※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

今年出産し育休中ですが、子どもの税扶養について教えてください。年末調整での扶養者欄に子どもを入れるべきでしょうか。

年末調整 こども 税扶養

今年7月に出産し9月から育休中です。
私自身9月までの収入があり、配偶者特別控除は受けられません。
以前こちらで、子供の税扶養は私に入れた方がいいとみましたが、メリットデメリット教えてください。
私に入れた方がいいというより、夫に入れてても恩恵はないみたいな感じでした。

年末調整の扶養者の欄に子どもを入れたらいいのでしょうか?
今年1人増えてこどもは3人になりましたが、3人全員私の税扶養に入れたらいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

配偶者特別控除が受けられなきくらいの年収だと年少扶養はいれても特に恩恵はないです🤔お子さん16歳以下ですよね?

• ママリ

ママリ

3人とも16歳以下です。
    子供の税扶養を
    夫に入れても私に入れても何もないってことでしょうか?
    ちなみに、どのくらいの年収だと恩恵があるものなのですか?

恥ずかしながら、
    扶養=収入が高い方=夫って思っていたのですが、健康保険の扶養と税の扶養と別物というのを最近知りました💦

• 11月6日
  • ママリ

ママリ

少なからず1〜9月の収入手取りだけでも240万はあると思います。なので、配偶者控除などは受けられないですよね?

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3人いらっしゃると大体205万以下ですと住民税非課税になります。それ以上ですと非課税にはならないのでどちらにいれても変わらないです。

240万ですと特別控除も受けられないですね💦

• 11月6日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    上の子達の時は配偶者特別控除にに該当したことがあったのですが、その時は私に入れた方が良かったんですかね…

具体的的な金額がわかりスッキリしました^ ^
    今年の年末調整も例年通り夫に3人入れておきます🙋

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人だと非課税ラインはもっと下がるのでひなさんに入れても非課税にならなかったのではー?と思いますよ😊

それでいいかと思います〜🙆

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横から失礼します🙏205万以下は税扶養3人の金額だと思います😊

• 11月7日
はじめてのママリ🔰

子ども3人なら年収255万以下位までは非課税、271万以下位までなら所得割非課税になるので自身の税扶養に入れた方が良いですよ🙆‍♀️
子どもに障害がない、税扶養で扶養手当が貰えるとかがなければ。
写真は大阪市のものです。目安の年収は自治体によって若干異なりますが、所得は同じです。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    下に回答してしまいました。

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4人ですね。所得なので収入とはまた別になります。

• 11月7日
  • ママリ

ママリ

所得と収入何が違いますか?
    給与明細の総支給額をチェックしようと思ったんですが…見るところ違いますか?

今年、家計を見直したのでお金の出入りが多いです💦
    給与収入以外に
    *積立保険の解約金…中途解約のため払込額よりマイナスです。
    *ソーラー発電売電…年間四万円くらいです。
    *積立NISA売却…証券会社を変えるためこれから売りますが、これは非課税なので無視ですよね?

*は所得にはなりませんよね?

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

総支給は収入です。所得はそこから控除を引いたものが所得です。
    ならないと思います。

• 11月7日
  • ママリ

ママリ

所得の意味理解しました。
    収入は軽々超えるんですが、所得にしたら超えないかもしれません。れわ

われ

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんに入れるメリットがないなら、非課税や所得割非課税にならなくても税扶養に入れておいて良いと思います😊

• 11月7日
  • ママリ

ママリ

すみません
    誤字のまま投稿してしまいました。
    わからないので、とりあえず私に子供3人入れておいたらいいでしょうか?
    デメリットはありませんか?

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

デメリットがないかどうかは、旦那さんにメリットがあるかどうかが分からないと答えられないです💦

• 11月7日
  • ママリ

ママリ

夫の所得が540万
    妻の所得が209万
    になりました。
    この場合、そもそも私限度額180万とか超えるのでどちらに入れても変わりませんか?夫に入れた方がいいでしょうか?

• 11月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どちらに入れても変わらないですね。なので入れたい方に入れれば良いと思います。
    万が一離婚することになった場合は自身が子どもを引き取ることになりそうなら税扶養は自身の方に入れておく方が良いと思います。

• 11月16日
  • ママリ

ママリ

離婚のことまでは考えてませんでした🤣
    とりあえず、夫に入れておこうと思います。
    何個も回答いただいてありがとうございます。

• 11月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離婚だけではなく旦那さんが亡くなってしまって児童扶養手当を貰うとなった時に税扶養0人だと支給なし、3人だと支給ありになります。逆に自身が亡くなっても旦那さんは手当ては年収的に不支給なので税扶養の人数は関係しないので、私なら自身に入れておきます。

• 11月16日
  • ママリ

ママリ

死んだ後や離婚の時に、変えられないんですか?今までもらってなかったからあなたはもらえませんみたいな感じですか⁉️
    余計に混乱してます💦

• 11月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

税扶養は年末調整または確定申告で申告するもので、一度申告してしまうと変えられないです😭
    保険証の扶養は変えられますよ。

• 11月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

児童扶養手当の扶養人数は保険証の扶養ではなく税扶養です。今は所得制限がないので関係しませんが、児童手当の扶養人数も税扶養です。
    税扶養の扶養と、保険証の扶養は別物です。

• 11月16日
ママリ

画像までありがとうございます!
自治体の同じようなもの探してみました👀
この画像の一番下の注意事項読むと
夫は普通に収入あるので
私と子供3人=家族数4人を見たらいいんですよね?
収入全部計算してみます。