ひとつ上の34歳の実家住みの兄が仕事してもすぐやめるのを繰り返し、最…
ひとつ上の34歳の実家住みの兄が仕事してもすぐやめるのを繰り返し、最近探してさえいないのか家にいます。
外に出るのは好きなのか一人で出かけたりはしてますけど、両親も70超えてて高齢だしこの先不安です。
もちろん結婚もしてませんし多分無理かなと。
大学も福祉系行ってたのをやめて違う大学行って一応卒業して就職してたけど、2.3年勤めて転職、3年ぐらい務めてトラブル起こして退職し、そこからバイト含め30社ぐら転々としてると思います。早ければ1日2日で辞めたりもあったそうです。
良い会社ぽいところで数ヶ月続いても、勤務時間が夜中だとしんどいだだとか(自分が選んだのに)、こんなに転職してきて正直選べる立場か?と思います。
両親が以前強く兄に言ったことがあるそうですが、兄が壁を殴ったり暴れたらしく、もうあんまり仕事に関しては干渉してないみたいです。実家も父の持ち家だしごはんも作ってあげてるし両親が養ってます。今は精神科にかかってるみたいで薬飲んでて、薬変えたら発作が起きて救急車呼んだのに、検査しても異常なしとかありました。両親が夜中に付き添って大変そうでした。
中学高校では虐められていたので地元に友達もいないし、ちょっと発達グレーな感じです。自分はADHDだと両親には言ってるらしいですけど、私的には自閉傾向がある気がします。プライドは高いですが本人はあまり能力は無いので、私の自慢を人にしたりすることもありました。
学生時代は勉強・スポーツなど私は結構成績良かったんですが兄は全然で、大学も私は国公立行ったけど兄は全然聞いたこともない私大行って、親も兄にはお金かかる、、と嘆いていました。職場のトラブルも親がお金払って収めたし。
かといって今の兄を放置して1人に生活させたら、またトラブル起こさないか不安みたいです。
あと、顔見知りぐらいなのに仲良さげにSNSでは呼び捨て話しかけたりとか、大学生頃、大学違うのに私の友人などにも突然、私の兄だよ、よろしく的なメッセージ送ってきたらしくて困りました。複数人に。
自分も最近子ども連れて離婚して、実家近くに住み始め実家帰ったら常に兄がいますか、多分中学頃から兄と話さなくなくなっていて今会ってもほぼ話しません。
両親が亡くなってしまったら本当にどうするんだろ、と不安しかないです。自分にのしかかってきそうで。
実家が結構古い時代から続いていて田んぼもまぁまぁあるしどーするんだろ。とか。
自分の離婚も重なって色々先のこと考えてたら辛くなって色々書いてしまいました。兄とは関わらずに生きたいのに。
母が畳んだ洗濯物に父親の服が混ざってた!💢とわざわざ私の家に来ている母に電話して文句言ってくるんですよ。自分で畳めや?ってなりませんか?
- はじめてのママリ(3歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
本人の言ってる通りADHDもあるかもしれませんが、確かに文章から推測するに自閉症が強いですね
「自閉症かもしれない」と本人が自信を認めてどうしたら改善に進むのかを考えられるといいですよね
引きこもりってほどでもないからそういう機関に助けも求めにくいし…
けどそんな感じの所に相談してもいいのかなとも思います🤔
私自身親や兄弟がいないからこんな事言えるのかもしれませんが、ただ血が繋がっててたまたま兄弟なだけ。だから両親の死後は知らん顔でもいいと思います
警察のお世話になる確率も高くなりそうですが、むしろその方がきちんと検査と乗り越え方を教えて貰えるのではと感じます
ペッパー
私の兄は人付き合いに関してはもう少し大人しいタイプですが、よく似ているなと思いました。ASDです。
兄も小中でいじめられていたのと学習障害もあるため勉強が苦手で、高校中退→通信制高校卒業で大学は行っていません。10代で挫折し引きこもりを経験しており、そのタイミングで受診して発達障害と精神疾患の診断が出ているので本人も受け入れて薬を飲んでコントロールしながら生活しています。
お兄さんは私の兄と比べると多少お勉強もできたようですし、人と積極的に関わるタイプのようですね。でもなんだか空気が読めていなさそうな感じや暴れたりトラブルを起こしてしまったりする辺り、ASDの傾向の可能性があるかな?と感じました。
これから自立を目指すためにはやっぱり検査を受けお医者さんに診断してもらうのが良いかと思いますが(周りから言われるだけでは納得できないと思うし、福祉の力も借りられないので)、お兄さん本人にその気は全くなさそうでしょうか?
