※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3人目の子どもを持つか、現在の2人を大切に育てるかで悩んでいます。どちらの選択にも良い点と苦しい点があり、決断ができずに困っています。

3人目問題です…
3人目に挑戦(移植)してもしうまく行ったら今後家計はかなり苦しいと思いますが、もう一度あかちゃんを育てられた喜びを噛み締めてその後がんばって生活をしていくか、夫の意見をのんでこども2人のままで、凍結卵破棄と2人へのこれまでの育児で後悔していることをこの先もずっと抱えながらも今いるこどもたちにお金や時間を使っていくか…
どちらを選んでもいい点と苦しい点があり、決めきれずにいます…
どちらかを諦めて捨てなければならない状況…どうやって決断したらよいのでしょう…😢
こんな答えに困る書き込みですみません
いくら考えても答えが出せずにとても苦しくてここに質問しました…
決断までの日にちがあと1週間と迫っています…

コメント

こぐれ

今の日本に、3人も子供を産んで育てたい、というお母さんがいることが宝だと私はいつも思います✨😭
素敵ですね✨

私も3人目産みたい…また赤ちゃんに会いたい…たくさんの家族で生活したい…と願っていましたが、
年齢的にもう厳しいのと、体力的にもう上の子育てながら妊娠しながら働くっての無理かなというのと、これ以上人数増えたら大きい家でないと無理だけど引っ越しは予算と職場からの距離の兼ね合いで無理だな、というのと…などで諦めてます…
悲しいです…
あぁ早く旦那に会えて早く妊娠できてて自分も体力作りをしっかりしてて…とかができてたらまた赤ちゃんに会えてたのかな、と思ったり。。。

働かなくてもいいならもう一人いけたりするのかな、、と思ったりもしますが、今の自分の給料分夫の給料が増えるにはすごい役職がつかないといけないし現実的に無理だしなって😂

産みたい人か育てたいだけ子供を産める世の中だといいですよね😢
そしたら出生率も上がる…

答えになってなくてすみません!!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、コメントへのお返事を、新たなコメントの欄に書き込んでしまいました😅

• 11月9日
ままり

我が家も体外受精で授かりました✨️
もし、私がママリ🔰さんの立場なら金銭面を心配している旦那さんを説得できない限りは3人目に進まないかなと思います…
1人で金銭面を負担するには限界がありますし、仮に今いる子ども達に我慢させることになった時に「やっぱりな。」と思われたくないので…💦

あと、お子さん2人の育児に後悔していることがどんなことか分かりませんが、3人目の子育てで今の後悔が浄化されるか分かりませんし、また新たな後悔が生まれるかなと思います…💦

ただ、期限が1週間で白黒ハッキリ付けられないなら私なら自分のお金で更新して、あと1年かけて旦那さんを説得するか気持ちの整理をつけるか考えます🍀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こども2人と3人のさまざまな状況を仮定した総支出表を作り見比べていて、年齢や金銭面から3人目を否定する旦那の気持ちはわからなくはないです…
    3人になったら私ものちのちはフルタイムで働かなければならず、そうなると家庭と育児と仕事の両立、そしてこどもたちと過ごせる時間が少なくなってしまうことも仕方ないことですが切ないです…
    こどもたちにかわいそうなのかな思いをさせたり我慢をさせることも確実にでてきてしまうとは思い、旦那には絶対やっぱりなと思われますよね…
    これまでの子育てでの後悔は、次は同じ失敗を繰り返さないように…と思いますが、それで2人との時間が戻ってくるわけではないので完全な浄化にはならないことも分かってはいます…😢
    昨年は延長して今に至りますが、保険適用外での移植は私も考えてないので、今回が最後の決断時期なのです…

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
うみたい人が安心して産んで育てられる世の中…
本当にそうなるといいですよね…💧
私も、高齢出産のリスクは怖いですがまだ自分は産んで育てられる体力はあると思っていること、ただ今は家事育児のみで仕事はしていませんが3人目となるとのちのちは私もフルタイムで働かなければならずそうなったときの体力は未知なのと、こどもとの時間が減ってしまうさみしさが大きいですが😣
そして我が家も今でも狭いので引っ越しは必須です💦
私も結婚が遅かったので、もっと早くできていればまだ若ければ3人目も可能だったかなと思ってしまいます…
そして何より2人のこれまでの子育てでの大きな後悔がなければここまで3人目を望まず、悩み苦しまずに決断できたのかな…とそれもとても辛いです😢
2人のほうが総合的に幸せだとなんとか思おうとがんばっていますが、苦しさと不安はありながらも3人目をきっぱり諦めきれない自分もいて、どうやって気持ちを抑えたり切り替えたりしていいか分からず苦しいです…

初めてのママリ🔰

わたしも全く同じような状況でしたが、夫を説得して3人目に挑みました🥺
3人いるメリットと今後の生活費の細かい内訳を計算して夫にプレゼンし、説得しました🤣
私自身もかなり悩んでいましたが妊娠出産はできる期間が限られているし、一生後悔して生きていきたくないので😭
金銭的なことは自分も働いて頑張ればいいし、子供たちに不自由のないようにというモチベーションで仕事頑張れると思います🤭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家は夫が2人と3人のさまざまなな項目にわけた総支出表をつくり、比較をしていました
    夫は45歳で手取り480万程、貯金も1000万ちょっとなので3人では将来的にはだいぶ苦しくなりそうです…
    そして夫は3人目は金銭面、体力面から反対しています
    私も最後に挑戦したい、しないと後悔する、もう1人産み育てたい思いはとても強いのですが、旦那の反対の意思もかたいこと、2人目のときにも反対を説得し了承してくれたこと、フルタイムで働いてでも3人ほしい気持ちと、肝心なこどもとの時間が少なくなるとこ、夫は仕事が忙しく家事育児ワンオペで仕事もできるのか…、反対を押しきるとこの先味方はいなくなるかなと思ったり、断乳をしなくてはいけなかったりと手に入れるもの諦めるものを天秤にかけ、悩みに悩みすぎてもうどうしていいか分からない状況です😢

