座間市で保活中の方はいらっしゃいますか。4月入園に向けて申し込みを考えていますが、待機児童が多くて心配です。フルタイム勤務の夫婦ですが、1歳児と4歳児クラスに入れたいと思っています。保育園の定員も厳しいようで、情報をいただきました。座間市の保活は難しい状況でしょうか。
座間市に住んでる保活中の方いらっしゃいますか?🥲
R8年4月入園に向けて申し込みをするのですが、待機児童多すぎて絶望的です😅
夫婦フルタイム+調整点は30点ありますが
1歳児クラスと4歳児クラスに入れたくて
4歳児クラスすら定員より多くとる保育園でも1〜2人かなぁと市役所から情報もらいました😅
座間市の保活は相変わらずキツキツですね😭
- みー(1歳3ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
座間市やばいですよね😢
保活中ではなくてもう4月から1歳児クラスに入園した者で申し訳ないのですが、兄弟点があればまだ希望はある気がします!
1歳児が狭き門で、娘のクラスはほぼ兄弟がいる子、一人っ子は知ってる限り4人ほどです!(数名兄弟不明の方やもしかしたらシングルの方もいるかもしれないので何とも言えませんが💦)
そうなると長時間勤務低所得の方が優先になるのかなと思います💦
ママリ
3歳児クラスの保活中です!
下の子が小規模保育園卒園なので、点数高いですが上の子の保育園と同じところを希望すると絶望的です😭
下の子1歳の保活は新規の小規模保育園がたまたま近くにできたので入れました!(上の子とは別の園)
その年は1歳児クラスは割と2次で空いていた印象です✨
4歳さんは引っ越しがない限り枠が増えないので厳しいですよね😥
-
みー
コメントありがとうございます!兄妹同じところ希望は絶望的とか、ちーんって感じです😇笑
時期は同じじゃなくていいから、場所は同じがいいです😭
私、4歳児の方が1歳児より入りやすいと思ってたけど
そんな事ない感じですかね😰
最悪、育休延長して保育園順番待ちしながら上を中途で幼稚園に通わせる手段がありますが、ポロッとすぐ空きが出たら入園料も制服代も無駄になるし、何よりその出費が痛いです😱- 11月7日
-
ママリ
4歳は枠が増えないので幼稚園に転園とかない限り空かないって言われました😅
私も幼稚園考えましたが、出費が…と思い、子ども園の幼稚園枠で入園して、保育園枠をずっと申請しておこうかと考えてます!途中から保育園枠もかなり厳しいみたいですけどね😥
うちは幸いにも大和市が近いのでそっちの子ども園も候補に入れられるので、大和市と座間市2園ずつ希望出してみました(笑)- 11月7日
-
ママリ
こども園の幼稚園枠はその幼稚園次第なので、大きくは変わらないと思います!
ただ、同じこども園の中で保育園枠の方が長時間預けるため食費などが高いと説明されました。
でも延長料金を考えたら、収入抑えていれば保育園枠の方が安くなるんですよね😅
そうなんですよ!3歳からなので下の子が確実に別の園になってしまうというデメリットがあるんですよね😂
大和市は1歳から入れるこども園があり、大和市は本当に充実しているなと感じます(笑)- 11月8日
みー
くそーう😇入れてくれー!笑
そうなんです。出費が、、、。
普通の幼稚園とこども園の幼稚園枠は出費はかなり変わるのですか?🙄
私も市役所の人にそれ勧められました😅もし4月全滅したら、中途でもこども園の2号でなら結構入れるよ。それ通いながら保育園待つのも手だよと。😗
ただ、3歳からだから下の子は入れないという🤣
大和は子育ての街って謳ってるくらいだから、ぜひ入れてもらいましょう。笑
みー
うわぁ無事に入れたんですね!良かったです😭♥
私が選んでる保育園たちが、待機児童が特に多いっていうのもあるけど、通勤ルート命なんで 選びようが無かったです😂
そうですよね、調整点がかなり大事で兄妹同じ園にいれたいで10点プラスですもんね、、、
たしかにそうすると一人っ子の家庭はより厳しい戦いですよね、、。
働かないと生きていけない世の中で、働きたいのに預けられない=稼げないで悪循環ですよね😇
はじめてのママリ🔰
私は職業柄さらに点数が加点されたのでそれで入れたのですが、それがなければ一人っ子ですし入れなかったと思います😭
お節介ですが私含め周りにも家近で入れてみて後々思うところがあった、、ということも多いので見学行って色々聞いて気に入った園にするのがおすすめです😭
本当ですよね😭分かります😭
思ったより入れなかったという人が意外と周りには少ないので、兄弟がいれば何ヶ所か希望出せば受かりそうな気がします!✨
みー
私は職業は加点されるけど職場が市外だから無意味なやつです😂😂
ありがとうございます😁
1番の家近は常日頃マナーがやばいなと感じていた為除外しました😂
じつは、第①候補は一時保育で兄妹ともずっとお世話になっていて、うちの上の子は発達障害あるから(10点加点あり)特に慣れた環境と慣れた素敵な先生たちがいるその保育園にどうしても入りたいんですよねー🙏🙏😭
下の1歳は最悪、職場の保育所でいいので、なんとしても上を第一希望に入れたいです😂😂
こればかりは神に祈るしかないですよね😱
意外に入れなかった人少ないんですね😳待機児童だいたい二桁だから、はじめてのママリさんの周りの方々は強運なのかな?
ありがとうございます!ドキドキわくわくです🤣
はじめてのママリ🔰
では同職ですかね🥹
去年までは市外でも加点だった気がします😭加点してほしいところですよね🥲
そうなんですね!!
一時保育利用されているとさらに加点されませんか?🥺
本当に必要とされている方が受かってほしいです!🙏
陰ながら応援しています!!
みー
ですかね🫣♥
あーその話聞いたことあります😱市外も市内も加点にしちゃうと同点増えちゃうし、座間を助けてくれてる人優先にしたんでしょうね😭😭😭
一時保育はリフレッシュ以外の週3日定期的なら加点で、私はそこまではいれてないから除外でした😳
本当にありがとうございます!!頑張ります!!🙇