※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はむ
妊娠・出産

貯金ゼロで妊娠出産した方いますか?産まれるまでや産まれたあと自分が働…

貯金ゼロで妊娠出産した方いますか?
産まれるまでや産まれたあと自分が働けるようになるまでにいくら貯めました?
金銭面考え出すとキリがないくらい不安なこと考えちゃって皆さんの体験談お聞きしたいです🥲

コメント

ゆり

第1子の時が5月生まれなので
手出しで10万円とかなったら払えない
6月ならボーナス出るんだけどな...
後払い出来ないかな😢とか切羽詰まってました。

翌月からボーナス入ったので切り崩しで産後5ヶ月で仕事始めました。

• はむ

はむ

回答ありがとうございます!
    産前産後の働けない期間の生活費などは旦那さんのお給料からでしたか?それとも貯金切り崩しながらでしたか?🥺
    今のところどっちか(出産費用か生活費)しか貯めれないんじゃないかと心配になってます😮‍💨

• 1時間前
  • ゆり

ゆり

旦那さんの給料です。
    自分がそもそも4時間パートなので、ほぼ旦那さんので頑張ってます(笑)

まぁキツイ時期はキツくてどっちか無理だったりはしますが
    ある程度になってくると自然と貯まってきますよ!

出産も付加価値とかを求めなければ50万円からそんなに手出しもないですし。

私は総合病院で産んで49.6万円と43.4万円で足りました!

• 1時間前
  • はむ

はむ

旦那さんだけで、、!すごいです!👏
    前向きに頑張ってみようと思います!😭
    無痛分娩とかじゃなくて良いし病室も個室じゃなくて良いしこだわりないので少し安心しました!
    ありがとうございます!

• 53分前
  • ゆり

ゆり

総合病院でしたら付加価値全然ないので50万円からぶっ飛んで出ることはないと思います。

私も無痛分娩はなし(対応してない)部屋は個室でしたが超えてないです。
    第2子なんて6万円返って来てありがたやーでした😂

うちは旦那さんが年齢の平均よりは多い会社に勤めてるので
    頑張ればやれる感じです。
    ただ、1人目妊娠わかった時に夫が300万円借金してたのを白状した時だったので
    本当にお金なかったです。
    出産した5月は給料入って一瞬残高40万円とかそんな感じでした。
    それでも何とかなるので、そこまで不安にならなくても大丈夫ですよ!

• 47分前