※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひとみん
ココロ・悩み

2歳9ヶ月と6ヶ月のママです👩上の子のイヤイヤ、癇癪に疲れました。オム…

2歳9ヶ月と6ヶ月のママです👩
上の子のイヤイヤ、癇癪に疲れました。
オムツ替えもお風呂も歯磨きもイヤ。
最初の方は優しく言葉をかけられるのですか、何回もヤダと言われると、流石にイラっときて「もういいよ」と言ってその場を去り、そうすると娘が半べそで「やる〜」と言ってくるっていう繰り返しです。
その時に下の子が泣いてたりすると全て投げ出したくなります。
上の子にしっかりと構ってあげられず寂しそうにする時があるので、怒りたくはないのですがついつい口調が強くなってしまったり見捨てる感じのことを言ったりしてしまって自分が嫌になります。
下の子は基本放置って感じだし、上の子とも中途半端に関わってるような気がしてどうしたら上手くやれるのか何かアドバイスがあれば教えて欲しいです。

パパは仕事の帰りが日付を超えるので基本ワンオペで毎日過ごしてます。
上の子はパパがいると構ってもらえるので楽しそうでそれもまたなんだかモヤモヤします😅

コメント

♡♡

長女ちゃん、シールやバスボムなどに興味はありませんか?🫣
うちもお風呂も歯磨きもトイレも着替えも嫌がっていた時期があり、ご褒美シールにめちゃくちゃ頼っておりました🙆‍♀️
朝、忙しいのに、保育園行かなきゃなのに着替えや歯磨きをイヤイヤされると私が発狂しそうで笑

うちの場合はあくまでも自主的にやる、をモットーにして、お着替え出来たらシール1個、歯磨き上手に出来たらシール1個、翌日の園や学校の準備を私に言われる前に出来たら1個...と貼っていき、いっぱいになったらお菓子1個もしくは100均でおもちゃ1個買えるスペシャル券になるシステムで子供達を動かしております笑
長男次男のみ満タンで現金100円でもOKにしてます🫣

お風呂は手作りのバスボムでお誘い(風呂釜が傷むと聞き、我が家は洗い場でのみ許可)、そのバスボムの中にもスペシャル券(現金50円貰える券、お菓子1個貰える券、ミニフィギュアなどなど)を入れてます😆
2歳くらいからずっとやってますが、やり始めてからは嫌がる事なくスムーズに出来てます!🙆‍♀️

うちは子供多いので、誰かしら放置してる状況になりがちですが、毎日1回以上はハグと抱っこするようにしてます🙆‍♀️
長男次男は照れてますし、激重ですが必ずやります笑
ハグの時にはいつもありがとう、大好きだと伝えてます😊