※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ばんび
産婦人科・小児科

生後8ヶ月の赤ちゃんが10月21日から下痢が続いており、複数の薬を試しても改善しません。お尻が赤く、お腹が痛そうにしている様子もあります。親には下痢症状がないため、同じような経験や検査を受けた方がいれば教えてください。

生後8ヶ月の赤ちゃん、下痢が止まりません。
10月の21日からずっと下痢をしています。

病院を受診し、最初はミヤBM細粒を貰いました。
5日ほど飲んでも1日10回ほどの下痢が治らず、
その次は、ビオフェルミン配合散とタンニン酸アルブミンを貰いました。
それを5日ほど飲んでも1日9回程の下痢が継続
今度はビオフェルミン配合散とロペミン細粒、乳頭不耐症を疑いガランターゼ散を貰いました。
しかし、それを5日ほど飲んでも、1日7回ほどの下痢が止まらず、今はその3つの薬に加え、タンニン酸アルブミンを再度追加して飲んでいます。
しかし、今日も7回ほど下痢をしました。

下痢が継続しているため、離乳食の卵が進められず、またインフルエンザの予防接種も延期するよう言われています。

お尻も赤くなっているし、お腹が痛いのか、離乳食を食べてる最中よくがなっています。ミルクを飲んだ後、離乳食を食べた後、割とすぐ排便しています。

先生はこれ以上何かできるわけじゃないからとりあえず薬を継続して飲みましょうとの事でした。
胃腸炎にしては長過ぎるなぁと思います。また私たち親には下痢症状は現れていません。

同じように、下痢症状が長期間続いた方いますか?
何か病院で便の検査や超音波などはされた方はいますか?
現在通っている小児科では、お腹を触ったりして痛がってる様子は無いから、悪いものじゃないだろうとの事でした

早く何とかしてあげたいなぁと思っているのですが…
何か情報があったり、ご経験のある方教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

血液検査などはしましたか?

消化管に症状が出るアレルギーなどの可能性は否定されているのでしょうか?

長く続くなら脱水が心配ですし、触診で圧痛が無いとはいえそれだけで炎症がないとは言い切れるのか…ちょっと疑問に思います🥲

• ばんび

ばんび

検査は何もしてくれません💦

下痢をした初日、4回程排便した後のお昼に全卵のゆで卵7.5gで嘔吐しています。

消化管アレルギーの疑いもあるのですが、食べる前から下痢が始まっていたのでそもそも胃腸炎気味だった所にアレルゲンが入ったのでは…との事でした。

血液検査などやってくれる所に行った方が良いですかね😭

• 11月6日
夢

流石に続きすぎな気がします。
小児科違うところ行ってください!

• ばんび

ばんび

こんなに飲んでいて止まらないのが気になっていて💦
    違う小児科や総合病院の方が良さそうですかね😭

• 11月6日
ママリ🔰

乳糖不耐症の可能性はないでしょうか?😣

• ばんび

ばんび

その可能性も疑われてミルクの前、またはミルクに混ぜて飲む用に、ガランターゼ散というお薬も飲んでます!

しかし下痢が止まらず💦
    3ヶ月から完ミだし、ヨーグルト等も一旦お休みしているのですが😔

• 11月6日
2kidsママ

看護師してますが、、、

タンニン酸飲んでもそれだけ下痢が続くのが気になります。
小児科を別のところに行ってみてはどうですか?

消化管アレルギーで下痢や嘔吐になることもありますので、、

• ばんび

ばんび

看護師さんのご意見ありがとうございます🙇‍♀️

普通はこれだけ飲んでいたら止まるなり回数減るものですかね💦
    下痢をした初日、4回程の下痢のあと、お昼に全卵ゆで卵7.5g食べて嘔吐しています。
    5gまではクリアしていました。卵黄もその前に1個クリアしていました。
    なので消化管アレルギーを疑っていますが、そもそも食べる前から下痢が始まっていて、胃腸炎が起きている所にアレルゲンが入って嘔吐したのかな?との見解でした。

消化管アレルギーが原因なのか、何が原因なのか、検査して欲しいといえば血液検査か何かして貰えるのでしょうか?

