お子さんの体重が出生後から退院までどのくらい減ったか教えてください。粉ミルクの量を間違えていたことが原因かもしれません。
みなさんのお子さんは体重って出生後から退院までどのくらい減りましたか?
うちは、7%台まで落ちたと言われました😥
が、多分原因は粉ミルクの量を間違えてたことだと思います😭
1杯しかどんなにお湯が増えてもあげてなかったのを3日ほど続けてたので、助産師さんがやってくれてた日もありますが😥
今日から普通にいれて、普通に飲ませます😿
それでも、体重変わらないなら様子見るしかないですよね😭多分、それが原因だと思うんですが…🥲
- ゆり(生後1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
今生後何日目ですか?
減る時期は絶対にありますし、そんなに深く考えなくていいですよ☺️
赤ちゃんそれぞれです!
退院までに少しでも増えていたらそれでいいと思います。
はじめてのママリ
混合ですか?
これから増えれば問題ないですよ!
中には母乳にこだわってミルク足してもらえない子もいると思うので!
-
ゆり
混合ですけど、ほぼ、母乳は出てないですけどね😥
これからふえれば大丈夫ですかね?
今日急に言われて😿
ミルクは普通に飲ませてます😭- 11月11日
-
はじめてのママリ
ミルクも日齢が増えるとどんどん足す量増やさないとですよ!
- 11月11日
-
ゆり
ですよね!
本当にそれは知ってたんですがミルクの量を間違えて飲ませてて😭
三日目できづいて
助産師さんに教えてなかったですか?本当にすいませんって謝られました😭- 11月11日
ママリ
3500くらいで産まれたけど退院時は3200くらいでした😭
でも1ヶ月ちょっと経って今はもう5キロくらいになってます!
これから様子見て増えていけば大丈夫じゃないかなと思います☺️
-
ゆり
そうなんですね!
なにか言われましたか?
わたしの場合、ちょっとミルクの量が間違えてて😭
粉のミルクを1杯のみでお湯で60とか飲ませてたので全然栄養が足りなかったみたいです😥結果、体重減ってしまったみたいで😿ここから少し頑張りましょうと言われました😥- 11月11日
-
ママリ
最初は体重減っても普通だからと特に何も言われなかったです🙆♀️
ミルクちょっと薄めだったんですね💦
でも一杯分の栄養は取れているので全くゼロじゃないし、これから挽回していけば大丈夫だと思います!!- 11月11日
こんこん
上の子も200g減っての退院でした!
その後めっちゃ順調に体重増えましたよ😊
まだ生まれてまもないので体重に関してはそこまで気にされなくて良いと思います🙆♀️
これから増えますよ😊
-
ゆり
本当ですか?
やっぱ、人によるんですかね…?
うちも200くらい減っての退院です!なので、ちょっと、心配してましたが、ミルクの量が間違えてたので、多分それもあって全然栄養もカロリーも足りてなかったんだと思います😥助産師さんがまだ居たので、そこだけはきちんと飲めてたんでしょうけど😭
本当ですか?いや〜ほんと、馬鹿すぎる自分もだし、早めにいってもらって気づけてよかったなって改めて思いました🥲- 11月11日
-
こんこん
上の子は完ミだったのですが明らかに入院中のミルクが足りてなかった泣き方してた(普通より多めであげてたのですが…)ので、ゆりさんのお子さんと同じような空腹状況だった可能性が高いです💦
日ごとに一回量を10mlずつ増やして80ml×7〜8回で落ち着きそうなら生後1ヶ月までその量を継続、足りなそうなら一回量最大120mlまで増やしてOKですがこれは完ミ基準なので、まずは母乳吸わせてその後ミルク!て流れになると思います😊
母乳は初産なら最初はほぼ出ない場合が多いので根気強く吸わせる習慣をつけて分泌量を増やしつつ、ミルクで足りない分を補填になるため、最初のうちは完ミと同じようなミルク量を用意して問題ないと思います🤔
生後5日なら一回量50〜60ml、6日、7日で10mlずつ増やして、80mlになったら一旦今後も80mlで様子見、足りなそうなら○日目90ml、その翌日100mlと増やす感じです😊
飲む量少ないから栄養だけは多く!とミルク缶の規定より濃いめ/薄めには作らないように注意です⚠️- 11月11日
-
ゆり
そうなんですね!うちもそうかもしれないです。いつも口あけて飲もうとしてるし、実際、あげると飲むのでもしかするとそれは多少あるかもですね😭
うちも、少し多めにあげてました。
それでも、口あけてあれ?みたいな顔してるので足りないのかもしれないですね😥
そんなにあげてたんですね!
