※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

アラフォー共働き夫婦が、賃貸を続けるか中古住宅を購入するか悩んでいます。世帯年収は1000万以上で、未就学児が1人います。貯蓄は500万以下で、親の援助はありません。賃貸は月10万です。どうすれば良いでしょうか。

皆さんなら以下の条件であればどうしますか? 
ずっと賃貸にしますか?中古住宅購入考えますか?

アラフォー夫婦 共働き 世帯年収は1000万以上
子供未就学児1人
貯蓄500万以下
(ここは色々ありで突っ込まないでください…)
都内近郊 賃貸10万
親の援助は全くなし

コメント

はじめてのママリ🔰

中古住宅の値段によりますかね🥺
都内近郊だと駅からかなり離れないと高いですし…

収入からみて貯蓄が低いですが事情で少ないだけなら今後貯蓄や繰上げもできるくらいの収入ではありますし私なら手が出る範囲で買っちゃうかも😳

はじめてのママリ🔰

都内の中古住宅で手の届く範囲の値段となると、相当古いと思うので安物買いの銭失いになりそうです。
家を買えば何でも良いわけではなく、数十年後には金食い虫の負債でしかない負動産もたくさんあるので慎重になります。

今から全力で貯蓄を頑張って年間300万を年利5%で25年運用したら1億4千万円です。老後資金を残しても住宅が買える余裕があります。世帯年収1000万位上でお子さん一人なので、そこまで無理な額ではないと思います。

お子さんが巣立ったあとは大きい家はいらないですし、現役でもないので都内にこだわる理由もないので、現役時代は都内でライフスタイルに合わせて柔軟性のある賃貸に住みながら貯蓄に励んで、老後に都内から1〜2時間位の場所にマンションを買うでも良いと思います。

はじめてのママリ🔰

私なら買います。
そもそも老後の住むところない問題(年金収入では賃貸断られるとか)の可能性考えると家賃払う分ローン払って資産にしておくことが私の中での心の安心なので😣

ままり

中古物件の値段と通勤の距離などを考えます。
中古物件でも築年数によっては、リフォームにお金がかかりますし、
子どもの進学などの距離で遠くなれば交通費もかかりますので、

まず、物件価格と、あとは40代とのことなので65歳まで残り長くて25年、
どこの銀行で借りるか考えて、まずは金利を提示してもらい、月々の支払いがいくらになるかを確認します。

はじめてのママリ🔰

これからは年間300万以上貯められそうなら、40歳くらい目処に買います!
40歳でもローンは下りると思うので。

もしくは
親の援助はないが、遺産ならしっかりありそうなら、
子供が自立したあと、
遺産が入ったら一括で老後用の1LDKのマンション買います!

ママリ

中古住宅でいい条件があれば買います。

これから物価がどんどん上がり、賃貸も値上がりしそうですし💦💦

はじめてのママリ🔰

今空き家問題が言われていて、その中でもマンションの空き室問題が深刻と言われています。マンションは住人と連絡が取れなければ改修も容易ではないですし、人が集まらなければ修繕費も調達できないので、中古マンションを選ぶ時は慎重にされた方が良いと思います。
あとは、将来的に借りるのが高齢者ばかりになるのでオーナーは高齢者に貸すビジネスをしないと成り立たなくなると言われており、高齢者向けの賃貸サービスが流行る気がするんですよね、実際に今でもあります。なので、高齢者だから借りれないっていうのは、今と将来では状況が変わってると思うので、借りれる部屋はあると思いますし、賃貸で行くに関しても心配はない気がしています。個人的な意見です!
買えるうちに買うのもありと思います!

はじめてのママリ🔰

共働きで収入もしっかりしてるしお子さんも今後増えなさそうなので新築マンションですね
中古かっても寿命がきたら次ぎはどこすめばいいのレベルなので(築浅ならばいいけど)
老後も住める 不便ない 駅から徒歩10分以内 そこそこ大きな病院がある スーパー何件かある  
我が家が高齢出産で40歳前にそのスタイルで決めました 
ワンフロアーのマンションなので掃除も楽ですしマンションなので外との掃除とかしなくていい☺️

はじめてのママリ🔰

皆様、たくさんの回答ありがとうございました!!
とても参考になりましたし、勉強になりました。