※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんママ
家族・旦那

実母と私の旦那の関係について悩んでいます。旦那の不倫が今年発覚しま…

実母と私の旦那の関係について悩んでいます。
旦那の不倫が今年発覚しました、そして同時期に会社を退職しました。この時実母(シングル)、義両親と、夫全員で今後の話し合いを行いました。夫は実母に対して不倫のことなど一切の謝罪はありませんでした。また義両親も私に対して謝罪はありませんでした。私はこの話し合いの時は離婚するつもりでしたが、第二子妊娠が分かったばかりで今現在も離婚には至っていません。公正証書はもし今後離婚する時すぐできるように作りました。
旦那は失業保険がもらえる間は別居し実家に帰ってもらいました。その間実母が私の家(戸建て新築)に住んで、上の子のお世話や家事をたくさんやってくれました。私の実家は徒歩2分の距離にあります。
そして旦那が1月から働き始めるとのことで、家に戻って来ることになりました。私は不倫は許すつもりないし、次あれば公正証書も作ったし即離婚するつもりです。ただ子供のためにもう一度家族でやり直すチャンスをと思いました。
そして出産も1月に控えており、帝王切開で計画出産です。ここで旦那は転職したばかりで有給はありません。出産日は会社に伝えておりお休みいただく予定ですが、上の子の世話はほぼ実母に頼む予定です。まだ2歳になっていないし、旦那は半年息子をお世話してない(別居前もほとんどしてません)ので信用もないです。実母は今回不倫の件などで旦那を嫌っており、一言も謝罪がなかったことや家族に対しての無責任さなど。不倫発覚前もほぼ育児せずゲーム三昧だった夫のことは嫌っていました。
私が出産で入院中、上の子を実家で見てくれると助かるのですが、私の家が新築で暖かいしおもちゃもあるからこっちで孫を世話したいと言われました。でもそーすると旦那と実母が顔を合わせることになるし、旦那と実母が揉めることは目に見えています。旦那は自分が上の子を見るよと言ってますが、保育園の送り迎えも時間的に不可能だしご飯も作って食べさせたことはありません。
私は入院中下の子のことだけ考えたいですが、もう上記の件を考えすぎてストレスで夢にまで出てきてしまいます。
旦那も実母のことを苦手と思っています。(過去にゲームしすぎ、育児しないと)などの正論を何度か言われてるので。
私はどーしたらよいですか?入院中に旦那から実母の悪口とか聞くのも産後のメンタルにきそうで😭

コメント

プレデリアン

実母に任せるかな…
入院中旦那から実母の悪口なんて録音し実母に渡します笑
そしてまた怒られろ!笑
悪いのはあなたなのよ?
何被害者面してるの?
あなた達家族は私とお母さんに謝罪もない、育児もしない、ゲームばかりしてあなたに私のお母さんの何を言えるのかしら?
って突き放します!

• ちゃんママ

ちゃんママ

そうですよね、やはり実母に任せますよね…
    実母も気が強いので、言い方がキツイ部分もあります。けど間違ってるのは旦那だとは思っています。
    なんとかうまく家庭を回したいです😭

• 1時間前
ママリ

客観的に見るとお母様とご自身を1番に考えるべきだと思います。なのでお母様がご自宅でお子さんのお世話してくれる間は、旦那様は自分のお金でビジネスホテルとかに泊まってもらってはどうですか?前科があるので不倫しやすい状況になり心配かもしれませんが、、

• ちゃんママ

ちゃんママ

わたしもホテル考えていました。やはりそれが1番お互い気を遣わずやり過ごせそうですよね。不倫されてから旦那への愛は無くなりました笑 不倫は傷つきましたが、もう旦那のことどーでもいいような気もしてます。
    ただ旦那、お金は全く持ってないのでビジホ代は家庭からになります😭
    ビジホ提案したら俺は邪魔者か!とか言いそうでそれがめんどいです笑
    でももうあと数週間しかないので、話し合わないとですね。

• 1時間前