うちは、まだ、病院なので、増やすってのは出来なくて😭
バースケアにいき、そこで、ちょっと色々と聞いてみようかなって思ってました😢
そもそも、ミルクの粉の量を間違えてたので栄養足りなすぎてなのかもしれないですね😿
それって勝手にもうやってましたか?
退院後😢
バースケアに今から移動するのですがそこでもきっとお腹空かせてするんだろうなと、思ってます😭
10増えてどのくらい体重が増えるかですよね😢
母乳が本当に出ないので、困ってます😱
なるほど!
今日から60になりました!
普通にペロリ飲みます🙂
ですよね!
そもそも、普通の量よりすくない量であげてたので、カロリーはかなり取れてないと思います😭
が、ここで多めにあげると多分、血糖高くなるので、規定量で間違えないで飲ませようと思ってます😱
3日くらいわたしのときに1杯のみしかいれてなくて60とかあげてたので…ほんと薄い薄いミルクを飲んでたからかなと思いたいです😭ちなみに体重は退院後ぐんぐんと戻ってきましたか?- 11月11日
-
こんこん
勝手にではなく、これが標準のミルクの増やし方です😌
赤ちゃんの様子を見て明らかに足りないなら1ヶ月検診までは一回量120mlに抑えてくださいと言われたので一旦120mlまでと書いてます!
母乳/混合希望であれば生後1ヶ月以降には徐々に母乳分泌が増えると思うので、その場合は母乳あげてから足りない分をミルクで、というやり方になります。
母乳飲ませる前と飲ませた後にベビースケールに乗せて体重の増加分母乳を飲んだから、あと○mlはミルクを足そう、とやってらっしゃる方が多いと思います。
母乳も最初に出る栄養の薄い液体より、中間からでる液体のが栄養価が高いようなので、母乳の起動が乗ったら敢えて中間からしっかり飲ませる方もいるようです。私は完ミなのでそこら辺詳しくないですが💦
ひとまず今日一回量60mlなら明日70ml、明後日80mlまで増やして大丈夫です。完ミはみんなそうやって増やしてます。
上の子も下の子も完ミだったからかもしれませんが、1ヶ月検診までの日増は50g前後でかなりなペースで体重増加しました😌
赤ちゃんの体重の増え方も3パターンの個性があるので、体重が今後減らない限り成長曲線内に入っていれば心配なことは基本ないです。- 11月11日
-
ゆり
そうなんですね!うちもそんな感じです。病院で一応60で飲ませてみましょう。それでも減るなら病院に行くしかないって感じです😢
赤ちゃん自体は本当に元気ですし、助産師さんや看護師さんにはミルクの量間違えが原因だからきちんとね!って言われました😢明らかにそれが原因って感じなんですかね…🥲
混合です。予定では💧
今日搾乳を習おうと思ってます😼
そうなんですね!
だと、すこしやってみてどのくらいずつ増えるかですよね😥
50グラムずつ増えてるんですか!
それもすごいですね😸
赤ちゃんの増え方ってあるんですね。- 11月11日
ゆり
いま、5日目で今日退院です。
201グラムくらい減ったそうです😥
大丈夫ですかね?
なんか、今日急に言われて心配になりました…😭😭