娘のお友達の男の子と遊ぶ際、彼が怒っておもちゃを貸さないことに悩んでいます。娘は彼を嫌いではないものの、繰り返しのやり取りで疲れてしまい、どうしたら良いのかモヤモヤしています。
もう本当に私の性格が悪いことは重々承知なんですけど、娘のお友達が苦手過ぎてその場にいる時に全然笑えてないと思います…😇
その子は家が近所で同じ幼稚園の同い年の男の子です
もう少し小さい頃から娘とよく遊んでいます🏃♂️
この4月から幼稚園へ入園し娘の交友関係も広くなってきたので、同じく近所の同じ幼稚園で同じクラスの女の子のお友達と遊ぶことが多くなりました
他に幼稚園のお友達何人かとお迎え後に遊ぶことが多いのですが、最初に話した男の子はその輪の中にいても基本的に娘としか遊びません
他の子とあまり関わりがないので恥ずかしいのもあるんだと思います
男の子は「一緒に遊ぼ!」とおもちゃまで持ってきてくれるんですが、娘が「貸してー!」とか「一緒に遊ぼー!」って言ってそのおもちゃで一緒に遊ぼうとすると「嫌だ!」「触らないで!」とめちゃくちゃ怒っておもちゃを持って走って行ったりします...
その度に娘が悲しそうな顔をして私のところまで走ってきて、かと思ったら男の子がまた「遊ぼー!」って言ってきて娘が悲しそうに「これ貸して」って言うとまた怒ったりの繰り返しで、これを何回かやると男の子も一緒に遊んでくれます
この一連の流れでその子のママは怒るんですけど言うことも聞かないので正直遊びたくないのが本音です
帰ってきてすぐその子から「遊ぼー!」の声が聞こえると全然笑えなくなります、、
お迎えから帰ってきたら家の外で待ってて遊ぼうって言われるのも、休みの日に娘と外で遊んでいたらその声を聞いて出てこられるのも付きまとわれているみたいでなんだかしんどいなぁって気持ちです(子供相手にごめんなさい)
娘は貸してくれなくて意地悪されたとは言うものの男の子のことは嫌いではないし声を掛けてくれると遊びます
旦那も娘がこう言われているのを何度も見ているのであんまり遊ばせたくないなって言ってます😵💫
どうしたら、、ではないのですが誰にもどこにも言えないのでずっとモヤモヤしています
- mimura(妊娠29週目, 4歳5ヶ月)
夢
私直接その男の子に『貸したくないオモチャは持ってこないようにしようね!』って言いますよ😄『人にかしてもいいなと思うものだけもってきなよ』って😄
実際何度か言ったことありますし
仲のいい子の子供とか
近所の子にも
我が子にもそういいます。
みんなで遊んでたら
みんな貸して欲しくなるから
貸したくないオモチャはもってこないようにしようね😄ってその子の保護者にも聞こえるようにいいます😄
決して悪気はないように。笑
もし仮にないとは思いますが
親の方が『自由でしょ!』みたいな事言ってきたら『じゃあ1人で遊ばせてください』って言うかな😄
でも、そうやって言い返された事はないので、とりあえず大丈夫なのかな?
うちの子がゆっくりさんなので
小さい時に市がやってる療育で
知り合った子たちはみんな
ゆっくりさんなんですが
特性的に自分のものは貸したくない
って独占欲が強めだったりします😄
なのでその男の子じたいの行動には
あまり嫌に感じる部分はないのですが
(あるあるだなーくらいなので)
きっと人間なのでmimuraさんと、その男の子の相性が激悪なんでしょうね😄
私も嫌いな子供います!笑
我が子が嫌だというまでは
とりあえず見守ってあげて
もう少し口挟んでもいいのかな?
とも思いますよ😄
コメント