※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃママ
子育て・グッズ

2歳9ヶ月の女の子が、おしっこは自分でできるのに、うんちが机の下や押し入れで隠れてしまいます。うんちをできるようにする方法についてアドバイスを求めています。

2歳9ヶ月トイトレについてです。女の子で発達遅めなのですが、おしっこは完璧にできます。自分から勝手にトイレに行っておしっこしてます。あと「ちちー」といって教えてくれます。なのですが!うんちだけはできない泣。する時はいつも机の下か押し入れで隠れるようにします。どうしたらうんちできますかね❓アドバイスほしいです!

コメント

まま

うちの子もうんちだけトイレでできなかったです😢
ここでも何度か相談しましたが、うんちはハードル高い子って結構いるらしいです。保育園の先生にも聞きましたが、トイレでするのが怖いという子は結構いるそうです。あとお腹に力入れるのが難しいパターンもあるんだそうで。
本当に色々やりましたが、結局は周囲や先生から言われたように本人のタイミングだなと…

最近ようやく硬くなってなければ(便秘ぎみなので)トイレでできるようになってきました。
トイレの部屋の中でする習慣づけ→オムツのまま座らせて何回か成功→オムツなくてもいけるんじゃない!?ってある程度自信をつけさせてから…って流れでした☺️

• みぃママ

みぃママ

なるほど😉パンツからトイレでうんちやってみます!
    洗うの大変ですけど😭

• 11月14日