福山市の保育園探しについて質問があります。育休復帰予約を利用した場合、転職は可能でしょうか。また、申し込みをして入園を辞退した場合のペナルティについても知りたいです。さらに、1歳や2歳での入園枠についても教えてください。育休復帰予約で落ちた場合、育休は延長されるのでしょうか。見学予定の園についてもお話しください。
福山市の保育園探しについて質問です。
2025年9月2日に産まれたばかりの子がいます!
そして福山市の保育園申し込みの一次がすぐある事を最近知りました😭
育休復帰予約?もあるみたいで、縛りが前の職場にフルタイムで戻る事みたいです
私はあんまりまだ考えてなくて、、
転職も考えているのですが、もし育休復帰予約で通り来年入れれるとこになったとして前の職場に半年ほど勤め、そこから転職などは可能でしょうか?(パート、非常勤勤務も考えてます)
もし、パートなどに入れた後変わったらどうなりますか?
退園とかはないですか?🥹
また、一次申し込みをだして通ったとしてやっぱり自宅で見たいなあと思って蹴ったらペナルティがあると聞きました💦
次が預けにくくなるそうです😭
申し込みもせず、息子が一歳や2歳になった時に入れようと思っても枠は空いてますか?4月入園や誕生月に入園などもよく分からなくて、、
とりあえず急いで園の見学には行っています。
育休復帰予約で落ちた場合は、育休は延長になるのでしょうか?
無知すぎるんですが、有識者の方教えてください!!
家の近くの園で
ハイロスハイマ
みちのうえこども園
かやのみ
こどもえんみどり
いろは保育所(母園)
の見学をする予定です
- ママリ(生後3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
育休予約で保育園入れたとして、
転職は可能だと思います。
もし、転職した場合は保育園に知らせると大丈夫です!
ただ、前の職場をやめてから3ヶ月以内に職を見つけないと退園になります。仕事を辞めたら、それも保育園に伝えないといけません。
働いているから預かってもらう。っていう条件で、保育園に入れるので
仕事を辞めて間が空くなら、次は求職活動をしなければなりません!
ハローワークなどに行ったり、調べたりを1ヶ月48時間?しないと
対象から外れますので、退園扱いになります。
一回保育園に受かったのに、キャンセルすると育休手当も貰えませんし
保育基準が下がるため後回しにされます。入りにくくなります!
園によりますが、4月になると1歳児クラスの子たちがそのまま2歳児クラスとなるため入れる枠は、少ないと思います。
はじめてのママリ🔰
上の子の時に育休予約枠で申込し、保育園入園してから2.3ヶ月で転職しました!
育休復帰したら、育休復帰後に就労証明を提出しないといけないので💦
今回で申込せずに1歳になった時に申込をしても、きっとほぼ枠は空いてません。(稀に空いてる所はありますが、通いづらい所にあるとか、たまたま空いたとか、そんなレベルです)
-
ママリ
詳しくありがとうございます!!
そうですよね、一度戻りましたっていう証明をしないといけないって事ですもんね🥹
転職先では正社員での転職でしたか?
そうなんですか😭😭
やはり持ち上がりとかで定員がいっぱいなんですかね💭
有益情報ありがとうございます!- 11月7日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです。一度戻ってちゃんと仕事してますよ。ってことで就労証明が必要になります💦
転職先はフルタイムパートです!- 11月7日
-
ママリ
ご返信ありがとうございます!!
私もパートも視野に考えてみます!!- 11月8日
はじめてのママリ🔰
育休復帰で園に入り、すぐその職場を辞めました😅
3ヶ月以内に転職しましたよ!
ちなみにパートからパートです!
保育園やこども園の2.3号認定なら多分どこも短時間認定なら8時半〜16時半、長時間認定なら7時〜18時が延長料金などかからず預かってもらえるはずです!違ったらすみません😭
-
ママリ
ありがとうございます😭
なるほど💭育休復帰予約をしてパートで戻ってもいんですかね?
パートで育休を取得してた感じですか?🥺
今週見学詰め込んだので、園に確認してみようと思います💡- 11月8日
ママリ🔰
全く同じ状況で悩んでいます😂
育休予約枠ってフルタイム縛りなんですね💦
保育園入れるように頑張りましょう💪
-
ママリ
そうみたいなんです💦育休復帰が1番強いみたいなので、頑張りましょうね!!
- 11月15日
ママリ
詳しくありがとうございます!!とても参考になります!
例えば、正社員で一度戻り少ししてから復帰予定の職場に非常勤または、転職先が非常勤務、パートに切り替えた場合はどうなりますか?
それも退園の対象になるんでしょうか?
そうですよね😭
転職先を見つけてからやめるのがいいって事ですよね。
そうなんです。入れなくなる+育休手当もなしなのですごい賭けになるなあと思ってます、、
はじめてのママリ🔰
正社員からパートや非常勤に切り替わった場合、退園にはならないはずです!
ただ、時短保育→16時までの迎え。
16時すぎると延長料金加算になるなど、変わってくる場合があります!
園によっては、延長料金が違うので聞いといた方がいいと思います!!
ママリ
本当に有益な情報助かります😭
わかりました!!
延長料金は園によりけりなんですね!!
とりあえず、育休復帰予約で出しとくのが無難ですね!
ありがとうございました!!
ほんとーーーにたすかります!!