※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
H
ココロ・悩み

パニック障害を抱える母親が、娘の劇や卒園式に参加する不安について相談しています。席について配慮をお願いしたいが、迷惑になるのではと心配しています。同じ経験を持つ方からのアドバイスを求めています。

パニック障害ママです。

娘の劇や、来年は卒園式を控えてます。
なかなか抜け出せない雰囲気とじっと座るのは動いてるより気が紛れないので発作が起きないかずっと予期不安があります。もちろん頓服のみますがそれでも不安で。
参観日なども不安でしたが行くに連れて、少し抜けるなら抜けれそうな雰囲気ないこともないので慣れてはきました。

先生に話して後ろの端の席にしてもらいたいですが親の事情なんて迷惑ですよね。席はきっと子供がくじを引くので。。
同じような方、また乗り越えた方など
コメント頂けたら嬉しいです😭

コメント

まー( ゚∀゚)ー*

私も同じです。
劇や参観日は端っこを朝早くとりました。
卒園式はカメラゾーンがあって、立ちでしたので、すすんでそちらに行きました。
小学校の音楽会もカメラゾーンかあるので、立ち見する予定です。
入学式は椅子が用意されてたので、頓服のんで、カイロはって乗りきりました。
冷えたら凝ってまた呼吸が浅くなりますので。

保護者の席は先生にはおねがいしなかったです。
ただ、飴とか頓服とかフル装備ではいってます。
今日もオープンスクールでしたが、立ち見だったので、頓服はなしでいけました。

小学校のほうが割りと楽なのかもしれません。

mii

パニック障害持ってないのに回答してすみません。

卒園式とか行事ごとって、他の保護者さん方は基本前へ前へ行きたがるものだと思うので、後ろや端に行きたい要望は煙たがられない気がします。

事情も事情ですし、もし万が一があった時のことを貶す意図は毛頭ないのですが、何かあって迷惑かけてしまうことを考えるなら前もって席の配慮してもらう方が園側としても安心出来るんじゃないでしょうか?
もちろん園や行事の事情によって受け入れられない場合もあるでしょうが、無理なら無理で園側も断ってくれると思いますし、あまり考えすぎずにご相談されても良いと思いますよ😌