※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちな
妊娠・出産

安定期過ぎたのに情緒不安治らない(T ^ T)

安定期過ぎたのに情緒不安治らない(T ^ T)

コメント

あきらプリン

私なんて病気持ちもあり、常々情緒不安定でしたよ。

• ちな

ちな

ホルモンが怖いです。

• 6月22日
  • あきらプリン

あきらプリン

どう言った事で情緒不安定なんですか?
    上のお子さんの時もそうだったんですか?

• 6月22日
  • ちな

ちな

2人目今の子の上にいたんですが死産してしまいました。その時に妊娠症状であまりに酷くて1人目の子の時には全くない症状ばかりで色々調べたりしらこうなりました。

1人目は元気でした!

• 6月22日
  • あきらプリン

あきらプリン

お辛い思いをされたのに露知らず、話していただき、大変ありがとうございます⭐️
    上の子の時にない症状が出るとより不安になってしまいますよね。。。

• 6月22日
  • ちな

ちな

全然大丈夫ですよ🤗

妊娠中だけなのか元からなんかあったのか分からなくて…😔

• 6月22日
  • あきらプリン

あきらプリン

ありがとうございます!

私、気付いていないうちに精神病になってました。あまりにも続くようならメンタルクリニック行っても良いかな?とわ思います⭐️

• 6月22日
ゆうり

どういった情緒不安定なんですか?

• ちな

ちな

あーなったらどうしようこうなりたくないとか人の死とか死の関連する記事とか見るとか恐怖にかられ自分もなるんじゃないかとびくびくしてます。

• 6月22日
  • ゆうり

ゆうり

そういった情緒不安定って事を誰かに打ち明けたりしてますか?

• 6月22日
  • ちな

ちな

打ち明けてないです…

• 6月22日
  • ゆうり

ゆうり

打ち明けていないことが自分の中で不安要素をさらに助長してるのでは?
    ネットとかニュースとか見たりして不安になることはあると思います。
    自分で調べたりしてこういうのどうなのかなとか、自分に起こったらどうしようとか。
    そういうものは自分の心の中に余裕がほとんどないからどんどん深刻にされてるのかなって思います。
    人に気持ちを素直に伝えれる人と、抱え込んでしまう人と様々だと思います。
    打ち明けていないって自分の中で抱えてすごく苦しいですね。
    何をしているとき、少しでもそういう情緒不安定から離れてるなって感じますか?

• 6月22日
  • ちな

ちな

そうなんですよね。わかっては居るんですが勝手に頭に浮かんで来て…

まだ見つからないです…

前回死産しのも関係しててそれで余裕がないのか…

• 6月22日
  • ゆうり

ゆうり

勝手に頭に浮かぶってなかなか難しいですね。
    私も情緒不安定な時期ありました。
    何でこんなに苦しいんだろうとか、悲しいんだろうとか。
    原因になるなって事は頭では分かるんですけど、どうしてもそこから抜け出せなくて色々関連したりすることとかが目について余計苦しくなったり。
    それを誰かに言っても理解してもらえることはないなとか、私と同じ経験や立場じゃないから分からないだろうなとか、それからどんどん自分で何が楽しいのかも分からなくなったり。
    自分の大切な人が亡くなることは、忘れられないことですね。
    では、その亡くなった大切な子供が見守っているとします。
    その子が自分が伝えれなかった分、ママの気持ちのこともお腹の子も大切にしてほしいな、応援して励まして見守って欲しいなって伝えてたらどう感じますか?

• 6月22日
  • ちな

ちな

どう改善されました?

多分原因は旦那です。悪阻で辛いのになんでやってないのとか散々言われ。

子供が今いることはすごくうれしいんです。けど妊娠するたびこんな感じになるんです…それさえ無ければ。

• 6月22日
  • ゆうり

ゆうり

改善ってわけではないかもしれないですが他人事のように自分に起きていることを客観的に見るようにしてます。
    あと、何か言われたりしても私がここで泣いたり、怒鳴ったりして反論してその人は改善されるのかなと一呼吸おいて考えます。
    それから、どう伝えると相手に伝わって自分の気持ちも伝えられるのかなって考えて話します。
    旦那さんはやはり男性ですから、女性が体験する妊娠のつらさや、不安定な気持ちを全部知ってもらうことはできないと思います。
    伝え方に工夫がいるかもしれないかも。
    なんでやってないのと言われたらどう返事をしてますか?

