※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆まめお☆
お金・保険

友人と飲みに行く際、ドライバーとしての代行料をもらうべきか悩んでいます。皆さんの意見を聞かせてください。

いくらが妥当だと思いますか?

今度、4人で呑みに行きます
私は、アルコールアレルギーの為ドライバーです!

飲み屋まで片道25分
我が家から5分圏内の各友人宅へお迎えに行きます
帰りももちろん各友人宅に送り届けます

駐車場代金は1000円

前回呑みに行った時は、特段お金の請求はせずに駐車場から出庫する時に『ここは私が!』と酔った友人3人が次々に小銭を出してきました💦

今後も私はずっとドライバーです
仲の良い4人なので今回から1人○○円ね!って代行料?を貰った方が楽なのかな?と思っています

むしろ貰う方がケチくさいですかね?

ど田舎の為、飲み屋さんも車で25分は走らないとないです💦

皆さんの意見を聞かせて下さい😊

コメント

自分からちょうだい!というのと相手が出す出す!というのはやっぱり何か違うかなーと思うので、その場に任せます😂💦

• ☆まめお☆

☆まめお☆

コメントありがとうございます!

友人の1人が前回の呑みの後に『次回からは金額決めた方が良いよ』とアドバイスくれたので決めた方が良いのかなぁと思いまして💦

呑み代は、アルコール有る無し関係なく割り勘なので余計に友人がアドバイスしてくれたのかもしれません💦

• 11月12日

退会ユーザー

私もハンドルキーパーですが提案されたこともしたことも無いのでびっくりしました😳💦💦どちらかというと自分は車絶対でついでにみんなが乗ってるって感じだったので🤔
    決めるにしてもその場で駐車料金割り勘して1人何円!って言うかなと思います😂

• 11月12日
初めてのママリ

自分1人で行き帰り、駐車場代は実費

他の3人は自力で来てタクシーで帰る

それが一番な気がします

• ☆まめお☆

☆まめお☆

今回は、私が車を出す場合で回答頂けると嬉しかったです💦

• 11月12日
たけちー

私なら相手が出してくれると言うまで自分からは何も要求しないですかね🤔
相手からお金を出すと提案されたら素直に「ありがとー😊」って受け取りますね!

• ☆まめお☆

☆まめお☆

前回、友人3人が次々に小銭を出してきて、一体誰がいくら出してくれたの?状態になってしまったので金額を決めた方が分かりやすいのかな?とも思ったんですよね💦

今回も、相手が提案してきたら『ありがとう』で良いですかね🤔

• 11月12日
  • たけちー

たけちー

そういう経緯があったんですね🤔
    金額を決めた方がお互いやりやすいならそれでもいいと思いますよ😊

相手が提案してきたら『ありがとう』でいいと思いますけど、逆に提案してこなくて1円も出してくれずにまめおさんが車出すのが当たり前みたいな雰囲気になってしまうなら、私ならそれ以降車出しませんね🤔

• 11月13日
ママリ

代行のように使われてはいつか嫌になりそうです。
〇〇誘わないと足がないとか言われちゃいそう😭

私なら自分のみで車で行き帰り、
お友達は代行使うなりタクシーで行くなりで3人で考えてもらいます。

• ☆まめお☆

☆まめお☆

前回の呑みの後に友人の1人に『代行代わりにされない為にも1人○○○円って金額決めた方が良いよ』ってアドバイスを貰ったので今回、提案してみようかなと思ったんですよね💦

呑み代は、アルコール有る無し関係なく割り勘なので💦

• 11月12日
  • ママリ

ママリ

もうその時点で代行代わりですね🥲
    失礼な提案だなって思います。

飲まないのに割り勘も辛いですね。
    こちらからは言えないですけど
    呑まれるお友達から、
    〇〇はアルコールないから少なめでいいよって言ってもらえないのですね。。

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

その場に任せます💦
わざわざ請求もしないです。

友人を乗せる乗せない関係なく
飲み会には車で行くんですよね?🤔
だったらその場に任せます😂

はじめてのママリ🔰

色々なご意見ありますが、私も田舎出身なのでお気持ちわかります!
考えたのですが、1人1000円ずつは高いでしょうか?
私はお酒飲む立場なので、タクシー代を考えたら喜んで出します!