急に「発達障害だと思うから病院に行こう」と言われてもなかなか受け入れがたいと思いますが、まずはご両親にお兄さんのことをどう思われるか、将来はどう考えているか相談されてみると良いかもしれませんね。
-
はじめてのママリ
昔は相当反抗していたようですが、今は自ら精神科に通うようになっていて、何かしらお薬を飲んでいるようです。両親は私には心配かけまいと言ってこないし、多分聞いても話してくれないので(多分私が不安に思っているのもわかっている)、様子を見ています。
お兄さんは今はお仕事はされていますか?こんなに転々として働くところ無くなるんじゃないかと。
私の兄は人と関わるのも直接は話に行けないようで、SNSで急に絡んで、人によったら気持ち悪いと思われたりしています🥲私の兄と名乗るので、私がそれで笑われたりいじめに近いこともされたことがあり、学生時代から自分は何もしていないのに辛かったです。- 1時間前
-
ペッパー
現在は病院に通われているとのことなので、そこのハードルは超えられているようでまずは少し安心ですかね😌
お薬も飲まれているということは、何かしらの発達障害か精神疾患等の診断が出ているのかもしれませんね。
兄は同じように20代でバイトも正社員も障害者雇用もいろいろ挑戦してきましたが長くは続かず、数日でキレて辞めるみたいなのも多かったようです。(話は聞いていますが私は遠方に住んでいたのでその頃の兄の様子は見ていないです)
今は親が起業してそこで兄を働かせています。とは言っても障害者雇用で、毎日出勤してはいますが精神的につらいときは帰ったりしながら自由気ままに働いているような感じです。
学生時代、おつらかったですね。
うちは2歳離れていることもあってか兄のことで学校でどうこうは全くなかったですが、家ではこちらも思春期なので兄に余計なことを言って刺激してしまい、暴れたり物を捨てられたり追い出されたりが日常茶飯事で本当にストレスでした。
現在もご実家を頼りたいのはママリさんも同じなのに...ですよね。- 41分前
はじめてのママリ🔰
まず、本題と関係ないことをすみません。発達グレーって、「あなたはグレーゾーンです」って診断されるものなんです。なので、診断されてなければ発達グレーとは言いません。ママリは自称発達グレーがいますので、勘違いしてしまう人がいるのもわかりますが💦
で、本題ですが、私にも今の職場に入るまで仕事を転々としていた発達グレーの弟がいます。幼少期から成人しても定期的に精神科や心療内科を受診していて、毎回グレーゾーンと診断されています。弟は実家に両親と住んでいて、私と妹は結婚して実家を出ています。私と妹の認識は「実家は弟の物になるだろう」と考えています。遺産も弟の物になるだろうとも思ってます。
ママリさんも離婚がなければ、たぶん同じように思っていたんじゃないですかね…?
けど、ママリさんも実家近くに住み始めて、そんなことを思っていられなくなったのかなとお気待ちお察しします🥲
そりゃ不安になるのわかりますよ。自分だって頑張ってるのに…って!
まあ、お兄さんは、診断されれば手当でも生活保護でも生きていくと思うのでそこは気にしなくて良いと思いますが、ご両親が心配になりますよね😭ご両親はその点、どのように考えてらっしゃるんでしょうか?一度、話し合ってみても良いんじゃないかなと思いました。
-
はじめてのママリ
今の精神科でどういう診察をされているか、両親は私に教えてくれないので知らないのですが、何かしらは言われてるんだとは思います。保育園時代に担任から指摘はあったそうなんですけど、時代的に特に支援は受けずに育ってきていて、それも余計今の良くない状況を作ってしまっているような気がします。中学高校頃までは母親が結構厳しかったので、勉強もスポーツも私も兄も一生懸命やってきたのですが、、。
別に実家を兄が継ぐのは良いのですが、変な人に騙されたり、トラブルになったりしないかとか不安で。
結婚してからももう関係ないと思いつつちょっと不安で、元夫に相談したりはしてましたが、離婚したので自分だけにのしかかってきていて🥲
両親は、父の弟の子どもが4人いるからそのうちの誰かに継いでもらうのもあり、と言っていましたが、彼らは生まれてからずーっと県外にいるので現実的では無いです🥲- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
お兄さんが変な人に騙されたり、トラブルになったりが心配…ってお優しいんですね🥲
私は、私には手に負えないことと思っているので、一番最初に回答している方同様に「知らん顔」の予定です。残念ですが、手に負えないです💦どうしようもないというか💦そもそも、私も弟と会話してるとカサンドラ症候群みたいに頭おかしくなっちゃうので、私たちは家など遺産を受け取らないという選択で罪滅ぼしするつもりです😔
ママリさんはお兄さんをどうにかできるんですかね?できないなら諦めるのも一つの手だと思います🥲ご両親が生きているうちは、ご両親をサポートできれば良いと思いますが…ご両親が亡くなった後のことは考えなくて良いと思いますよ🥲手に負えそうな人なら、今のうちに働けるようにまたは手当等を受け取れるようになるまでサポートしてあげれば良いと思います。けど、文章を読むかぎり、それは難しそうな相手に思います。諦めるのも一つの手ですよ🥲- 47分前
はじめてのママリ
結構じっとしていないタイプだと思うのでADHDはあるかもですが、忘れ物多いとかなく、結構几帳面です。
ただ人の気持ちとかは考えれないタイプなのかな、、と思います。。
外にはよく出るしボランティアは辞めずに結構してるんですよ、、仕事は続かず…
もし今後警察のお世話になったとして、身内だから連絡来るかもですが、そういうのも無視しても良いんですかね…
はじめてのママリ🔰
万が一、万が一警察のお世話になるということが今後あったとしたら、引受人には絶対にならない事です
それを機に理由ができるのでいっそ戸籍上の縁切りも有りだと思います
ただそういった症状を持つ=犯罪者予備軍ではないので、そういう事にならない事を願いながらそっとしておくのが現実的です