※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

分譲地の庭の目隠しフェンスについて悩んでいます。お隣のフェンスがどうなるか不明で、先に自分たちのフェンスを建てるべきか迷っています。アドバイスをいただけますか。

分譲地の庭の目隠しフェンスについて

分譲地に土地を買い、これから建築予定です。
南に庭があるのですが、お隣さんと庭が隣同士になってしまいそうで…(語彙力がなく伝わらなかったらスミマセン)
その境界フェンスはお隣さんの持ち分になります。
お隣さんが高めのフェンスをつけてくれればよいのですが、正直全く読めず。
建築も我が家のほうが先になりそうなので、向こうの外構工事の様子を見ながら必要に応じて目隠しフェンスを自分たちの敷地内に建てるか
それとも最初から敷地内に目隠しフェンスを建ててしまうか悩んでいます。

後から立てるほうが感じ悪いかなと思ったりしまして💦同じような分譲地にお住いの方からのアドバイスをいただきたいです。
ちなみにフェンスを立てることにより日陰になるとかそういうことはなさそうです。

コメント

マミー

うちの場合ですが、同じハウスメーカーの分譲で、お隣さんとの境界は折半ということになってました。でも激安のフェンスを反対側に先に付けてたのを見て、お隣さんが予定してた予算より足が出た分をうちが負担するとハウスメーカー通して伝えてもらってこちらが選んだものを建ててもらいました。
さすがにお金出せば、他2辺と違うものになっても納得してくれました🤑

ママリ

分譲地でお隣との境は共有ブロック、うちが先に住み始めたので最初にうちの敷地内にフェンス建てました。
隣が良い感じのたててくれたらラッキーですが微妙なの(メッシュフェンスとか目隠しでも高さが足りないとか)だと後からたてるのもなんか気まずいので先に建てちゃいますかね😂

ママリ

あとから建てたら、気持ち的にちょっとなので
今のうちに建てたほうがいいかもです!