※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーやんママリ🔰
子育て・グッズ

【完ミ移行について(相談)】‥長文になります。混合授乳で、どちらかと…

【完ミ移行について(相談)】‥長文になります。

混合授乳で、どちらかというとミルク寄り。
(お風呂後、夜間はミルクのみ。出先もミルクのみ。)

・生後5ヶ月となり、年明けに離乳食が始まること
・母乳量が少ないこと(1回の授乳で20とか)
・飲みムラが出始め、飲んでる量がわからないこと
(母乳量がどれだけか毎日は確認出来ません)
・歯が生え始めてきていること
・私自身が歯科通院(治療)が始まること
などを理由に完ミ移行を考えています。

が、どういうふうに移行していいのかわかりません。
というのも、昨日‥歯科通院の関係により朝一で混合であげたあと、この日はミルクOnlyに。
大した胸の痛みもなく、シャワー浴びるとき念の為に少し押し出したくらいにして。
そしたら今朝起きた時、胸が痛くて痛くて‥。
元々出る量少ないせいなのか、混合→ミルクだけ→ミルクだけ→混合な感じで時間をあけても、胸が詰まる感じ?痛み?はそんなに感じない方だったのですが‥。

昨日の延長からそのままミルクにしようと思ったものの、つらすぎて、混合であげちゃいました。

またぐずぐずして泣きが酷いときは、おしゃぶり代わりにおっぱいを吸わせています。

今、考えていることは
・朝起きたときと午前中の2回は混合、出る量が少なくなると言われている午後〜はミルクOnlyにしようか。
・完ミにして、ぐずぐずしたときだけ、おしゃぶり代わりに吸わせるか。

混合から完ミへ移行経験のある方、どのようにしたか教えていただきたく、また上記のような内容にアドバイスいただけたら幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

直接吸わせるのではなく搾乳器で圧抜き程度搾って、だんだんと搾乳の回数を減らしていくと張りもなくなりミルクだけで大丈夫になりました。

ミルク飲んでもぐずる時はおしゃぶりに抵抗が無ければ与えても良いと思います。

• あーやんママリ🔰

あーやんママリ🔰

なるほど、搾乳でというパターンもありましたね!
    おしゃぶりはどれを使っても嫌がってしまうので、おっぱい吸わせてました。

• 46分前
み

離乳食始めたタイミングで混合から完ミにしました!
もともと母乳の出る量が多めだったのですが、子どもは乳首拒否や哺乳瓶拒否などなかったので、母乳の回数を少しずつ減らし、お風呂でちょっと絞ってました。母乳を減らしたことで胸が痛くなりましたが、少しくらいならと我慢していたらそのうち出る量が減っていき、2週間くらいしたら痛みも完全になくなったので、そのタイミングで完ミになりました。

• あーやんママリ🔰

あーやんママリ🔰

離乳食から移行された方のお話、参考になります!
    うちも幸い乳頭混乱や拒否を起こすことなくきたので、同じ感じで出来そうかな‥
    年末年始を挟むので、親戚の集まりや出先なことも増えるので完ミなんとか頑張ってみようと思います!

• 37分前