※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

旅行から帰った後、職場でプライベートな質問を避けたいと感じています。過去の経験から、他人との関わりを避けてしまう自分に気づきました。共感する方はいらっしゃいますか。

先日、旅行に行ってきました。
そして今日は久々の出社日、同期の子から『どこ行ってきたの?』と聞かれました。

元々、職場ではプライベートな話をしたくない私は、結婚した時ですら旦那のことを聞かれまくって正直あまり良い気分はしませんでした。(何歳差?地元の人?などはいいのですが、それ以外の食い込んだ話です)

仲の良い友人なら平気なのですが、
過去に職場で色々聞かれまくったことがあり、どうも自分からシャットアウトを無意識にしてしまってました。

『どこ行ってきたの?』の質問も、
『●●●(ストレートに行き先)』と答えればいいものを、『え?近場だよ〜』とはぐらかす始末。

こんな奴、めんどくさいし関わりたくないですよね。

旦那からのとある言葉で
今更ながらそう思いますし、
自分から他人を避けてることにも気づきました。

でも、根掘り葉掘りがどうしても苦手で。

共感してくれる方、いますか?

コメント

はじめてのママリ

答えになってなくてすいません!
私は聞かれるのが嬉しいタイプなのですが、(興味持ってくれてる!!みたいな感情)

根掘り葉掘り聞かれると、何が嫌のでしょうか?

私も会話を気をつけなければと思いまして、、

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

いえいえ、コメントありがとうございます🙇‍♀️

多分、仲の良い友達とかなら気にしないのですが(同じく興味持ってもらえてる!という感情になります)、“職場”という環境がより一層そういう気持ちにさせているという前提ですみません。

“興味持ってもらえてる”という感情よりも“詮索されている”感じになるんです。

・どこ行ってきたの?
    ・何食べたの?
    ・どこ泊まったの?
    ・遊びに行ってきたの?

っていうのがテンポよく、
    次々にくるのが私は苦手で…😔

※以前、うちの会社にいるムードメーカー的なスタッフ君が結婚した時は、その子を囲んで事情聴取かの如く取り囲んで根掘り葉掘り聞きまくっていたようですが(※私はその時は育休中)、そういうのが苦手と感じてしまいます。パートナーの仕事とか家族構成とか出身まで聞いてくる、仕事上必要なこと…?と。

完全に職場を“お金稼ぐために”という割り切っているのも理由かもしれません。

でも、そういう態度が周りの人を避けているのも事実なので、ある程度は気をつけようと思います。

• 11月7日
ママリ

客観的に見たら普通の世間話かなと思いましたが、相手次第てはそう思うのわかります😂

私は職場の人にならガンガン聞かれても楽しく話せますが、同じ内容を義母に聞かれたら嫌です笑

どこ旅行行ったの?
何食べたの?
↑とかを義母に聞かれたら「根掘り葉掘り聞かないで!!!」と心の中で思います😂😂😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。

私ではないのですが、
    他の人の家庭事情を『●●さんの旦那さん/お嫁さんは◯◯◯(仕事内容など)なんだって』と、別の第三者に喋っていた現場を見ているので、余計に職場ではプライベート話したくない!という意識が強いのかもしれません😓

相手次第は大きいですよね😓
    同じ内容でも気の許した友人なら全然平気です😅

• 11月7日