※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ🔰
子育て・グッズ

娘が幼稚園でかけっこに負けて泣いたことについて、年中で泣くのは幼いのか、また先生が手助けしなかったのではないかと心配しています。

幼稚園から娘が涙と鼻水の後つけて帰ってきました😭笑
本人曰くかけっこで2回負けちゃって悔しくて泣いたそうです😂
年中なんですが、こんな歳になっても泣くなんてちょっと幼いでしょうか?💦
あと鼻水と涙のあとがついたので自分で鏡みて拭くんだよと話ましたが、先生ほったらかしだだったのかな?と思ってしまいました🥹もう大きいし、こんなものですよね?

コメント

ママリ

年中さんでもすぐ泣いちゃう子いますよ!
先生も年中さんだし特には気にしないと思います☺️
先生もほったらかしてるわけじゃなくて泣いてる理由はしっかり聞いてくれたと思いますよ!
悔しくて泣いてるとわかったならそこからは特に何もしないんじゃないですかね🤔

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

そうなんですね!なんだか3歳くらいの子が泣いているイメージだったので5歳になっても泣く!?とびっくりしてしまって🥲
    状況がイメージできました!ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月11日
あーりんω<∩)"" class="answer-user-icon">

逆に年中さんで、かけっこ負けちゃって悔しくて泣くのってちゃんと心が育ってる証拠で、悔しい!勝ちたかった!負けたくなかった!という、心が少し強くなるきっかけになったのでは?
幼いのではなく、成長の証だと思います!
涙や鼻水のあとを拭く暇なく泣いたりして気持ちのモチベを保ったんでしょうね💕︎
強くて優しい娘さんですね☺️

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

優しい言葉ありがとうございます🥹
    小さい子が泣いてしまうイメージだったのでびっくりしてしまい💦
    最近、ほかのゲームでも負けて泣いていると聞いたので心配になってしまいました😖
    娘を褒めてもらってとても嬉しいです!ありがとうございます😭

• 11月11日
i ch

全然泣くと思いますよ✨むしろ成長してると私は思います✨もっと小さい頃って自分のことしか見えてないので、負けて悔しいとかは自分以外の人の事も意識できるようになったって事かなと✨

鼻水や涙はまぁ先生が気づいてたかは解りませんが、そこまで手が回らなかったのかもしれないのかなと思います✨

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

優しい言葉ありがとうございます!
    勝ち負けで泣くのは未就園児さんくらいのイメージだったので、心配になってしまい💦
    そう言ってもらえてほっとしました🥹
    本音を言うとちょっと拭いてあげて欲しかったんですが😂先生方も忙しいので気にしないことにします💦

• 11月11日
みみ

こんばんは🌛
保育士6年目です📛
私の園では…という前提での話になってしまいますが、涙を流した理由が悔しいということであれば気持ちの成長として本人の気持ちの折り合いがつくまで見守る事があります☺️
ましてや、勝負事においての悔しい気持ちは成長に繋がる大きなきっかけになるので、私の園では尚更その機会を活かして気持ちの成長に繋がるような声掛けをしています!
(例)次勝てるためにはどうするか作戦を一緒に考えたり等々…。
あまりにも長い時間泣いていれば流石に声はかけますが、それも理由によって対応は様々かと思います。

跡についてですが、どのタイミングでも降園の時に必ず顔を見ているはずなので、保育士としては涙や鼻水の後は職員は気にかけるべきかなと私は思います🤔
ですが、お母様の様に「こんな時は自分で鏡を見て拭く」ということを教えて下さっている分、拭いてもらうのを待つ子にはならないと思うので、それも大切だなと思います😊
(中にはカピカピになるまで気が付かない、鼻水が出ていても拭いてもらうまで何も出来ない?分からない?子もいるので…)

こんな偉そうに答えてしまいましたが、私も先月第1子を出産したばかりなので、、、ママとしては新米ですが…(笑)
どこかの幼稚園の先生からの1つの意見として見て頂けたら嬉しいです☺️
長くなりすみません💦

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

とても丁寧に教えて頂きありがとうございます!🥹
    皆さん仰るように、成長のチャンスなのですね😭
    今まであまり勝負事に頓着なく、みんな1番🎶と言っていたのでここへ来て急に負けて悔しい事が増えたようで…気持ちの切り替えが出来ないのかな?何かこだわり?等ネットで見た知識から不安になってしまいました💦

そうなんです、先生たち顔見てくれなかったかな~とちょこっと気にしてしまって💦でもお忙しいかと思うのであまり気にしないようにします!
    うちの子も分からないタイプかも…と不安なので声掛けしています🥹笑

子育て忙しい中丁寧に教えて頂きありがとうございます!気持ちが楽になりました😊

• 11月11日
  • みみ

みみ

とんでもないです🌟
    幼稚園の中って見えないからこそ心配になりますよね💦

勝った時の気持ちも自己肯定感に繋がってとても大切ですが、悔しい気持ちの方が素がにじみ出る場面なので成長には大きく関わってくるものだと思います☺️
    年中さんで悔しい気持ちが出てきているのはきちんと成長している証ですね✌️
    年長さんにもなると、その気持ちを踏まえて負けないために真剣に作戦を考える子もいるので面白いですよ🤣

忙しくても綺麗にしてあげるのがベストですが、私もできているかどうか、、💦
    改めて私も気をつけようと思えました!
    年中さんとなれば次の年長さんの1年はあっっっっという間なので幼稚園生としての思い出作り楽しんでください☺️

長い文を見ていただきありがとうございました🌟

• 11月11日
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

年長さんになって、次に繋げられるようになるのを楽しみに見守っていきます!

はじめてのママリさんの生徒や保護者は幸せですね︎💕こんな素敵な先生にお会いしたい🥰
    とても優しい回答ありがとうございました。

• 11月12日
  • みみ

みみ

嬉しいです😌ありがとうございます😊
    育児頑張りましょ〜!!!

• 11月13日