※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

現在30週で切迫早産の疑いがあり、入院中です。心音が一時的に低下し不安ですが、診察が遅れ、若い医師によるエコーで不安が増しています。主治医が不在で心配です。徐脈の経験がある方はいらっしゃいますか。

不安です…

現在30w5d,切迫早産もしくは無力症疑いで子宮頸管5ミリで20wから入院しています。(服薬のみ)

毎朝助産師さんが起床時にドップラーで心音測定に来てくれるのですが心音取れず(60くらいまで落ちていた)酸素をつけられてすぐ診察室へ!
となったのですが、前の方の診察が押していたらしくなかなか運ばれない。

その間にNSTを1時間くらいしているうちにたまに心音は落ちるものの、元気なサインも出てきて大丈夫!となりました。
そのあと朝食後に先生にエコーをしてもらったところ問題はなく原因は不明とのことだったのですが、
みてくれた先生が主治医ではなく、なんか若い…研修医?のような感じでエコーもあっさりで血流とかもあまり見てないし本当に大丈夫?と不安でした。

いつもの主治医ならしっかり見てくれるし、少しでも心音落ちた日は念のため午前と午後の2回NSTやってくれるのですがいつも通り午前に一回で大丈夫とのこと…他の先生も日曜だからかいないようです。(一応NICUもある総合病院です、)

主治医は明日から出勤のようなので明日までに何か起こらないか心配です。。

とりあえず主人に至急エンジェルサウンドを持ってきてもらうようには頼みましたが…夜寝ている間にまたなにか胎動がないとか気づかないことがないか心配です…

こういった徐脈や一過性徐脈あった方いますか?
臍帯が首に巻いているのかもと言われたのも不安でたまらないです。

コメント

Ohana

私は出産の時ですが赤ちゃんの徐脈ありました😭
心配ですよね😭
赤ちゃんの姿勢とかによっても一過性の徐脈になったりするらしいです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます💦
    私も1人目の時に出産時、徐脈ありました!
    今回はまだお腹にいて欲しいのでなんとか何事も無いこと祈る限りです…

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

過去の投稿にすみません。
20週に子宮頸管が2.5センチとなり入院し今日2.3センチに更に短くなったということで流産、早産を考え点滴に子宮を縛る手術の提案をされましたが短いためできるかどうかとも言われました。
ママリさんは投薬のみで安定してきましたか??
1週間で7ミリも無自覚で短くなり無力症なのか、なになのか。入院はいつまで続きましたか?投薬のみでどこまで回復しましたか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日で35週になりました!
    まだ入院しています…服薬のみで点滴はずっとしていません。安定して一気に短くなっての繰り返しで、30wから0.5m子宮口も1センチ開いていますがなんとか保っています。

• 12月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    やっぱり出産まで入院なんですね。私も覚悟します。服薬のみでそこまで耐えれたのすごいです!どう安静にされていますか??ぜひ聞かせてください!

• 12月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

帝王切開予定なのでこのまま入院になりそうです。ただ35週なってから張りが強くなってきたのでどこまで持つかなぁと…
    安静の指示も特にないので毎日シャワー浴びてますし週に2回くらいは下のコンビニいったりデイルームに毎日電話しに行ったりしてるので絶対安静!って訳でもなくずっと過ごしています。

• 12月9日