※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まな
お金・保険

年末調整の保険料控除申告書について質問です🙏パートで扶養内で働いてい…

年末調整の保険料控除申告書について質問です🙏
パートで扶養内で働いているのですが、自分の口座から支払っている保険があります。
この場合、パート先へ提出する控除申告書に記入するべきでしょうか?

因みにCO-OP共済の保険に入っているのですが、申請するとしたら画像の1番下の小規模企業共済等掛金で合っていますでしょうか?
分かる方、教えていただけると嬉しいです🙇‍♀️💦

コメント

ママリ

扶養内の年収だと所得税かからないので、生命保険料控除出す意味ないですね。

初めてのママリ🔰

まなさんが支払ってるのでしたら、書いて出したほうがいいと思います^_^

コープ共済の生命保険でしたら、生命保険のところです!

きら

コープ共済から控除証明書が送られてきていると思います。
そこに生命保険や介護医療の区分ごとに金額が書いてあるので、そのとおりに入力します🙋‍♀️

T

小規模共済はiDeCoのことなので違います。

保険は生命保険であれば上の2つのどれか(たいていが新保険ですが、手元の控除証明書にかいてません?)

医療保険は介護にあたるので5番目です

• T

T

扶養内ならご主人の年末調整で保険類のせられますよ

• 29分前