※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
__aya
妊娠・出産

母子別室と母子同室のどちらが良いか悩んでいます。川崎市内で病院を探しているのですが、皆さんはどちらを選びましたか。

母子別室と母子同室、どちらが結局いいのでしょうか😧

日頃から睡眠は大事な方なのですが、いいなと思ってるところはどこも母子同室で、、

川崎市内で探しています。
みなさまどちらを、そしてどの病院選びましたか?🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

悩みすぎてわからなくなってしまいました😭

コメント

はる

1人目なら母子同室、2人目ならば好きな方で構いません😊

• はる

はる

1人目ならば母子同室がおすすめです😊
    新生児は朝昼はよく寝るんですが、夜になると活発になり夜泣きすることが多いです。

なので昼の感覚で退院して初めて夜を迎えるとあわわわっとなる方も結構います。

母乳をあげる間隔や夜泣きなどを実際に体験してペースが掴めてきますし、わからないことや不安なことがあればスタッフにすぐ聞き放題なので安心できますよ✨

細切れ睡眠の感覚もわかるので退院後の生活もイメージしやすいですよ✨

朝昼は思っているよりよく寝るので、母子同室でも全く寝れないとうことはないので大丈夫ですよ🥹

母子別室であまり何も体験せずに退院する病院もあるんですが、1人目だと退院した後分からなすぎてパニックになる方もいます💦

なのでできるのであれば母子同室がおすすめです♡

母子別室でも素敵な病院はあるので、色々見てみて考えてみてください✨

• 8月22日
  • __aya

__aya

ご回答ありがとうございます!
    1人目なので退院後のことを考えると同室のほうがいいのかなあ、、と気持ちが傾き気味です🥺

検討させていただきます☺️

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

もう解決済みかもですが、私は母子同室をうたってますが意向に応じて選べました。
出産日は回復を優先して預かってくれる。(同室希望すれば同室も可)。
2日目以降は昼間同室、夜は預かり。終日同室とか、昼は同室だけど夜は授乳だけ3時間ごとに連れてきてくれる。など日々の疲労感に合わせていろんな提案してくださりいいバランスで過ごせました☺️

はじめてのママリ🔰

1人目でしたが、母子別室(夜は預かってくれる)病院を選びました。

理由は、休みたかったからです😂
母乳はあげたかったので、授乳のタイミングでは連れてきてもらいました。
退院後を考えて、夜間母子同室も1日しました。
日中は、可愛くて見ていたかったのと面会で家族に合わせたかったのもあり、朝の授乳〜夕方くらいは一緒にいましたが
ご飯のタイミング、夜間は預かってもらっていました。

• __aya

__aya

ご回答ありがとうございます!

私も休みたい気持ちが強く、、笑

けど母子別室の病院は子どもと会える時間が限られていて、授乳も授乳室のみとのことなのでちょっと迷い中です😧

ご意見参考にさせていただきます☺️

• 8月22日