※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

今日こどもがマイコプラズマ肺炎と診断されました。学校にそのことを連…

今日こどもがマイコプラズマ肺炎と診断されました。
学校にそのことを連絡しました。
旦那にもそのことを伝えたら「え!?わざわざマイコプラズマ肺炎って伝えたの?じゃあ元気になったとしても数日は絶対休ませなきゃじゃん…。授業どんどん遅れるよ?こうやって休み癖がつくんだよなあ。しかも変な噂たてられるよ?俺らも外出るのおかしいって思われるよ?ただの肺炎だよね?風邪だよね?わざわざマイコプラズマ肺炎なんて言わなくてよかったと思うんだけど」って言われたんですけど、私間違ってます?
普通言いますよね?普段は下の子が鼻水少しでてるだけで登園させると「あなたは専業だからいいけど、仕事してる親からしたら休ませろって思われるよ?」って感じなのに、今回は真逆で。てかインフルとかもそうですけど、普通に学校とか幼稚園に診断がついたら伝えますよね?
私おかしいんですか?言わないってありなんですか?

コメント

ママリ

おかしくないです、言わない方がおかしいです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね…
    私もそれが当たり前だと思ってます😭
    でも旦那に散々に言われすぎて私がおかしいの?ってわかんなくなっちゃいました…

• 1時間前
れい

感染のおそれがある期間に登校されたら困ります。幼い子や高齢者がいる家庭は重症化のリスクもある。
だから何も間違っていませんよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間違ってないですよね😭😭
    私も報告することが普通だと思ってます。。
    でも旦那に散々言われすぎて、わからなくなっちゃって…
    間違ってないってみなさん言ってくださって助かりました😢

• 1時間前
よっしー2回目妊娠中

診断が付いたら迷惑かけないよう学校や保育園、幼稚園には伝えますね😅
鼻水ぐらいだったら登園させています。

マイコプラズマ肺炎なんて、変な噂になるような病気じゃないですし、変に隠してた方が噂になるような気がします😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね…!
    伝えるのが普通ですよね😭😭

マイコプラズマ肺炎流行ってますし、診断ついたのに嘘ついてただの風邪で通すのは論外だと思います😭

• 1時間前
みみ

マイコプラズマ肺炎なら伝えます。
普通の風邪より感染しやすいし、潜伏期間長いし、診断つきにくいので、学校としても把握しておきたい病気だと思いますよ。

我が家、去年マイコプラズマにかかりましたが、インフルやコロナより辛かったです💦
お子さん軽く済むと良いですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、、
    マイコプラズマ肺炎の診断がついて、学校に報告しないっていう考えにまずならなかったです…
    普通報告しますよね😭

レントゲンも撮って肺炎にはなっていましたが、熱も38度台でおさまっていて割と軽症で済んでる…?気がします。
    このまま快方に向かってくれたら嬉しいです😭

• 55分前
Riiiii☺︎

マイコは感染症なので普通に伝えますよね😅インフル、コロナと同じような感じですが😅と思います💦
ただの肺炎?風邪?
同じ親として本当ありえない。他所様の旦那さんにすみません。
子供の体調より世間体かよって🫠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

伝えないって選択肢がまずないですよね…!!
    普段から病院も薬の場所もなんにもわからないというか、知ろうとしないっていうか、、自分の役目じゃないと思っているのか、病気のことも軽く考えてて腹立ちます。
    あんなこと言ってたくせに、今日は別で寝るねーと1人で寝てて、子どもが咳すればあからさまに嫌がって。呆れます、本当に。

• 53分前
m🔰

旦那さんは自分のことしか考えてない。あなた様はちゃんと他人のことを考えている。という風に思いました。

先日会社の同僚が息子の保育園で、インフルとマイコプラズマが流行っていて、熱が○℃ありますとちゃんと報告してくれました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通報告しますよね😭
    人によっては重症化する病気ですし…
    旦那の価値観、ほんとに謎です。

• 52分前
はじめてのママリ🔰

旦那様の考え方が極端すぎて。
風邪だって熱出てたり体調悪かったら伝えるし休ませますよね。
肺炎は絶対つたえるしコロナや溶連菌の時も伝えて5日間休みましたよ。
そこまで遅れてないし取り戻せますし大丈夫です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただの発熱だとしても学校には伝えますし、休ませます。
    授業に遅れるからとか習い事の金がもったいないからとか、、もう呆れます。その割に自分はなんにもしないんですよね、口だけで。
    どんな理由であれ、人様に迷惑がかかるようなことはしたくないので、旦那が何を言おうと無視して私の考えで動こうと思います。

• 39分前