税金、確定申告、年末調整について詳しい方教えてください。現在、在宅…
税金、確定申告、年末調整について詳しい方教えてください。
現在、在宅で内職をしております。
2025年5月〜10月まで所得税を差し引かれておりました。
というのも2025年9月まで正社員で働いてた会社に在籍中(育休中)だった事もあり内職は副業扱いになり乙欄での計算となっておりました。
10月〜は在籍していた会社は退職扱いとなり内職1本になり11月の給料からは所得税は乙欄ではなく甲欄扱いとなり差し引かれる所得税は0円となりました。
てっきり自分で確定申告して支払った所得税の還付を受けるものだと思っていたのですが2025年11月時点で内職先からこちらで年末調整をしますと言われました。
生命保険料控除もお願いしますと控除証明書を渡したのですが給与所得者の保険料控除申告書は記入してなくてこちらで記入するので問題ないと思うと言われ控除証明書のみ渡しました。
12月の給料にも1月の給料にも差し引かれた所得税の還付振込がなく源泉徴収票もまだ貰ってなかったので今月確認した所これから給料明細と源泉徴収票を持ってきてもらう事になりました。
還付金が振り込まれてないけど年末調整はされましたかと質問した所年末調整はしてあるんですが還付されてないのはおかしいですよね..本来なら12月〜1月に還付されるはずなんですが..もう一度確認してみますとの回答でした。
なんだかハッキリしない回答でモヤモヤしております。
そこで自分で年末調整されてるか所得税の還付はされてるのか確認する方法はありますか?
本日中に源泉徴収票と2月分の給料明細は届くのですがどこの箇所を見たら年末調整済とわかるのか、所得税の還付は済んでるのか確認できる方法を知りたいです。
還付されてない場合、還付されたかどうか分からない場合は自分で確定申告を行う事はできるのでしょうか?
もしくは還付済なのに入金だけ済んでない場合、どうやって証拠を内職先に伝えることはできますか?
還付済なのに重複で確定申告したら還付済ですとお知らせ貰えるのでしょうか?
- わんぱくboyまま🦖(妊娠29週目, 2歳4ヶ月)
コメント
ママリ
源泉徴収票が届いたらまず確認してほしいのは支払金額など4つの数字がすべて入ってるかどうかです。
添付した画像は一般的な源泉徴収票で、ここにある1〜4の数字が全て記入されていれば年末調整がされていることになります。
ちなみに、4の数字が収めるべき所得税の金額になります。
給料から引かれた所得税の金額の合計よりこの欄の金額のほうが少ない、あるいは0円と記入されているとなれば還付金があるということになります。
優龍
今まで引かれた所得税をまず足してみてください。
給料明細に年調額とか
年調過不足額とかの項目で
同じ額でしたら
還付されてあると思います。
または今から還付されます。給料と一緒に。
源泉徴収額が0円であれば
還付は済んでいることの証明です。
もし源泉徴収額に
金額が載っていたら
何にも年末調整されていないと思います。
年収160万以下であれば
全額戻るはずなので。
-
わんぱくboyまま🦖
今年引かれた所得税は合計で7209円でした。
2月分の給料明細はまだ確認出来てませんが12月、1月はどちらにも年調額や年調過不足額の項目はありませんでした。
上の方が仰る通り源泉徴収額が0円、もしくは所得税の合計より少ない場合は還付が済んでいる=還付額があるという認識でよろしいですか?
還付額があるのに支払いがないというのは内職側の入金漏れという事でよろしいのでしょうか?
源泉徴収額に金額が載っていたらというのは引かれた所得税額と同じ金額が乗っていたらと言うことでしょうか?
その場合自分で確定申告したら差し引かれた所得税は還付されますか?
内職ですので年収は160万以下なります。- 59分前
-
優龍
はい、
そのような認識です。
引かれた額そのまま全部戻るのが正解で
源泉徴収額0になっていればいいのですが
1円でも載っていたら
間違いだし
還付されていない、ということとなります。
おそらく、
2月の給料で戻るはずです。
源泉徴収票と
還付は同時に行われます。
早くて12月ですが
2月に戻るところもあります。
少しお待ちになり
確認されたらいいと思います。
ちゃんと年末調整してくれているはずです。
生命保険料もハガキ持ってきてくれたらいいよ
ということは
全部入力してくれる
親切な会社です- 27秒前
わんぱくboyまま🦖
コメントありがとうございます。
「4の数字が給料から引かれた所得税の金額の合計より少ない、あるいは0円と記入されているとなれば還付金があるということ」と書かれてますが還付金があり入金がない場合は入金漏れがあるということで宜しいでしょうか??
数年前事務員で働いておりましたがその時の会社では給料の振込時に還付金の額も会社から振込をしておりました。
どこの会社も還付金は会社側で振込するんですかね😣??
ママリ
それは入金漏れがあるってことです。
年末調整っていうのはその年の収入を確定させて納めるべき所得税の金額を算出、給料から引きすぎた所得税を還付するってところまでが一連の作業です。
わんぱくboyまま🦖
もし入金漏れがあった場合、入金漏れがあると内職側に伝える際は源泉徴収票にはこう金額が載ってるのに入金がないので入金漏れがあると思いますと伝えれば大丈夫ですかね🥺?
ママリ
それでいいと思います。
わんぱくboyまま🦖
ありがとうございます!
届き次第、とりあえず金額の確認してみます💦