※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2歳差boyママ
子育て・グッズ

【療育の事業者は保護者の意見で決定できるかについて】年少の子どもの…

【療育の事業者は保護者の意見で決定できるかについて】

年少の子どもの療育先を探していて、いくつか見学しています。

今のところ、子どもは幼稚園での集団生活では、癇癪はありませんが、細かい指示などが理解できず、その都度先生が手伝っているようです。目立った問題行動は無いですが、言葉の遅れが見られるのが現状です。

今日、相談員さんと話したところ、
「幼稚園ではそこまで問題がなく、親といるときに問題行動があるなら、親子一緒に療育を受けるところのほうがいいのでは」
ということで、母子同室の療育を勧められました。

ただ、そこが10時〜14時までの4時間、毎週母子同室のところで、実は私が候補の中で一番避けたいと思っていたところでした…。

私は、家で親といるときに多少崩れたり甘えたりすることよりも、これから幼稚園や小学校など、親がいない集団の中で自分でやっていく力を身につけてほしいと思っています。

実際、別の事業所を見学したときは母子分離で、療育中は保護者は外出するスタイルでした。
運動と机上課題の両方があり、先生の雰囲気も含めて私はそちらのほうが好印象でした。

もちろん相談員さんはプロなので、「親といるときに困りごとが出るなら、親子での関わりを見てもらったほうがいい」という意見にも意味があるんだろうなと思います。
だからこそ、「私の希望より専門家の判断を優先したほうがいいのかな」と何も言えなくなってしまいました。

さらに、療育先の見学も親だけで行くより相談員さんも一緒に行ったほうがいいと言われて、思っていた以上に相談員さんが療育先選びに関わるんだなと戸惑っています。

正直、毎週平日の10〜14時を母子同室の療育に使うとなると、仕事もありますし、平日がほぼ1日潰れてしまう感覚です。
長く続けることを考えると、母子分離で1時間程度のところのほうが家庭としては通いやすいです。

相談員さんの意見を聞くことはもちろん大切だと思うのですが、療育先って親が「ここなら子どもにも合いそうだし、家庭としても続けられそう」と思ったところを選んではいけないのでしょうか?

なんだか「親に選択権ってあまりないのかな?」という気持ちになってしまい、せっかく療育に前向きだったのに一気に気持ちが萎えてしまいました。

療育を利用されている方、相談員さんから勧められた事業所と自分が希望する事業所が違った場合、最終的にはどうやって決めましたか?

コメント

まろん

最終決定権は保護者になります。
療育選びも就学先の決定も。

診断済みの子がいます。
相談員とは個別契約していますが、アドバイスはあるもののこちらの意見が優先となります。

ママリ🔰

保護者の希望で決めました。
相談員さんが探してくださいましたがこちらの都合もあるので「できれば週2行けたらいいかな」とは相談員さん・療育先の先生に言われましたが「仕事再開したらキツイので週一でお願いします🙇(←すみませんの気持ち)」とお伝えして週一ずつ行っています。