※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

2歳8ヶ月の息子が公園で友達と遊ぶ際、道路に飛び出すことが増えました。ストップの指示を無視することに困っています。対策や指示を聞かせる方法があれば教えてください。

最近になって2歳8ヶ月の息子が公園でお友達と追いかけっこをしていると公園の外に走って飛び出すようになりました。
以前はストップ!って言ったり名前を呼ぶと立ち止まってくれていたのですが、近頃はお友達と遊んではしゃいでいるのかイヤイヤ期のピークなのかわかりませんが、ストップ!と言って追いかけると余計にはしゃぎながら道路へ飛び出してしまい、全く立ち止まってくれなくなりました。

この位の年齢の子供が道路への飛び出さなくなる方法、
ストップ!や止まれ!等の指示をきくようになる方法がわかる方いらっしゃいましたら教えて下さい。。。

ちなみに発達に問題があるのかと思い幼稚園の先生に相談しましたが、この子の場合は性格の問題だと言われました😅
イヤイヤ期+大人の言う事を聞いてくれないタイプの子らしいです。。

コメント

飛び出した時は厳しく叱ってますか?
感情的になるのは良くないですが、危険なことを繰り返すなら、その場で厳しく叱責する必要はあると思います。

• ママ

ママ

都度真剣に厳しく叱っておりますが、効果無しです。。

• 11月8日