※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

稽留流産の可能性があり、自然排出を待っていますが不安です。妊娠継続が難しいかもしれず、排出時の痛みや出血量について経験者の方にお聞きしたいです。

稽留流産かもしれません。
まだ、自然排出を待っている状態ですが
最後の生理から数えて8w6dで心拍確認できず
胎嚢?は見えているものの
7wで受診(この時に心拍確認のはずでしたが、出来ずに1w後に再受診となりました)した際よりも大きくなっておらず
経膣エコーでも見え方が良くなかった様です。

「赤ちゃんの袋は見えているけど、1w前と大きさ変わらないし、どうやら浮腫もありそうだ。あまり良くないかなぁ」
と経膣エコー終了。

診察室に戻り
「大事な話だから、また1w以内にきて様子を見せて欲しい。だけど、このままだと次の受診までに出てきてしまう可能性もある。出てこない事もある。お守りで痛み止め処方するから、陣痛みたいな痛みがきたら我慢せずに飲んで。母体のリスクを考えると自然排出が1番理想。でも、出てこなければ手術が必要。次の受診の時に、本当にこの子(お腹の子)がダメだったのかを判断して、自然排出を待つ期日を決めよう。いつまでも体の中に置いとく訳にいかないからね。」
と言われました。

ショックでしたが、今ではなかったんだな。
またきてねと気持ちを切り替えて
自然排出を待っています。が、怖いです。
しかも、出てこないのであれば希望も捨てきれず...

友だちにも相談できず、ここで吐かせてもらいました。
よく考えると受診する1日前には
乳房の張り、乳頭の痒み、食欲増加、眠気、常にムラムラする(生々しくてすみません。)
が、なくなった気がしますし
現に今も悪阻に近いものは無いです。
こうなったら、妊娠継続は難しいですよね。

初期で流産の経験のある方、似た様な経験をされた方
やはり、排出時は陣痛の様な痛みでしょうか?
耐えられますか?
出血量は多かったのでしょうか?
その後、子宮内を綺麗にするため手術になった方など
いらっしゃいますか?

コメント

ママリ

育児しながら、大変でしたね。
稽留流産、流産(自然排出)どちらも経験しました。 自然に出てきてしまった際は軽い陣痛でした。一度出産していれば、あ。これは出てきてしまう痛みだ、陣痛と似てる!とわかると思いますよ。袋のようなボールのようなものと血が出ました。7週か8週あたりでした。出血量はまあまああったかなと思います。その後の手術はありませんでした。
稽留流産の際は、心臓が止まっているとわかった時点で手術をしてもらいましたよ。

• ママリ

ママリ

温かいお言葉ありがとうございます😊
    どちらも経験なさったのですね。
    なるほど、わかる痛み...そして袋状のボールの様なものも出てくるのですね。
    イメージしやすかったです!
    ちなみに、差し支えなければなのですが
    日中痛みを感じましたか?
    仕事中だったら、怖いなぁと思いまして🧐

• 11月9日
  • ママリ

ママリ

日中に起こりました!なんとなく強めな生理痛があって、本格的に痛くなってからは10分もしないで出てきました! そうですよね、お仕事中のこともありえます… ナプキンしておくといいかもしれませんね

• 11月10日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    いつ起こるかわからないですもんね😭
    痛いあとは平気なのが少し救いです🙂‍↕️💚
    ありがとうございます😊

• 11月10日
ねね

自分で数えた週数で9週くらいで自然に排出しました。
医者からは週数も言われず、袋だけ育って中身が見えないから1週間後に来てと言われ、やっぱり育ってないからと手術の日を決めましたが、その前に出てきました。
お腹が痛くなり、しばらくトイレにこもって、手でOK作ったくらいの塊が出てきました。紙コップに入れて病院に持っていきました。
冷や汗をかく痛みで、出血量は普段の生理くらい、塊が出た後は痛みもなく、普段通り過ごせました。
お体お大事にしてください。

