※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の内定後に妊娠発覚し、数日だけ有給消化で職場復帰したことにし…

保育園の内定後に妊娠発覚し、数日だけ有給消化で職場復帰したことにして、保育園に預け続けることって可能なのでしょうか?

4月入園の内定通知が届いたのですが、先日妊娠がわかりました。
4月に復帰する予定でしたが、産休まで5日間しか働く期間がありません。ただ、可能であれば保育園に入れたい気持ちがあります。

自治体、園によって異なるとは思うのですが、質問させてください🥲

コメント

こんこん

5日間復職する気持ちでそのままいて、結果例えば切迫早産で自宅療養指示になってしまったとかなら就労での申し込みのまま入園しても問題ないのではも思います。

地域に産前産後で保育園預けれる制度があるならそのまま4月から切り替えになると思いますが、地域によっては育休退園もあります。

ただ切迫早産になってしまった場合誰が保育園に連れてくのか問題もあります…
私は2人目そうなってしまい、旦那に保育園送迎などすべて子どものことは任せていました。

ぺんぎん

うちの地域だと、産休期間は預けられると思いますが、育休に切り替わったら退園になるのかなと思います💦
市役所で聞いてくるのが1番良いと思います!!