• 6月22日
  • ちな

ちな

今日悪いんだけど体調悪くてできなくて代わりにやって貰える?と言ってました!そしたらまたかよみたいな。

そっから体調悪くても相談出来ず調べたりしてたらこうなりました。

• 6月22日
  • ゆうり

ゆうり

今日もお仕事お疲れさま。疲れているのにできてなくてごめんね。体調落ち着いたら今より頑張れると思うからお願いしても良いかな?ありがとうっていうのはどうですか?
    自分はつわりもきついし、気持ちも不安定で辛くて大変。旦那さんには仕事で疲れてるけど、してもらわないといけないことがあってどうしても任せないといけない。
    相手に労った言葉を少し加えると少しは嫌な気持ちにはならないかも?

• 6月22日
  • ちな

ちな

そう伝えてみます!ありがとうございます😢

• 6月22日
  • ゆうり

ゆうり

私もできないときにやってと言ってたらパパに不機嫌そうな顔をされていたので、相手の立場も考えて話すって考え方にするよう気をつけてます。
    不安定になることを克服するのは難しいと思いますが、1人だと思って溜め込まないようにしてくださいm(_ _)m

• 6月22日
  • ちな

ちな

妊娠中だから体調が悪いのか精神的な問題で悪いのかが分からなくて(T ^ T)

• 6月22日
  • ゆうり

ゆうり

ちなみに、私はうつ病です( ・∀・)
    もうそれは妊娠したばかりは精神不安定が異常な程でトイレに行く度に流産しないかなとか色々考えてパニック起こしてましたよ。
    今ではけろっとしてますけど。
    妊娠中は不安定になる人や体調不良になる人の方が多いって知ってからこれが普通なのかって思えるくらいに。
    育児鬱とか精神病にも色々種類があるから不安になると思います。
    私はちなさんが私に分かりやすく自分の気持ちを伝えてくださったので、問題ないと思いますよ。

• 6月22日
  • ちな

ちな

凄い不安でした😢妊娠も影響してますよね😢

• 6月22日
  • ゆうり

ゆうり

何事にも不安はつきもの。
    不安で大変な分、元気に産まれてきてくれたら教えることたくさんあるんだなって子供の将来など考えてると楽しいです( ・∀・)
    妊娠の影響大きいと思いますよ。
    色んな事に過敏になったりと。
    旦那さんがきついこと言ってくるかもしれないですけど、今は子供がパパとママを試してるのかもしれないって想像すると子供のために強くなりたいなって思います。

• 6月22日
  • ちな

ちな

前回死産してるのでまだまだ安心は出来ませんが(T ^ T)

• 6月22日
  • ゆうり

ゆうり

そうですね。誰にいつ何が起こるかは、誰にも分からないです。
    だからこそ、その時その時の一つ一つをなるべく楽しむように心がけるのも大切だと思います。
    私も無事に産まれるまでは不安との闘いです。
    お腹の子は何も分からないから私より不安だと考えたら毎日緊張です( ・∀・)

• 6月22日
  • ちな

ちな

あと質問なんですが家にいると鬱になるんですか?(*_*)

• 6月22日
  • ゆうり

ゆうり

どこで鬱になってるとか自覚ないのでよく分からないです。
    通院し始めた頃、先生は出来るだけ外に出たりして日光浴とかしてお散歩したらどうですか?って言われてましたよ。
    多分気分転換になることが自分で分からないのなら家にこもってないで外に出てみるのも一つの方法ではないのかなってことを言いたかったのかなと思います。
    確かに家にいるのと、外に出るのとだと関わる人が違ったりするので少しは気分転換になるかもしれないですね。

• 6月22日
  • ちな

ちな

あまり深く考えない方がいいですね(*_*)

• 6月22日
  • ゆうり

ゆうり

深く考えることは悪いことではないと思いますが、深く考えた事を長く引きずって考えることはあまりしない方がいいかもです。

• 6月22日

妊娠中は常に情緒不安定です😂

• ちな

ちな

ほんと不安定です…

• 6月22日