※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

年末調整の住宅借り入れ控除額が今年払った所得税ってことですか?

年末調整の住宅借り入れ控除額が今年払った所得税ってことですか?

コメント

毎日おつかれ(;´д`)トホホ…

所得税は、今年貰ったお給料、ボーナス等にかかる税金なので違うと思います。
住宅借り入れ控除とやらがあるなら、所得税からその分年末調整で申請していれば返還があったのでは?

ママリ

それは今年支払わなくてよかった所得税の金額ですね。住宅ローン控除がなかった場合に国に収めていた額です。

還付額はこれよりもっと多いですよ。

きら

住宅ローン控除額は、年末時点でのローン残高もしくは購入した金額のどちらか少ない方×0.7%の金額なので、払った所得税とは違います。

住宅ローン控除は、所得税を計算する時に、住宅ローン控除の金額までは所得税を減税してもらえるという制度です。引ききれなければ住民税からも引かれます。

毎月のお給料や賞与から引かれていた所得税の合計よりも、住宅ローン控除額が多ければ、引かれていた分は年末調整で全て返ってきます。

優龍

年末調整の還付額が、今年払った所得税です

控除額🟰還付額ではないです。