今通ってる小児科は薬飲むしかないって感じでした😭総合病院の小児科行った方が早いですかね…

• 11月6日
  • 2kidsママ

2kidsママ

タンニン酸は下痢の方に頓薬で使いますが、長くても2〜3日で止まります。
    消化管アレルギーは卵黄の方が出やすいので、難しいですね、、

我が家も下の子は卵黄クリアした後、全卵食べると2回とも3〜4時間後に大量の嘔吐がありましたが、その時だけでした。
    固茹で卵で卵白を卵黄のように進める方がいいかもしれません。
    我が家はその方法で何回か食べれてから全卵に切り替えました。

アレルギー検査希望すれば可能ですが、その先生次第なところではあります。
    近くに他の小児科のクリニックがあればそちらを検討したりしてみては?

最近ではアレルギー専門のクリニックもあるので、検索してお近くであれば伝えてみても良いかもです。
    採血以外にしっかり検査してほしいとなると、総合病院の方がしっかりしてると思います。

• 11月6日
はじめてのママリ🔰

下痢が2週間以上続いて薬を飲んでも改善されず、
乳糖不耐症用のノンラクトというミルクに
変えたら治りました!
ノンラクトを飲んでいた期間は3週間ぐらいで
かなり長期戦でしたが😵

• ばんび

ばんび

乳糖不耐症を診断するために何か検査はありましたか?
    ノンラクトというミルクはドラッグストア等でも販売していますか?
    3週間そのミルクを飲まれたとの事ですが、下痢が治ってそれ以降は普通のミルクに戻されたのでしょうか😣?
    質問ばかりですみません🙇‍♀️

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検査はなく、ミルクを変えてみてくださいと言われました。ドラッグストアで売っていますよ😌下痢の状態や回数がだんだん治ってきたなと思う頃に、普通のミルクの割合をどんどん増やしていって戻しました。

• 11月6日
  • ばんび

ばんび

今日別のクリニックへ行ったのですが、同様に検査はなくノンラクトを勧められました!
    教えて頂きありがとうございます😭
    今7.8回程下痢しているので、状態みて回数も2.3回になったら普通のミルクの割合増やしてみます🥺
    それにしてもミルクを変えてもすぐ改善する訳ではないんですね💦
    普通のミルクはとっくに体内から出ているはずなのに😣💦

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下痢が続くと親子共に大変ですよね😭
    ノンラクトも小さいのに高くてかなりの出費になりました💦
    ミルクはほんとに少しずつ増やす感じにした方が良さそうです!いきなり増やしたら下痢に逆戻りしたってコメントを以前見かけました🥺
    早く治りますように🙏

• 11月6日
はじめてのママリ🔰

生後5ヶ月、2週間下痢が止まらずかかりつけ医は検査はせず触診のみだった為、本日病院を変えました。エコーや便の検査をすぐにしてくださり、結果は変わらずでしたがお薬変更し、特別悪いところはなく親としては少しだけ安心しました。薬局でも前の病院で検査をしてないと伝えると驚かれた為、先生によって考えはありますが病院を変えてみるのはアリだと思います。

• ばんび

ばんび

検査してくれた病院は総合病院ではなく、個人のクリニックですか?
    便の検査は持ち込みですかね?

今日別のクリニックへ改めて行って相談したのですが、9月にRSに罹りその後もまた鼻風邪引いたりしていたので、それで弱ってしまい一時的な乳糖不耐症かなという事で検査は必要ないって感じでした💦

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検査してくれたのも、しなかった病院もどちらもクリニックです。便は持ち込みでした。検査してくれた病院はホームページに胃腸炎の場合便を持ってきてくださいと書いていたのと、口コミで詳しく診察してくれる先生と書いていたので、検査してくれそうだなと思って受診しました。

別のクリニックも検査しなかったんですね💦
    せめてエコーはしてほしい気もしますが、、😭うちの場合便は何もなかったですが、エコーで腸が少し腫れてると言われたのでそれでかなと納得はできました💦

• 11月7日