※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃちゃ
子育て・グッズ

子供のインフルエンザワクチン接種について迷っています。周囲でかかっている人も多く、どうするべきか意見を伺いたいです。

皆さん子供にインフルエンザのワクチンしてますか?
我が子は今までかかったことが一度もなく、ワクチンも毎年打ってるわけではなくまちまちです…今年どうするか迷っていて、打つとすると注射の方で考えているのですが、
周りがワクチンしててももうかかってしまっている人が結構いたり、熱も高熱になっていて打つか迷ってます💦ワクチン反対派とかではないです💦
皆さんの意見を聞きたいです😭

コメント

まる

毎年打ってますが子供達ほぼ毎年かかってます。笑
保育の仕事しているので私も毎年しっかり打つんですが今ではほんとにそのついでに打ってる感じです🥲
子供がインフルなると私も100パー移ってますしね🤣
意味あるのか?と思ってます。笑
正直もう気休めで打ってます🤣

エリザベス

我が家は毎年必ず打ってます!
姪がワクチン接種する前にインフルエンザで脳症までなったので、余計に気にして打つようにしてます。
ワクチン接種しても罹る時は罹りますが、酷くならないためのワクチン接種ですからね🤔

あ

私も打ったことないし、子供にも打たせたことないです💦
インフルエンザは打つ人は毎年しっかり家族で打って、打たない人は全く打つ気ないくらい両極端なイメージです🤣

sabo.k

ワクチンは罹患しない。ではなく、重症化予防なので…
子供らも私もかかる時はかかる!
予防接種に泣き喚く子を連れて行くのは私がしんどい!めんどくさい!打たない!
で、一度も打ったことないです🤣
娘たちにも「注射嫌ならマスクと手洗いうがいで予防しなさい!できることしなさい」で意識してもらってます。

私は職場で半強制で打ってます🙄

のぞみん

看護師ですがインフルエンザの予防接種は罹った時の重症化を予防する効果があるだけなので打っても罹ることはありますよ

うちは子供に0歳から毎年打っています
インフルエンザ脳症怖いので…
実際中学時代に親友がインフルエンザ脳症で亡くなりました

娘は1歳の時に1週あけてインフルAとBに両方罹ったことありますがそれ以降は罹っていません

ゆか

一歳から打ってます。
夫婦で医療職なのでインフルは打たない選択肢がなく…ただ今年は流行早いですよね💧
私も夫も仕事についてからインフルにかかったことないです、娘も産まれてからないです。

娘は初めてフルミストにしてみました。インフルワクチンは腕腫れるのが辛そうだったので、それがないのが良いなと思います。副反応もなかったです。

マッシュ

毎年打ってます!
今年は私以外もうみんな打ちました💉
私も今週打ちます!
重症化しない為なのでなる時はなると思ってますが、今のところまだ子どもたちはなったことないです☺️

はじめてのママリ🔰

毎年打ってます!
今年は子供たちは1回目済ませて、大人も済んでます!

1番上の子は7歳小1で、今までなったことなかったですが、
学級閉鎖になる程インフル流行ってて
初めてインフルになりました😂
…が、
1日で解熱して、熱以外症状はないです😁
火曜まで自宅療養ですが、昨日くらいから暇してます😅

隔離してましたが真ん中の子にもうつったようで
この子は今朝から高熱出てます😅
まだひどくなるかわかりませんが、
今の所はそこまでひどくないです。

末っ子と大人は今のところ無症状です…!

