※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

下の子の保育参観での様子に不安があります。集団行動ができず、発達障害の可能性を感じています。健診で相談すべきでしょうか。

下の子の保育参観に行ってきました。

様子を見ていると発達障害なのかなと不安が拭えません…

集団行動ができていない、教室でみんなが先生の話を聞いてやっていることができないなど、見ていると周りが話したりできているのでうちの子は知能が低いのかなと…

来月健診があるので相談してみようとは思うんですが、発達の傾向があるのでしょうか😭

こちらが言ってることもわかるし言葉は出ていますが、会話はあまりできません。

コメント

ミルクティ👩‍🍼

わかります…😭
長女の3歳健診時に痛感しました…🥺
他の子は完璧でないですが、普通に会話してるのに、長女は簡単な会話しか出来ませんでした…🥲
言っている事は理解できてるし、指示も通りました。
心配になって保健師さんに相談したら「大袈裟に言って2歳半過ぎて会話が出来ないのは遅いと思ったほうが良い」と言われました…💦

次女が運動面で療育に通っていたので、発達検査を受けたら、軽度知的障害の自閉スペクトラム症の疑いと診断されました🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    上の子は、3歳のころはおしゃべりしてて会話もできていました。
    ただ落ち着きがなかったのでその面で発達障害を疑っていましたが、診断は受けていません。

やはり下の子は、発達障害の傾向があるかもしれません😫
    来週の健診で相談してみます。
    病院とかどうしたらいいのか全然わからたいので💦
    予約するにも時間かかるんですよね?💦

癇癪がすごいとき、イヤイヤ期なのかなと見ていましたがお店とかでも寝そべってしまうので3歳ではそこまでしませんよね…?
    言葉にできないから仕方ないと思ってましたが、言葉がはっきりしゃべれないのも傾向なんですかね?

• 11月6日
  • ミルクティ👩‍🍼

ミルクティ👩‍🍼

病院にもよると思いますが、基本的には時間がかかると思ったほうが良いです…🥲

癇癪を起こしても割りとすぐに切り替えられます…🥹
    自閉スペクトラム症の特徴でもありますが…💦

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦

切り替えがすぐできるのですね。

友達の子で自閉スペクトラム症の子がいるんです。
    話には聞いているんですが、相談するか悩んでいて…

• 11月6日