サプリ・健康 授乳中にゾフルーザを服用しても問題なかった方はいらっしゃいますか?脳への影響が心配です。 インフルエンザになりゾフルーザという薬を服用しました。先生や薬剤師さんにはもちろん授乳中と伝えています。 服用後、ネットで調べると授乳はやめたほうがいいと書いてあり不安になりました。 哺乳瓶拒否なので授乳せざるを得ない状況です。 授乳中にゾフルーザを服用してもその後問題なかったって方いらっしゃいますか?脳とかに影響あるんでしょうか… 最終更新:2025年11月7日 お気に入り 1 授乳中 先生 服 哺乳瓶拒否 まりり🔰(生後10ヶ月, 3歳4ヶ月) コメント ママ 世の中の薬のほとんどに妊娠授乳中は辞めましょうと書いてあります。 医師薬剤師が知ってるなら大丈夫です。 11月7日 まりり🔰 そうなんですが、ゾフルーザに関しては比較的新薬でありデータが少ないのと、ラットの実験では母乳に移行が確認されているため授乳は中止するべきと書かれていることが多いのです。 タミフルは授乳中OKとなっているのに、なぜゾフルーザが出されたのかとも思います。 それに加えて、薬局に行った際に薬剤師さんに「授乳中に飲めない薬かもしれないから医師に問い合わせてみる」と言われて結構な時間待たされたこともあり不安が募ってしまいました。 恐らく薬剤師さんはダメだと思ったが、医師がいいと言ったから処方されたんだと思います。 薬局で薬をもらったときは高熱で意識朦朧としていたのでそこまで気にしてなかったのですが、解熱し冷静になった今不安になった次第でした。 11月7日 おすすめのママリまとめ 妊娠37週目・服に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠38週目・服に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠8ヶ月・服に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・服に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・服に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
まりり🔰
そうなんですが、ゾフルーザに関しては比較的新薬でありデータが少ないのと、ラットの実験では母乳に移行が確認されているため授乳は中止するべきと書かれていることが多いのです。
タミフルは授乳中OKとなっているのに、なぜゾフルーザが出されたのかとも思います。
それに加えて、薬局に行った際に薬剤師さんに「授乳中に飲めない薬かもしれないから医師に問い合わせてみる」と言われて結構な時間待たされたこともあり不安が募ってしまいました。
恐らく薬剤師さんはダメだと思ったが、医師がいいと言ったから処方されたんだと思います。
薬局で薬をもらったときは高熱で意識朦朧としていたのでそこまで気にしてなかったのですが、解熱し冷静になった今不安になった次第でした。