※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

中二の長男が不登校で、次男も影響を受けて学校に行かなくなりました。毎日の説得に疲れ、子供たちの将来を考えると逃げ出したい気持ちになります。兄弟揃って不登校の方はどう対処されていますか。

中二長男が不登校なのですが(自閉スペクトラム症でクラスに馴染めず週1フリースクール)、中一次男も何で兄は休んでるのに自分だけ行かないといけないのかと言って次男も学校へ行かなくなりました。

家事も仕事もあるのに、毎日毎日説得して朝行かせようとする事に疲れました。
こうやって兄弟揃って不登校になるんだなと実感中です。

もう全て投げ出して自由になりたいけど、子供達のこの先の事を考えるとそんな事が出来る訳なくて、だけど私なりに精一杯頑張っているのに何も変わらなくて、不安と怒りとよく分からない感情で泣いてばかりです。

兄弟揃って不登校だという方いませんか?
休み中どうされていますか?
また、どうやったら学校に行ける様になりますか?
もう逃げてしまいたいと思った時、どう気持ちを切り替えていますか?

コメント

ママリ

私自身、学生の時不登校でした!
中1の1学期以降ほぼ行かず
毎日遊び歩いて中2になる頃には
家にも帰らなくなりました😂
でも親には特に学校行けと言われず
ただ心配だから家には帰って来いと
警察にお世話になり過ぎてたので
それもやめて欲しい寿命が縮むと
言われ続けて中3になった頃に
遊んでた周りの年上の人達が
高校も行かず働く訳でもなくただ
遊び続けてるのを見て自分も同じに
なるのは嫌だな〜と思って
遊び歩くのも親に心配かけるのも
中学生まで!と決めて卒業後は
県外に出て一人暮らしをしながら
専門学校に通い国家資格を取得して
周りよりも3年早く実務経験積んで
25で独立して個人事業主として
好き勝手自由にしてます☺︎︎
中学校くらい行かなくても本人の
気持ちが変われば何とでもなります☺️
全ては本人次第です☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カッコよすぎます!!!!!
    自立されて親御さんも安心ですね😭✨️
    今の息子達を見ているとこのまま社会に出れる気がしなくて絶望してました。
    何か気づくきっかけがあればいいのですが、そんな日がいつか来ると信じてもう少し頑張ってみようと思います。
    ありがとうございます🥺

• 11月7日
はじめてのママリ🔰

ASD特性有りの息子がいます。
行き渋る時期がこれまで何度かあって、私が不登校を恐れて色々勉強したり対策をとったりしています。
参考にならないかもしれませんが私がしていることいくつか書きます。
まずゲームや動画などは一日それぞれ1時間までと決めています。それもすべきことをすべてやった後です。すべきこと(部屋の片付け、宿題、習い事の練習など8項目)は視覚的に分かるようにホワイトボードに書いてマグネットで自分で印を付けるようにしています。
あと、お小遣いはお手伝いや地域貢献のバイト制にしており、できるだけ外に出る様にゴミ拾いや庭の雑草とりを一緒にしたりしています。
また私自身が教員をしており、不登校から引きこもりになった子をたくさん知っているのでその話をしたり、引きこもりのドキュメンタリーを一緒に見たりして将来のことを考えるきっかけになったらいいと思っています。