損害保険の水増し請求についてお聞きしたいです。物損事故で保険を利用…
損害保険の水増し請求についてお聞きしたいです。
物損事故で保険を利用しました。
壊してしまったものの修繕として、必要のない工事内容で見積もりを出されて、納得いかなかったのですが、相手業者から脅しのようなことも言われ、保険会社も作業工程を査定して保険が降り支払うことになりました。
そしていざ工事が始まると、提出された内容の工事ではなく、最初にこちらが用意した業者の作業工程と同じ修繕のみで…
作業業者に聞いてみたところ、実際工事をしようとしたら必要がなかったため簡単作業のみで済みました。と言われました。
数万で済むはずが20万近く支払っている状況です。
これは保険会社が支払ってしまっている以上もうどうにもならないですよね。
数万なら保険は使いたくないと最初から伝えていたのと、見積もりもこちらの業者とはえらい違いだったので納得いかないことを伝えた際軽く脅されています。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
保険の水増し請求はあるあるですね。
保険会社通して支払い済みであればもうどうしようもないかと、、。
納得出来ないとなると弁護士付けてもっと時間とお金がかかりますが!
脅すような業者なら被害相手もろくな人ではなさそうなのでこれ以上揉めずに妥協した方がいいかもしれません。
保険通して良かったと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
それは結構難しそうですね💦
相手業者に聞く前に、ママリさんの保険会社に先に聞くべきかと!
もし相手側が納得した場合その事例は通るのか、、と。
それから業者に直接交渉する方が流れ的にはいいかなぁと。
-
はじめてのママリ🔰
やはりかなり難しいですよね💦
消費者センターにも相談はしてみましたが、中々難しそうな案件だなとは思っています。
週明けに保険会社に相談してみます!- 28分前
はじめてのママリ🔰
それが、相手は聞かされていないことが多く、何も知らなくて、業者が勝手に色々言ってきていて、相手は聞いてない、知らないとうちの味方になってくれてまして…
でも泣き寝入りですかね💦
はじめてのママリ🔰
被害者側は見積もり書も確認してなかったんですか?
味方なのであれば被害者側が業者を変えれば済んでたことかと、、?
はじめてのママリ🔰
見積もりも作業工程も知らぬまま、保険会社に業者が連絡してきて、早く契約をしろ!本当はもっと高いけどこれでも安くしてあげたんだ!etc
現金で支払うか検討したいと伝えても、もう待てない!など他にも色々早くするよう迫られました。
明日相手と契約することになっているなどとも言われましたが、相手側に確認すると全て嘘だし、まだ見積もりすら聞いていないと言われ、相手側がまだ契約はしない!と言ってくださり、検討する時間をくださいました。
しかし相手側の業者が大手ハウスメーカー規模していて、うちが手配した業者は拒否されてしまったので、その業者との契約、保険請求となった流れです。
そして蓋を開けたら、全く違う作業工程で、相手側もそれを知っているのかは不明。
それを相手に確認していいものなのかと悩んでいます。
確認して高額のまま請求をうけているのであれば、相手業者に話を聞こうかマヨっています。
相手は大手なので勝ち目はなさそうですが、どう言った経緯なのかは聞いておきたいな…と
はじめてのママリ🔰
もうお支払い済みなんですよね?
保険なので数万と数十万とでママリさんの保険代は変わらなくないですか?
はじめてのママリ🔰
来年からの保険料がトータル10万以上かわってくるそうです。
はじめてのママリ🔰
それって保険を通したから、ですよね?
数万違いの支払いで保険料も変わってくるんですか?
はじめてのママリ🔰
もし可能なのであれば、
架空の請求で保険請求してきているので、保険会社に全額返金、実際の工賃数万を元気を支払いにしたいと思っています。
そうすれば保険料はかわらないですね。
今更厳しいとは思いますが。
ただこのままですと、数万でも数十万でも来年からの保険料は10万以上あがることになります。