保育園の内科検診で多動傾向が指摘され、登園時間の調整を求められています。夫婦の仕事が不規則で難しいため、事前に登園時間を知らせるように言われ、戸惑っています。療育も検討中です。
保育園の内科検診で多動傾向ありという結果が出ました。
担任の先生から、朝送った際にいる部屋から、クラスへの移動時になかなか切り替えてあそびを終えられず困っていると言われました。
しばらく遊べるとまだ切り替えしやすいらしいので、早い時間帯に登園するか、クラスへ移動したあとの遅めの時間に登園するか、登園時間を揃えて欲しいと言われました。
ただ夫婦ともに出社が不規則なので難しく、それを伝えると、心づもりをするため、事前に何時に登園するか教えて欲しいと言われました。
そういうことってよくあるんでしょうか?
色々工夫を考えてくれて感謝していますが、心づもりってそこまでしないといけないのかとちょっとショックです😓
療育も考えています。
- みどり(2歳11ヶ月)
コメント
りっとんママ
我が家も長時間の会だと椅子から立ち上がり歩き回ったり等あり指摘されてきましたが、少しずつ落ち着いてきました。市の発達検査も受けましたがグレー等は見受けられず💦
療育も考えて見学行きましたが見学だけで少し落ち着きました!
ママリ
年数回しかこない医者に多動傾向と言われても…… とは思いますが、先生も思うところはあるのでしょうけど💦
いうて2歳なので性格の可能性もあるのでは?
心づもりというのは先生の心構えというわけではなく、職員配置や活動のタイミングを考慮したいからということだと思いますよ☺️
来る時間がわかれば、いつもならあと5分でおやつの時間だけど、あと5分で来るからちょっと待とうかな、とかそういう……
登園時間がバラバラとのことですが、どの程度バラつきがあるのでしょうか?
-
みどり
まだ詳しい説明を受けてないのでどこをどう見て判断したのかわからないところはありますが、部屋を飛び出したり、じっとできない、一斉指示が通らない、みんなと同じタイミングで動けないなどあるようなので、多動はあるだろうなと思っています。
...が、性格やイヤイヤもあるのかなと思ったりもしています。
8:30か9:00どちらかに揃えて欲しいと言われているのですが、このどちらかの時間に登園であれば恐らく大丈夫ですが、毎日同じ時間は難しいんです。
いつもは9:00登園、わたしの仕事で必要な場合に月数回8:30ごろがある感じです。
7:00から9:20まで好きな時間に登園していい園のルールですが、うちは登園時間揃えるか事前申告しなきゃいけないのか...と、ちょっと落ち込みます。- 11月6日
みどり
そうだったんですね。時間が経つにつれて落ち着いてくることはありますよね。
うちもなかなかじっと待ってられないようで...。