※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

赤ちゃんの昼夜逆転を改善する方法について相談したいです。

赤ちゃんは朝起きたら朝日を浴びさせて夜は早めに真っ暗な部屋で寝かせた方がいいと分かっているのに、夜全然寝てくれないから必然と私も赤ちゃんもお昼頃起きる生活になっています😣昼夜逆転しつつあり、良くないと分かっているのになかなか戻せません😣
何かいい方法はありますか?

コメント

すず

毎日お疲れさまです😊
生後1ヶ月ならまだそこまで気にしなくても良いのではないでしょうか🤔
昼夜の区別が3ヶ月~4ヶ月頃かららしいので、それまでは赤ちゃんには昼も夜も関係ないと聞きました😊

わたしもたしかに3ヶ月中頃までは、昼夜逆転でした!

• あや

あや

お返事ありがとうございます!

赤ちゃんは昼夜の区別がつかないんですね、、少し気持ちが楽になりました😣
    もう少し様子を見ながらこの生活を続けてみようと思います!

• 11月8日
ママリアン

毎日大変ですよね😭おつかれさまです🌸
赤ちゃんがすくすく育っていて、あやさんが休めているならその生活で100点満点だと思いますが……だめですか?🥲
うちは双子ということもあって無理矢理にでも同時にミルクをあげたりしてこっちの都合に合わせないと大人が寝る時間がなくなるので泣く泣く赤ちゃんと自由に生活することを諦めましたヨ…😭

どうしても朝起きて夜寝る生活にしたいなら、厳格なタイムスケジュールを決めて入眠ルーチンと起床ルーチンを作るといいです(いわゆるネントレ)うちはそれで朝の6:00に起こされてバカ眠い中お世話してます🙃でも確かに試してみたら18:00の沐浴後は静かに過ごしてくれるようになりました。1週間以上は続けないと覚えてくれませんが、できそうですか?💦私が参考にしたのは「魔法の時間割」という本です📕
赤ちゃんのことを考えて生活を見直してる素敵なママさん✨応援しております!

• あや

あや

双子ちゃんなんですね!きっと私なんかよりずっとずっと大変ですよね😣本当に尊敬します!
    赤ちゃんが寝たら私も寝るようにしているので疲れはそこまでたまっていないのですが、やっぱり生活リズムが整っていないことにモヤモヤしてしまいます💦23時とかに沐浴の日とかもあって、本当は夕方頃入れるべきだよなーと思いながらも機嫌いい時に入れようとかタイミング見計らってたらどんどんズレていっちゃいます💦
    きっと私には厳格なタイムスケジュールをこなすことは出来なさそうなので一旦様子を見てみようと思います!

• 11月8日
  • ママリアン

ママリアン

ありがとうございます🥲けどやってて思います、もうね、1人も2人もいっしょ🤣子どもは1人いるだけで大変🤣🤣ちなみに2人いると諦めをつけやすいというメリットはあります🤣腕が4本無いと同時に抱っこできないんですもん🤣

昼夜の区別がつくのがそもそも3ヶ月とか書いてありましたよ!ネントレでは早いうちから昼夜の概念を叩き込みますが、こんなのぶっちゃけ大人の都合に赤ちゃんを付き合わせてるだけやんと思ってます🙄(もちろんそれが必要な家庭があったり便利なのは分かってます!)
    なので、沐浴の時間とか毎日同じじゃなくても関係なくて、ほんとにあやさんのやっている通り機嫌の良い時でよかったはず!むしろ赤ちゃん自身の自然な生活リズムに合わせて過ごせてるので赤ちゃんハッピーだと思います☺️

• 11月8日
はじめてのママリ🔰

1ヶ月くらいだと基本は飲むか寝るかなので気にしなくて良いと思います。
起きてる時間が長くなってきたら意識するで大丈夫です!

• あや

あや

そうですね、、本当に飲むか寝るか泣くかって感じです😂ただ、泣くタイミングが毎日夜中なのは勘弁してほしいですが笑

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生まれて間もないころは3時間毎の授乳が当たり前であまり気にしてませんでしたが、確かに何しても泣き止まない!みたいなのは夜中だった気がします😅
    お腹の中は真っ暗だったはずなのに昼間の明るさに慣れてきて心細く感じるんですかね😂
    昼間に起きて過ごせるようになると夜の寝る時間も増えてくると思うので、今は気にせず赤ちゃんと一緒に寝るで良いと思います!

• 11月8日