一人300円くらいでどうですかね?…🤔💭
駐車場代がかかる場合は別でもらって。
そのくらいならどちらも気兼ねなく払えるし貰えるかなと。
あとみんなPayPay使ってたらPayPayで送って貰うのが一番楽ですが持ってない感じですかね💦

はじめてのママリ🔰

駐車料金は流れに任せるとして、送迎代としてデザート奢って貰うとかにします!

ずっと貰わない…だとそのうちモヤモヤ…うーん…みたいになってきそうな気がします😅

飲み代もワリカンですか?🤔アルコール無しだとなんか損した気分になるって人も多いみたいですが🤔

これからも定期的になるのなら、せめて駐車場代のことだけは早めにハッキリしておいた方が後々金の切れ目が縁の切れ目みたいにならなくて済むと思います🥺

はじめてのママリ🔰

私も下戸なのでお気持ち分かりますという前提で、私ならそもそもその集まりに今後も自分が積極的に参加したいか、嫌な言い方をするとメリットがあるかどうかで考えます。

友達として大事、関係を薄めたくない、繋がりを保ちたい、たとえば趣味や推し活が重なってて一緒に行けるみたいな貴重な関係、下戸だけど飲み会はリフレッシュになるから定期的に行きたくて貴重なお誘い、話していて楽しい、人脈や仕事に繋がることがある、などなど……理由はさまざまだと思いますが、とにかくこのメンバーと今後も繋がっていたいから飲み会には参加したいという気持ちなら、自分からは言わないです。無難にするの優先、自分が少し損な役回りをしておくことでうまくいくこともあると考えます。出すよと言われたらいいよーみたいなやりとりはせずにありがとう!って受け取ります。

逆の気持ちで誘われるから行くけどべつに今後は誘われなくてもいいという気持ちが少しでもあるなら、モヤモヤしないためにもこっちから切り出します。代行料って言葉はストレートすぎるので「〇時に家の近くでガソリン入れてから順にお迎え行くからよろしくね!多分5分ずつくらいかかります!駐車場調べたけど料金が1000円みたい。この前ちょっとゴチャついたから事前に取り決めさせてもらいたいと思うけどいいかな?私としては1人300円でお願いしたいと思うんだけどどうかな?」とか。
300円×4=1200円ですが、自分は100円負担という感じのことを婉曲に伝えます。自分が少しは負担するオーラを出すことで代行料という印象を減らしつつ、ガソリンを入れるというワードを組み込むことでガソリン代も含めてますよとふんわり伝えます。

気が利く人なら、まめおちゃんに負担してもらうのは悪いから1人400円にしよう!とかきりよく500円にしよう!とか言ってくれるかもなので、そのときはやはりいいよーとは言わずにありがとう!ってもらいます。

少なくともこうやって切り出しておくことで、自分としては全額払ってほしいわけじゃないけど違う額の小銭がバラバラに出てくるのも困るしかといってまるまるこっちが負担するのはさすがにちょっとなぁと思ってるよーというのが伝わると思います。
上手に切り出して、あとはグループラインの流れに任せるといいのかなと思います!

関係を絶対保ちたいなら前者、そこまででてもないなら後者かなと思います。

はじめてのママリ🔰

決めた方がいいよて言ってくれたママに逆にそっちで3人で決めてもらうように伝えるかな!1人1000円でもいいと思います😅私だったら駐車場代1000円を3人で割り勘じゃ嫌になりそう

はじめてのママリ🔰

どのみち自分が車出すならお金は貰わないです!
ただお迎えや家までの送り届けはせず、ここにきて〜と集めここで解散でお願いねー!と1箇所に済ませます!