夫に感謝の言葉を伝えることについて、専業主婦の女性が悩んでいます。彼女は家事や育児に対して「ありがとう」と言うが、夫からは一度も言われたことがなく、寂しさを感じています。皆さんの意見を聞きたいようです。
夫に「ありがとう」言う問題。皆さんはどうですか?
私は専業主婦、夫はサラリーマンです
こどもの寝かしつけ、こどもを見てもらう、
たまにする食器洗い、朝ごはん作りetc
助かるので「ありがとう」と言ってしまいます。
でも、私は一度も言われたことがありません🙄
なんか寂しい。なんか違うような?
もちろん普段のやり取りでは感謝の気持ちも忘れませんし、
お互い「ありがとう」と言い合います。
でも家事、育児に関しては…違うんじゃないの?って。
私より相手が死ぬほど疲れていて、
それでもやってくれたのなら別だけど。
皆さんはいかがですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
🤍
「ありがとう」があるとないだけで気持ちが全然違うので、うちは家事育児に関してもお互いに言うようにしています。親しき仲にも礼儀ありかなと☺️!
今は共働きですが、育休中も「ありがとう」は欠かさずいってました!
はじめてままりんご🌱
専業主婦ってなんか当たり前って思われがちなイメージです、、
うちも今は育休中で気づいたらお互い言うって感じですかね🥹
私は言葉に出すのが大切だと思うし、お互いもっと言いたいけど旦那が言いにくいタイプなのでもう諦めてます🤷♀️
-
はじめてのママリ🔰
ですよね!それが専業主婦の役割と言われたらそれまでなんですけど、個人的には地味につらいです💧はやく働いて分担したい😂
ありがとうの比重は同じくらいかもです😭- 11月8日
夫の事が好きすぎる………!!!
我が家は同じ量のありがとうを言って、言われてます😊🌈
-
はじめてのママリ🔰
素敵です🥺💕名前からも愛が溢れてますね🤭💕
- 11月8日
はじめてのママリ🔰
お互い様かなと思います!
旦那さんが仕事いって稼いでくるの当たり前だけど、稼いでくれるから専業主婦でいれて日常が送れるので感謝はします!
逆に旦那も妻が家で育児してくれるから安心して仕事いけ稼げるので感謝すべきかなと。
お互いがいないと成り立たないとは思います
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!そうですよね、夫のおかげで雨風しのげて…本当に感謝だと思います😢最近遊びや飲みに行くようになったので私は悲しかったみたいです😇少し寝たら落ち着きました。。感謝の心を忘れずにいたいと思います✊
- 11月9日
はじめてのママリ🔰
👩🏻時短社員👨🏻残業だらけサラリーマン
です。
子育てを優先するために時短にしてるので、そこは自分の役割と考えてます🥹
ただ、旦那が集中して働けるのは私のキャリアを犠牲にしてるおかげだぞ?って言うのは日々伝えてるので、自由に働かせてくれてありがとうと言われます笑
ただ、育児に関しては担ってますが、家事はハーフハーフです!
食器も服も放置で、旦那に託します。
やってくれたら朝ありがとうね助かるよーって伝えます😌心からの感謝とかより継続してもらうためにです。笑
-
はじめてのママリ🔰
お疲れ様です😭やっぱり働く時間短い方がそうなりますよね…!夫がストレス溜めないように遊びも飲みも🆗にしてるのですが、最近それを悪びれもなく(?)行くようになって、最近ずっとワンオペ気味だったのが不満になっていたようです🥺もう解決済みですが、こちらもリフレッシュなく過ごしているのに…ありがとうもないんか?との不満があったようでした🙄
愚痴ってすみません!来年から仕事始めるのでママリ🔰さんのスタンス参考にさせていただきます!大変私好みです😂- 11月9日
はじめてのママリ🔰
旦那さんは毎日お仕事ありがとう、お疲れ様って伝えてますか?☺️
もし伝えているなら、「わたしも頑張ったからハグしてー!」とか「お疲れ様してー!」とか…あえてちょっとかわいこぶった感じで伝えると、雰囲気も悪くならなくて伝えやすいかなぁと思います🥹
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!お疲れ様も毎日言っていて、お疲れ様してー!も伝えています🍵 なのにこんな感じで満たされなくて。
ですがスレを立てて気付きまして、夫のことばかり気遣って我慢しすぎていたようでした。その上言葉がない事にイライラしてたみたいでした💦おかげさまで解決しましたが、こちらが発信することも大切なのだなと思いました!いつも笑いに走りがちなので、お疲れ様&ハグ要求はかわいくねだろうと思います🙇♀️- 11月9日
ママリん
全く同じ境遇です。
寂しいですよね、なんか。
挨拶やありがとうの言葉のやり取りは大切!と教えられた私と、言葉より行動あるのみ!と教えられた夫。
育った環境の違いが今すごく出てきてます。
言葉がないと寂しいって言えば良いのかな?
