※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いっぴ
ココロ・悩み

1年生の息子が寝る前にぼそっと「学校の休憩時間にみんなでいつも鬼ごっ…

1年生の息子が寝る前にぼそっと「学校の休憩時間にみんなでいつも鬼ごっこをしてたんだけど、僕もしてるってみんなわかってるのに誰も追いかけてくれなくて1人で走ってるの。仲間はずれになってる。」と話をしてきました。

息子が通う小学校には保育園からの友達はいないため心配していましたが楽しく通っていると思っていて、夏休みにはいったばかりでそのような話を聞いて、息子が寝た今もやもやしています。

1年生だし、鬼ごっこなんて鬼ひとりvs数人だし、そりゃ追いかけられない時もあるでしょうと思いますが、いつもそんな感じだというので、、
息子の勘違いだといいんですが私も心配性なので、こういったことってあるあるなのか教えてください😭

コメント

sayaka

お辛いですね😢読んでいてなんとも言えない気持ちになりました。
夏休みに入って、少しホッとしたところで、ようやくお母さんに言えたのかな?
一年生って、子供も親もとてもよく頑張ってますよ。
私も去年、一年生を経験したのでとても気持ちよくわかります。

お話の件については、まずはお話ししてくれてありがとう。ですね🥺

私も若干神経質気味で、自分だったらどうするか考えたのですが、、
まずは明日もう一度子供から聞き取りをする、他にも仲間はずれになってるエピソードがないか、など、情報を集めます。
その後、学校の担任に連絡して、共有します。(夏休みでも電話はつながります)
休み時間などの様子がどうだったかなど教えてもらって、二学期からどうしたらよいかなど相談できたらいいですね。

もちろん息子さんの勘違いだった、ならいいんですけど😭

はじめてのママリ🔰

あるかもです。
思い出してみると私が小学校の頃の記憶ですが、1人誰も追いかけないとか、氷鬼で誰もタッチしてくれなくて動けないとか、一緒に遊んでそうでそういう場面というかシチュエーションありました。。

今思うとその子が可哀想です…