はじめてのママリ🔰

去年まで予防接種もせず、インフルもかかってなかったけど今年はやるかーと、とりあえず幼稚園行ってる上の子だけフルミストしに行きました…
そしたら副反応なのか?病院でもらったのか?幼稚園か?分かりませんが、接種した次の日に微熱→気管支炎になり、
私も気管支炎になったかと思ったら高熱でて体が痛くなり、熱下がった後も痰絡みの咳が治りません…
そしたら下の子まで咳で食べた物全部吐くし、夫も体調不良です…

原因はわからないけど多分予防接種行ったからだ、と予防接種のせいにしてます。行かなきゃよかったー😠

はじめてのママリ🔰

自分は職場で必ず打たないといけないですが、子供は打ってません。

今、インフルもコロナも流行ってますよね〜

AI

してないです!
子どもは数年打たせてましたが最近は全く!
かかった事もないです。
免疫力アップをしてます。

しま

上の子は打ったことない&罹ったことないので、今年も打たないです!(7歳)

下の子は去年保育園で流行った時に速攻で罹って熱が辛そうだったので今年は打ちました(1歳)

おこめ

子どもたちは毎年打ってます😆
かかったらいろいろとめんどくさくなるので(笑)。予防的な感じですかね〜。
ど偏食なので栄養も偏ってるだろうし、免疫も怪しいので😂

私の話になりますが、ワクチン打ってインフルになったことありますが、ワクチン打っていたからかかなり軽症で済みました✨
打ってて良かったなーと思いました😊

はじめてのママリ🔰

去年インフルエンザ脳症で亡くなったお子さんがいましたね、、うちは下の子が熱性痙攣持ちなので予防接種うけてます。重症化を避けるために🥲

むむ

毎年打ってます!
インフルエンザ脳症に罹ったら取り返しがつかないと思い病院へ連れて行ってます💪

あと一人暮らししていた学生時代にケチって打たなかったら、しっかり罹って辛い経験をしたので😅

セレニティ

つけた方が断然良いです。
私が毎年かかるタイプで今年ももう貰いましたが今までで一番酷いインフルでした😭子供にもうつしてしまい大変なことになりました💦

みつ

もし罹患して脳症になってからでは遅いので、息子と私は毎年接種してます。旦那は卵アレルギーで体調悪くなるので打ってません💦

はじめてのママリ

打ってないです!
打つ予定もなかったですが先月末インフルエンザになりました。
でも来年も打つつもりないです💉

脳炎など防げるなら打ちたいですがそうではなさそうなので、、

まま

私は毎年職場で半強制な感じで打ってました。昔ワクチン打ってなくてインフルから喘息になってしまったのでそれから毎年打ってます。
子供も毎年打ってるけど、注射が大嫌いなので、今年はフルミストにしてみました。

ままり

子どもの頃から毎年打っていて、子どもの時は家族誰もかかったことなかったです。大人になってからインフルの彼氏を看病した時にうつって初めてインフルなりましたが38度前半の熱で終わりました!体の痛みはしっかりありました!

うちの子たちは去年からフルミストです。理由は注射より発症予防効果が高いこと(インフルエンザウイルスは血液ではなく鼻の粘膜で増殖するため)、効果の持続期間が長いためです!

ママリ

息子は去年まで注射で予防接種してましたが腕がパンパンに腫れるし痛がり嫌がるしで今年からフルミストにしました!

今までインフルにかかってないですが脳炎や重症化が怖いので子供だけは毎年受けてます

ちゃちゃ

インフルにかかりたくないとかではなく脳症がとにかく怖いので長男長女1歳から打ってます!
今年インフル長女がかかり私も旦那も移り息子だけ無傷でしたがワクチン接種してた長女と私だけ軽症で済んでワクチン打ってない旦那だけが地獄になってました😇笑

ぽぽろん

うちます。
インフルでの熱よりその先の可能性は低いですが脳症が怖くて打ってます。
もう2回目打てるので今週末に打つ予定になってます。

はる

昨年から打ってないです💦
高いし痛い思いするし2回連れてかないのがいけないのが…🥲
私自身は職場ので無料で受けれるので毎年打ってます!

はじめてのママリ🔰

娘も息子も打ちました!
息子はまだ小さいので迷いましたが、
かかりつけの先生に聞いたら「脳症が怖いから6ヶ月経ってたら僕は進めてるよ」と言われたので打ちました。

インフルエンザ脳症になって障害や亡くなったりしたら打たせなかった自分を一生涯責めると思うので。