• ママリ

ママリ

温かいお言葉ありがとうございます😊
    血の塊、イメージしやすかったです!
    塊が出たあとは平気だったのですね!
    差し支えなければ、日中の出来事でしたか?
    仕事中だと、不安で...
    こればかりは、自分の体次第かなと思うのですが🥲

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

まだ経験者ではないのですが、わたしも自然排出待ちです💦
毎日不安で仕方ないですが、私も母体に1番負担がないのは自然排出と言われました🥹
先生に色々聞きましたが、7週前後の胎嚢サイズで経産婦だと、大量出血で緊急搬送とか倒れる痛みというのは考えにくいしそっちの方がかなり少数派なので、そこまで構えなくていいという説明でした💦
手術がこわいのでできるだけスムーズに自然排出してほしいなとは思っているのですが、ほんと不安ですよね😭
思わずコメントしちゃいました。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    タイムリーで同じ感じですね😌
    何だか心強くなりましま☺️ありがとうございます😊
    不安ですよね🫨

お体に気をつけて、お大事になさってください😌

• 11月10日
 ママり

ほとんど同じ状況でコメントせずにはいられませんでした。
お辛いですよね。

私は胎嚢らしきものがある、との診断でその後出血し二日間生理痛のような痛みと二日目くらいの量の出血があったのち、親指第一関節くらいのレバー状の塊がでました。
それ以降出血は少なくなり、痛みはほぼなく、夜用のナプキンで日中仕事しています。怖いですよね。

その前は7w2dで心拍が止まっており稽留流産でした。
この時も生理2日目の出血と片手の手のひらくらいの塊が出ましたが痛みはなかったです。
翌日に手術しました。

どちらもつわりはありませんでした。

菊地亜美さんのyoutubeで流産のお話をされているのを見たことがあります。
いつものつわりが無い姿をみて旦那さんが心配して、奥さんに病院に行ってくれと頼んで行ってもらったら心拍が止まっていたようです。

少し不安な時期を過ごされると思いますがお身体ご自愛くださいね。
ご参考になれば幸いです。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    同じ状況なのですね...
    それも2回も経験されているとは...

お辛い中、詳細に教えていただきありがとうございます。
    夜用のナプキン、常備しておきます。
    1人目の時は、まーったくつわりが無く
    度重なる不正出血でヒヤヒヤしてました。
    今回、やけに胸が張るなぁと思っていましたが
    ダメかもと分かる2日前くらいから何とも無くて体は正直なんだなぁと🥲
    まだ自然排出はありませんが、ここ2日ほどお腹の調子が良く無いです。(単なる冷えかもしれませんが妊娠発覚から腹巻とレッグウォーマーは外してないので思い当たる節がなくて)
    自然排出を待つだけなんて苦しくて早くしてくれ!と思いますが
    まだ一緒にいたいのかなぁなんて
    綺麗事も考えてしまいます💭

• 11月12日
  •  ママり

ママり

私はですが小さい塊が出たあとは昼用のナプキンでも充分たりるくらいの血の量でした。
    今後どうなるかはわかりませんが、、そして塊がでてから体温もぐっと下がって36.4でした。
    ほんと、体って正直ですよね🥹

排出の準備に入ってるのかもしれないですね。
    ちょっとでも痛くなってきたらトイレに駆け込んでくださいね🥲

私の友達も初期流産になってしまった時、腹痛でトイレにすぐ行ったら間に合ったと言っていました、、
    私も早くこの状態終わってくれ!と思っちゃいます😭
    この期間がさらにまた辛いですよね。
    けど、仰られるようにまだお腹にいたいのかもしれないですよ😌

• 11月12日
  • ママリ

ママリ

そうなのですね!
    体温まで気にしてませんでした🥲
    測ってみます☺️

ホルモンの関係で下す事もあるみたいです🥹
    本日、稽留流産の最終確認してきました。
    手術の説明も...🥲
    怖すぎて、自然排出してくれ〜って強く思ってます😭😭
    ただ、やっぱり全然育ってなくて心拍もないのでダメだった事は変わりないみたいです😢

• 11月13日