店は入らない。という約束をするとか。
子供は子供らしく遊んで欲しいので、外で遊ぶか、家で遊ぶか、お菓子は持参するなどして、お金は持たない、お店に入らない…っていうルールは難しいでしょうか?😓
はじめてのママリ🔰
まだ2年生ですし難しいですよね。
お金の貸し借りや奢るおごってもらうのは禁止にしてます。
あとお金もうちは持っていかないようにしていて唯一、お祭りの時は増額して持たせました。
そもそもお金を持っていかないように子供と話し合います。
うちもいいように遣われるのとか嫌なのでその辺子供達と話し合ってルール?を決めてます。
はじめてのママリ
上の方もおっしゃられていますが…やはりこの先お友達に搾取されるような事になると困るので、「お友達にお金を貸したり、奢ったりしてはいけません」は徹底的に教え込むしかないですね💦
どこまで入るかわかりませんが、出かける際には必ず確認して、口を酸っぱくして言い続けるしかないですよね😓
同じ障害児の親として、とても心配です。
お金を持って出かける時には、何を書くつもりなのかなど、細かく聞くのもいいかもですね。
あとは先生からも息子さんに話をしてもらってはどうでしょうか。
先生も忙しくて申し訳ないですが、親だけだとなかなか注意が入らないので、先生からも指導をお願いしたいですみたいに頼んでみては。
-
はじめてのママリ
何を書く→何を買うの間違いでした
- 8時間前
ママリ
900円使い切ったことに関しては何とも思わないです。自分のお小遣いだし、自分の好きなものを買ってきたならそれでいいと思っています。が、
人のためにお金を使ったならそれは違いますよね。
自閉症の子の特性が理解できてないのでうまくアドバイスできないかもしれませんが
一度そういう事があると周りの子は味をしめて、「買って!」と近づいてきます。
そして、それが広まって「あの子に言えば買ってもらえるよ!」になって、たくさん人が寄ってきます。
もちろん息子さん目当てではなくお金目当てで、です。
なので、もう、1度目が起こってしまったなら言葉で言って理解できてないなら、放課後にお金を持って行かせるのをやめるか、放課後遊びを禁止するか。それしかないと思います。
うちの子の周りにも、たくさんお金を持ってきてみんなに何かしら買ってあげている子がいますが、
陰で「あのコお金いつもたくさん持ってるし買ってもらって解散すれば得するよ」なんて言われてるそうです。
うちの娘も思いやりや優しさから、お金持ってない子がいたから買ってあげた。ということがありましたが
「それは違うよね。優しさでやったことは分かる。だけど、お金というのはすごく大切で、あなたのお小遣いは私たち親もじーじばーばもあなたにあげたんだよね。
あなたが欲しいものを買うためにあげたの。
あなたがそうしたかったから、しました!なのもわかる。でもそれを聞きつけて周りの子たちが次々と、私もお金持ってない、わたしも!私も!って寄ってきたときに
ごめんそんなに買えないや。ってなるよね?そしたら、「どうしてあの子には買ってたのに私にはだめなの?」っていう子もいるかも。
そういうトラブルって起こりやすいんだよ。
だからそういう意味でも
簡単に誰かにモノを買ってあげたりはしちゃいけない。
お金持ってなくて困ってる子がいたとしても、持ってこなかったその子の責任だし、
お腹が空いてるけどお金忘れて買えない!ってどうしても困ってるなら買ってあげる。のではなく、自分のお菓子を分けてあげたら?
というはなしをしました。
息子さんがそこのところを理解できないとしたら、エスカレートしてカツアゲにでもあっても怖いので、私なら理解できてないなら行かせないかな
i ch
今回はもう仕方ないし、お小遣いの使い道は自分で決めて良いとは思いますが、
お小遣いは親が稼いだお金を自分の子供のために渡してるわけなので、その友達は簡単に友達に奢らせるなんてしてはいけないし、お子さんもお小遣いとはいえ親のお金簡単にばら撒いてしまうのは良くないので、家で本人にしっかり話すのと、
また友達に催促されるような事があれば学校にも報告して、ちょっとお金の使い方や価値のお話してもらえる機会があったらしてもらっても良いと思います。
友達と遊ぶ時くらいならお茶とお菓子持って行くようにしてお金は持たせないのも方法かなと思います✨
コメント