生後2ヶ月の赤ちゃんの母乳量について、咥えたらすぐ寝てしまい、飲めている量が少ない状況です。改善した場合、母乳量は増えるのでしょうか。経験談を教えてください。
もうすぐ生後2ヶ月、まだ母乳量増えますか?
おっぱいを咥えたら寝てしまうため、飲み残しが多く、ほぼ毎回搾乳もしています。哺乳瓶では寝ながらでも飲めるので搾乳やミルクも足している状況です。
母測をすると、飲めて20-50mlくらいしか飲めてません。搾乳量も、多くて60mlくらいです。
咥えたら寝る状況が改善したとしたら増えますかね?もしくは、改善しなかったとしたらもう頭打ちですかね?😂
経験談などぜひ教えてください!
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
生後2ヶ月だとまだ母乳量は増えると思います!8回以上授乳するのがいいらしいです!
10分ずつ飲ませていた場合、寝ることが多かったので5分×2回あげてました!それでも寝てしまう場合は一度げっぷさせるか脇をくすぐって起こしてました笑
はじめてのママリ🔰
コメント失礼します。
まさに同じような状況ですが、その後どのようになりましたか?
教えていただけると幸いです!
-
はじめてのママリ🔰
3ヶ月になりましたが、咥えたら寝てしまうのは改善せず…1日に2-3回やる気があるときだけしっかり飲めてあとは射乳反射だけ飲んでおっぱい飲み残しまくりって感じです。そして母乳量はたぶん増えてないです😂ミルクちょこちょこ足しながらも頑張りましたが、もうここからは増えないかなーと思うので、ミルクを徐々に増やしていくしかないかなと思ってます。哺乳瓶だと刺激しながらすれば飲めるので。
産後ケアで助産師さんに言われたのは、あまり食い気がない子で大人しい子、成長したら飲むようになるわけじゃなくきっとこの子のスタイルだから仕方ないね、とのことでした🤣- 12月15日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!まだ増えるんですね!方法についてもご教示ありがとうございます😊