※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

家事育児とパートを両立するのは大変でしょうか。体力はある方ですが、3人目を考えると不安があります。

家事育児毎日ワンオペでの3人育児、扶養内でのパートもこなすのは、かなり大変だと思いますか…?
その頃には40代半ば、体力は同年代のまわりよりはあるほうだと思いますが…

3人目に挑戦するなら、家計を助けるために私も働くのが必須になりますが、仕事も加わることで体力面でどれくらい大変になるか、こどもたちと過ごせる時間が圧倒的に減ってしまうことが自分にもこどもたちにもどう影響するのかが不安です…
それでも金銭的に苦しい時期もありそうで、夫は3人目に反対な状況ではあるのですが…

コメント

♡♡

シングルなので夫すらおりませんが、子供5人、正社員フルタイムで働いてます🙆‍♀️
慣れたらなんとかなるものですよ💪
体力あるならば尚更大丈夫だと思います!

子供達との時間は確かに減るので、家事などは子供達が寝てる間に済ましたり、ご飯は作り置きや時短家電などを活用すればなんとかなります😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    シングルで5人のお子さん、双子が2組いらっしゃるのですか?
    すごすぎます!!
    ちなみに差し支えなければ、正社員フルタイムは、どんなお仕事をされているのでしょうか?
    こどもたちが起きている時間は一緒に過ごしてあげたいし、フルタイムで働くと帰ってきてから寝せるまでの時間があっという間過ぎますよね💦
    前は寝かしつけたあとに離乳食ストックを作ったりしていましたが、物音がうるさくて眠れないと夫に苛立たれ、私はなにも悪いことしてないのに…と思いながら謝りました…
    今の狭いアパートは、キッチンも洗面所も夫が1人で寝てる部屋の隣なので、物音聞こえないようにするのは無理で…😢
    私ものちのちはフルで、子どもが小さいうちはパートで働くから💦といっても、それでも無理ともう1人に了承してくれないのですが…😢

• 11月10日
  • ♡♡

♡♡

総務、経理、人事の事務の仕事してます🙆‍♀️

物音が気になるんですね🤔
    ご主人の出勤が早いならば出た後に、もしくは引越しや戸建てなども視野に入れないとなかなか難しいかもしれないですね🥲
    フルで働くと本当に時間がないので、帰宅してからご飯準備だと寝る時間も遅くなりますし..💦
    扶養内のお仕事にして家事育児の時間は日中に設けるのも良しかもしれないです。
    扶養内でも出勤日数を少なめ、代わりに1日の労働時間は長めなどにすれば休みが多くなる分、ゆっくり休めますし、その辺りも加味して決めていくのが良いかなと思います🙌

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

事務なのですね!
    2組の双子を含む5人の子育て、どのように時間を使われこどもたちとの関わってこられたのか、時間の使い方がとても上手な方なのですね
    私は保育の資格を持っていますが、子どもができてから復帰はしてないので、何の仕事をするにしても仕事と家事の両立が自分の中でうまくいくのか、真面目に取り組んでしまう故にどちらも中途半端になってしまいそうで、一番大切にしたいこどもたちとの時間が思うようにとれないことに苦しみそうです😣💦

夫は3人目反対の意思がかたくて挑戦が難しそうな現状で、私のなかでも3人目に挑戦しないと今後絶対後悔しそうな怖さと、自分の気持ちは押し込めて時間とお金の多少の余裕、家族の幸せを選んで自分の思いや挑戦は諦めるか、悩んでも悩んでも答えを出せずにいます…😢
    そして諦めた場合、後悔をずっと持ち続けながら過ごすことがどれだけ自分の中で辛い思いになるのかがとても不安です…💧

• 11月10日