• 11月9日
はじめてのママリ

今年まで保険適用とのことなのでアラフォーなのかな?と思います🤔私自身もアラフォー子ども2人、旦那様寄りの意見です。でもこの年代の葛藤も理解出来ます。

この先も後悔しそうなら、やはりチャレンジしてみては?と思います。人生最後の妊娠のチャンスです。
このまま移植しないで、時が過ぎた時「旦那が反対したから」「なんで移植しなかったんだろう」とモヤモヤ一生考えるより、「大変だー大変だー」と言いつつも仕事家事育児に邁進している方が生き生きしてませんかね🙂

チャレンジせずに後悔、チャレンジして後悔は前者の方がずっと心に残るので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみませんお返事を新たなコメントの欄に書き込んでしまいました💦

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

夫45才、私はもうすぐ43才になります💦
夫は年齢、体力、金銭面から反対で体も気持ちもこれ以上無理…といっています
私は自分の体力はまだいけるかなと思いますが、夫は仕事が忙しいためワンオペで3人、私も仕事もとなるとそこは未知、でもやるしかないと思っています
ただ、2人に心から望まれないでうまれる子はかわいそうなのかなと思ったり、ひとりひとりに丁寧にてをかけてあげられないこと、金銭的にも気持ち的にも我慢させる状況も増やしてしまうことなどを考えると、家族の幸せ、私の幸せはどちらだろう…と分からなくなってしまいました…😢

はじめてのママリ🔰

お金的にギリギリでの3人目…
ちょっと嫌なコメントになってしまうかもですが、正直に思うのはお二人の遺伝子的にどうか?も大きいかな…なんて…

子供の世界(大人も?)って、お金、見た目、頭脳、運動神経、コミュ力…などなどが絡んで、生きやすさが決まると思うんです。
お金がない方であっても、才色兼備でコミュ力あれば余裕で楽しく過ごせると思うし、正直可愛ければ西松屋と千円カットでもいけると思うんです。塾や習い事もなくてもいいかもですし、かかるお金はかなり少なくて済むかなと。

私は逆なタイプなので、手間暇とお金をかけて子供を育てるために人数をセーブしています💦

私が子供の頃、5人兄弟の同級生がいました。明らかにお金がなくて、見た目も清潔感なくて、運動も勉強も苦手で…私自身もいじめられっ子側でしたが、そんな私から見ていても色々思ってしまうところがありました…

でも同じ5人以上の兄弟でもしっかりみんな塾なし国立とかで才色兼備な友人もいますし…本当に遺伝子大きいなと感じてしまいます…すみません…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私たちは結婚が遅かったので、高齢出産、不妊治療で2人の子を授かっています
    こどもの性格や容姿、能力などは遺伝やもってうまれるものもあるし本人の努力、回りの環境などでいかようにもなると思います
    お金も大切ですが、お金をかけずともできる心を豊かにする経験やおやこの関わりなども大きいと思います
    2人の子もまだ幼く今後どうなるかはわかりませんが、今のところはとても人懐こくにこにこしている子に育っています
    お金はこころの余裕に大切だとは思いますが、私はこどもたちとのあたたかい関係作りを大切にしたいと思っています

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気を悪くされたらすみませんでした。私自身が2歳差の三兄弟だったのもあり、コメントさせてもらいました。

私も子供の生まれ持ったものよりも、努力や環境が大きいと思っています。
    でもその努力と環境のためには、多少のお金、もしくは親の時間と心の余力のどちらかは必要だと思うんです。
    お金をかけずにできる心を豊かにする経験…私もそう思ってむちゃくちゃ探しますが、なかなかないのです…キャンプや釣り、山登り、川遊び、家庭菜園ですら細々と揃えると結構お金がかかります…。無料イベントは人でごった返すので、1人で3人を連れ出すのはとてもキツイです…

年齢と金銭的なことを考えると、子供3人はがまんはとても多いと思ってしまいます💦

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ
    いろんな方の考えをお聞きしたかったので💦
    我が家ももしそうなれば2才差の3兄弟になることと、まわりには年が離れた3兄弟はたくさんいますが、近い年齢での方はいないので、実体験でのお話、とても参考になりました

たしかに、今は年齢的にも公園で満足していますが、大きくなってくるとまわりの友達の話なども聞き、要求が増えてきますよね💦
    私も夫もアウトドアの趣味などなく、休みの日も夫がゆっくりできるよう、私とこどもたちで行動していることも多いです!
    大人1人でこども2人は見れますが3人となると手が足りなかったり、今までのようにフットワーク軽くあちこち出かけるのはしばらくは難しくなるだろうなと、そこも懸念していたところではあります💧
    昨日も夫と話し合いをしていましたが、夫の気持ちも十分わかるし、こどものためと思うと今の状況がを私たち家族にはあってるんだろうなと思いながらも、なかなか諦めきれない気持ち、切り替えが苦手な私の性格…、これでよかったのだと後悔しない決断にするにはどうしたらどう考えたらよいのだろうと、いくら考えても答えが出せずにとても苦しいです…😢

• 11月11日