下の子と同じ幼稚園で同じクラスの男の子のお母さん。3人の子がいて良い…
下の子と同じ幼稚園で同じクラスの男の子のお母さん。
3人の子がいて良い人そうなんだけど、1番目の小学生のPTAもして、2番目の年長の子のボランティアもして、3番目の年少の子のボランティアもしてます。
降園後の園庭遊びの時は、年長の子のお母さんたちと喋っています。
仲良くなれるかもと思っていましたが、上辺だけな感じと子供達が遊んでいても自分の子がヤンチャすぎて嫌なのかうちの子と遊ばせないようにそそくさと帰ります。
なんか悲しくなるので最近は挨拶だけして、ささっと帰るようにしています。
これであっていますか?
ママ友欲しい気持ちがあるけど、もう無理だから最近は挨拶と世間話でもう良いやと開き直ろうとしています。
心のどこかでママ友と仲良くなりたかったと思ってしまいます。
どうしたら諦められますか??
何度もママリで質問して、ママ友は煩わしいから不要ですよ、家族だけで十分ですとか、マウントとか自慢もあるし関わらない方が幸せです、とか見て安心していたけど…そのお母さんを見かけるたびに私は仲良くできないんだと悲しくなります。
カウンセリングに行って認知の歪みを治したいくらい。
辛いです
- ママリ(4歳4ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子と遊ばせないようにそそくさと帰る人と本当にママ友付き合いしたいですか🤔❓
はじめてのママリ🔰
どんなママ友付き合いしたかったんですか?
-
ママリ
実はご近所さんで私が新しい分譲地に家建てて、だいぶ前にうちの庭にブランコとか砂場とかあるので遊びにきてくれて、子供達がすごく楽しそうで微笑ましかったので、また来て欲しいし、幼稚園の園庭でも遊ばせたいのですが、そそくさと帰るので悲しくて…
遊んだら何時間も遊びたがるし、相手のママさんのことも悪く思いたくないんです。
でも本当にそそくさとされて、私も一生懸命感じよく話さなきゃ!と思ってたのに…
一緒にボランティアすることが多いので…私も感じよく!しないと!と思っても辛いです。- 32分前
ママリ
ありがとうございます。
補足に書きましたが、むしろ相手の子がうちの子と遊びたいー!とギャン泣きで泣いていても「用事があるから帰るよ」と無理やり帰って行きます。
相手の事情があるのはめちゃくちゃわかります。
でも私は辛いです。
うちの子はそこまで執着していないので、その親子が帰っても仕方ないと思うようにしていますが…
ママ友付き合いしたかったのですが、無理ですよね。悲しくなります。
はじめてのママリ🔰
本当に用事があるかもしれないですが、あからさまにって感じならそんな方と仲良くしたいって思えないんですが🤔
他と仲良くした方がいいと思います🤔
ママリ
そうですよね。
実はご近所さんで私が新しい分譲地に家建てて、だいぶ前にうちの庭にブランコとか砂場とかあるので遊びにきてくれて、子供達がすごく楽しそうで微笑ましかったので、また来て欲しいし、幼稚園の園庭でも遊ばせたいのですが、そそくさと帰るので悲しくて…
遊んだら何時間も遊びたがるし、相手のママさんのことも悪く思いたくないんです。
でも本当にそそくさとされて、私も一生懸命感じよく話さなきゃ!と思ってたのに…
一緒にボランティアすることが多いので…私も感じよく!しないと!と思っても辛いです。
はじめてのママリ🔰
その時なにかあったんじゃないでしょうか😅💦
ママリ
相手の子が水遊びが好きらしく、自分の靴にホースの水噴射してました…
私もフォローしたつもりでしたが。
私は悪くないですよね?
はじめてのママリ🔰
それじゃなさそうですよね🤔
避けられてるの勘違いじゃないですか?
ママリ
それじゃないですか。
実は知恵袋で同じような質問したら、あなたのフォローがよくなくて相手が気持ちに寄り添ってくれない!と思ったんじゃないですかと言われて。
避けられてるの勘違い…うーん…
でも相手のママさんの年長の子がダンスで習い事で行ってる施設に、私の年少の子はプールで通っています。そしてそのママさんの年少の子も付き添いできてるんですが、とにかく会わせたくない感じにします。
まあ私もあわせたくないんだろうなと思ってるので、帰るよー!またねー!と相手もそうするなら私も。という感じです帰るようにしています。迷惑なのかなと。
お互い迷惑にならないようにしてるから避けてる感じになってしまってるかもですね。
でもそこから踏み込んで最近どうですかー!?と言う気にもなれなくて…😢
はじめてのママリ🔰
そんなことで怒りますかね🤔
近所なら靴濡れたってすぐ帰れるし🤔
お互いがその態度とっていて、お互いが避けられているって勘違いしてるんじゃないですか?
今の関係から仲良くなりたいんですか?
ママリ
そうですね…仲良くはなりたかったっちゃなりたいかもです😢
子供達がめちゃくちゃ仲がいいので…
はじめてのママリ🔰
仲良くなりたいから頑張りたいってことですか🤔❓
ママリ
はい、そうです。
はじめてのママリ🔰
なら、頑張って話しかけてみるしかないと思います💦
ママリ
そうですよね…心折れるかもしれないですが頑張ってみるしかないですよね
はじめてのママリ🔰
私ならまだ未就学児だし、避けられているならもう諦めます💦
無理して傷つきたくないし、周りになにか言われたくないし😅