ミャーショ
3人完母です❗️
ママが身体がきつくないなら母子同室、まだ産後回復途中でキツイなら
決まった時間で授乳でいいと思います🙌🏻
ミルクを足しつつ、生後1か月くらいで完母に移行出来たら上出来じゃないかなぁと思います🫡💕
最初からおっぱい、おっぱい、完母にしなくちゃ…と考え過ぎると
病みます🥺❗️
ママリ
私は完母で育てました。母乳はだんだん出るようになりますし、今は産後の回復するのも大事な時期ですから無理せずに、母子同室にした方が母乳が出るようになるかと言うとそうでも無いです。睡眠不足だと母乳の出が悪くなったりもしました。確かに頻回授乳した方が出るようにはなりますが、入院中少しずつ出るようになって、退院してから次の検診までに母乳だけで足りるくらい出るようになりましたよ。
私が出産した産院は、母子別室でも深夜に赤ちゃん起きた時に電話してお母さん起こして1回夜間授乳する?それとも、今日はそのまま朝まで寝る?って聞いてくれたので、深夜に1回授乳できそうなタイミングで呼んで欲しいって頼むのも一つの手だと思います。
母子同室にして、夜中眠くて限界とかの時にやっぱり預かって欲しいってパターンもありですよ。
入院中無理すると、いざ家に帰ってからが寝れないし産後の体で思うように動けないし色々ときついです。
入院中にしっかり休んである程度回復させるのが良いと思います。
入院中に母子同室して通しでずっとベビーのお世話してどんな感じかイメージ掴むのも大事ですけどね🤔
個人的に退院前日の夜は、しばらくできなくなる1人で自分のペースで朝までぐっすり通しで寝られる日なので、退院前日の夜は絶対預かってもらうって決めてます🤣
コメント