※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

私は小さい頃から友達作りが苦手で、今はほぼ全員疎遠になりました。友達が少なかった方はママ友ができましたか。

私は小さい頃から友達作りが苦手で、友達がほんとに少なかったです。
今はほぼ全員疎遠になりました💦
小さい頃から友達が少なかった方、ママ友は出来ましたか?

コメント

ままり

できてません🤢🤢
最近自分の性格に難ありなのかなと思い始めています😔

• ママリ

ママリ

同じです🥲
    私も自分の性格に問題があると思ってます💦
    変わりたいです🥲

• 19時間前
nasa

ママ友という人はいないですね💦
上の子小学生ですが、学校のママさんたちだと結構孤立してる人多いですしそこまで気にならないです!
保育園の時も皆さんバタバタしてて、あまりママ友作り!とかの雰囲気なかったです💦

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    小学校もママ友との付き合いがあるのかなと思ったので少し安心です。
    コメントありがとうございます!

• 19時間前
みるく

幼稚園の頃はいました。
小学生のいまは、いないです。
1人、2人は欲しいです。

• ママリ

ママリ

小学校だと幼稚園以上にママさんとの関わりはないですよね💦
    私も1人2人くらい欲しいです🥲

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

幼稚園でママ友は2人できてますがママ友だけでご飯行こう!みたいな密な付き合いではないです。
あっても子供ありきの、子供達を遊ばせる前提での同士って感じです。
例えば長期休み暇な時に、公園行くけどもし良かったら一緒に行かない?(親子で)とか公園で今子供が遊んでるから良かったらこない?とかです。
私のママ友2人とも、行事とかで会っても話すは話すけど行事終わったら全員即帰るタイプで、だらだら話しながら残ってる感じじゃなくてさっぱりしてるので付き合っていけます。
小学校ではできてないです。

• ママリ

ママリ

そうなんですね。ママ友は普通の友達とは全然違いますよね🥲
    さっぱりしたタイプの方はいいですね!
    コメントありがとうございます✨️

• 19時間前
ミート

私も友達付き合い苦手です 
私も失礼な事言ってしまったりその都度反省したり思い返してしまったり友達作ると悩みが増えたので正直いらないって思います
特にママ同士とか怖くて仲良くできないです
今は理解してくれる仲良いママさん2人いますがそれ以上は友達作る気ありません

• ママリ

ママリ

わかります🥲
    変な事言ってないかとかマウント取ってないかとか後から考えちゃいますよね💦

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

はーい!
少なかったですが、子供のおかげで何人かママ友出来ました😭
ホントに子供だけのおかげです🥹

• ママリ

ママリ

お子さんを通してできたんですね!
    素敵です🥲
    コメントありがとうございます✨️

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

小さい頃から消極的なタイプで口下手だし、友達作るの下手くそでめちゃくちゃ少なかったです😂
今も友達1〜2人?しか繋がってないです。ほぼ会ってないです🥲
一人だけアプリの友達やママ友募集で繋がって、住んでる地域も同じママ友できました🥹🫶🏻
子ども達は園とか学校違うんですが、親同士が遊ぼー!って感じでたまに会ってます。
一方で園とか学校のママ友はいないです😂 人見知りしすぎて話しかけれません😇

• ママリ

ママリ

親同士で遊べるのはめちゃくちゃ理想です🥲✨️
    なかなか話しかけるの難しいですよね。
    楽しそうに話してるママさん達見ると羨ましいです🥲

• 4時間前
ぽん

できましたよ!
ただママ友も環境が変わると疎遠になる方もいるので、一過性のものかもしれません🥲

• ママリ

ママリ

確かに環境が変わると会うことも減りますしね🥲
    皆さんのコメント見て、ママ友ではなくて学生時代のような友達が欲しいのかもしれません。

• 4時間前