変な意地、照れがあってもう言えない‥
だから、私は自分からありがとうとは言うけれど、相手からの言葉は期待するのやめました💦
行動があるだけで良いやって。
たまにムカつきますが。笑
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭お疲れ様です。
夫も言葉より行動派です!!以前より言葉は増えたのかなぁとは思うのですが、自分と同じように相手にも期待してしまうとこちらが苦しいですね😭
ここ最近、私は生活の中で我慢することが多いと気付きまして…💭そんな時って、言葉がけ一つで気持ちが全然違うよなぁと改めて感じました…!- 11月9日
-
ママリん
行動派、良いですよね☺️
こんなに行動で示してくれて信頼出来る人いない!と思って結婚してるのに、今度は言葉が足りない‥と思うなんて、欲張りすぎですかね?😂笑
でも、我慢が多くなると普段気にならないことが気に障ったりしますよね。
言葉がけ、大切ですね🥺
ただ、今日夫の用事についてったんですが、10分くらいの待ち時間用にスタバで好きなの買いなって言われて、それだけで言葉とか別にどうでもいいやとなる私‥😂
多分、最近無意識のうちにスタバ我慢してたんだと思います、私。笑- 11月9日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです!行動派は信頼度がお墨付なんです🥹
そんな信頼できる人だとしても、余裕がない時など言葉ひとつ欲しいなぁと思う時はありますよね🥹欲張りすぎではないと思います!それくらい言葉の持つ力を知って欲しいと思ってしまいます💭 口から出る魔法です💭
私もスレ立てした後に、遊びに行こうとした夫を呼び止めて子どものお世話をしてもらい爆睡しました😴かなりのリフレッシュになり、そしたらママリんさんのように言葉とか別にどうでもいいやとなって…笑
ああ、自分は我慢してたんだなぁと気付きました🥹
これから言葉がけの不満を感じたら何かの我慢サインなんだな、と思うようにしました…!学びになりました!- 11月9日
-
ママリん
口から出る魔法✨
良いですね!
今度夫に言ってみようかな🥺
ちなみに、実家の母は「感謝してるとかの言葉より旅行に連れていけ」とよく父に言ってました。
どっちにしても不満は出るんだなぁと思い出してました。笑
ママリさん、リフレッシュ出来て良かったですね!✨
そうですね、言葉がけの不満がムクムク出てきたら、我慢サインと心得ておきましょ!
私も学びになりました☺️- 11月9日
ママリ
私も専業主婦なんですけど、外で働くって死ぬほど疲れると思ってますよ!なので、そんな中やってくれてありがとうね!って意味で「ありがとう」は言っています!
朝から晩まで家にいる私と違って
外で働いて他人に気を使ってしんどい思いして帰ってきてるのに子どもとの時間作ってくれてありがとうですよねー!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!まさにその通り過ぎて!😂
スレ立てて気付いたのが最近夫の遊びや飲みが多く(夫のストレスを溜めないようにと私が許容しすぎました)0歳ワンオペに疲弊してたことからこの不満が湧き出たようでした♨️くわえて個人費(携帯保険雑費)は自分の貯金切り崩しっていうのも地味に効いてます😂こちらの気持ちに余裕があれば、本当にありがとうって感じですよね🥹- 11月9日
はじめてのママリ🔰
ありがとうって挨拶とか、そ相槌程度のものとしか思ってないので、私は出し惜しみせずに使います。別にお皿避けただけとか、醤油とってくれただけでも言います。たいした意味ないので。向こうも他意はなく使ってる気がします。
おはようとか、いってきますとか、ただいまみたいなものとしてありがとうって言ってたので、あまり深く考えたことがなかったです🤔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!私も出し惜しみせず言うタイプで、言葉についてもママリさんと全く同じ考えです☺️当たり前に使ってるけど、意識して考えると言葉って本当に大切なものです💎
- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
同じで嬉しいです(^^)
そうなると、たぶん、挨拶程度のことだから、
子供に「ごちそうさまはー?」とか
「いってきますして!」というのと
同じ感覚でご主人にも
「ありがとうはー?😏」
と言ってみてもいいのかと思います!
うちも疲れているのかそういう返答が得られなかった時に「こら!やってもらったらありがとでしょ!」なんて会話はお互いよくしてます笑- 11月11日
はじめてのママリ🔰
お互いありがとうは必要ですよね!🥺どんなことでもありがとうは欠かさず言っていましたが、いざ自分が言われないとちょっと寂しくなってしまって💧言葉ひとつだよなぁ、と思うこの頃でした😭