マクロファージ
もうすぐ8歳の小2女の子です!
言葉使いとマナーだけは厳しく!
他は自由にさせてます笑
娘は自閉症スペクトラムでこだわりが強いですが少しずつ大人になってきて色々わかる様になってきたので、都度説明を入れつつ指摘してます。
まこ
小1女子です☺️
特にこだわって気をつけてることはないですがあまり結果に囚われ過ぎることがないように「ま、いいか!」の精神を持てるようにしてます😂失敗しても「ま、いいか!じゃあ今度はこうしてみよう!」と自分で切り替えられる子に育ってます。育て方というか性格もあると思いますが😌
あとは自分自身に対してですがあまり手助けしないように、ガミガミ言いすぎないように…と思っていますがなかなか難しいです😔ひとりっ子だと一対一になるのでどうしても目が行き届きすぎて…良くも悪くもですね😭
ひかり
小1の女の子です。家で大人の人数の方がどうしても多いので、大人の顔色伺わないように気をつけています。
親に許可を求めたり、機嫌を伺うような気の使い方は要らないかなと思ってます。
あとは年上に可愛がってもらうのは得意になりますが、年下と接する機会を持つようにしています。
嫁ちゃん★
うちは小4の女の子です!
言葉遣い、挨拶、食事のマナー等は厳しく教えてます。
この年代になると平気で死ね!とか言い出す年なので4年生になった途端に問題勃発します(笑)
特にうちは【死ね】等の言葉は旦那が今年の元旦に亡くなってるので絶対発してはならない!と叩き込んでます💦
あとは5歳位の時からお金の話もずーっとしてます。
お金は降ってくるわけではない。
母ちゃんと父ちゃんが働いてるからお家にも住めるし美味しいご飯も食べれる。だからあなたのやりたい事(ガチャガチャ等)を毎回することは出来ない。等いまだに教え込んでます。
特に今回死別シングルになってしまったので特に良くします💦
Switch2が欲しいだのパソコンが欲しいだの言い出すのですが、周りは当たり前に持ってて💦
それもできるだけ娘の希望は叶えてあげたいが母ちゃん1人になってしまったので全部は叶えられない。等教え込んでます(笑)
コメント