乳腺炎になってから母乳量が減りました😥そういうものなのでしょうか。ま…
乳腺炎になってから母乳量が減りました😥そういうものなのでしょうか。また、一度減ったのを増やす方法はありますか。
赤ちゃんの口が小さく、直母も拒否されてしまい生まれてからずっとカネソンのママニップルを使って授乳したり、搾乳して母乳をあげていました。
搾乳するとちょうど1回量の150ほど取れていたのですが、クリスマスにケーキや油っこいものを食べてしまったせいか昨日乳腺炎になり病院を受診して点滴をしてもらって帰りました。
痛いところをぐりぐりしたり、冷やしたり薬を飲んで今やっと落ち着いたのですが、乳腺炎になってから母乳ががくんと減ってしまい、4時間ほど母乳を溜めて搾乳しても30ほどしか取れなくなってしまいました😢
調べて、母乳外来でマッサージを受ける事を検討したのですが、年末年始で1週間は専門的なところへは頼れ無さそうです。
もう量は戻らないのでしょうか。
- やや(生後1ヶ月, 4歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
乳腺炎つらいですね😓
私も乳腺炎になって片方のおっぱい量が一桁台まで減りました。それまではめちゃくちゃ出ていたのですが、急に出なくなり焦りました。しばらく2〜3時間毎に授乳したり、お風呂で搾ったり、ホットタオルで温めたりしました。母乳外来も通いました。私はがっつり詰まってしこりができて減ったのですが、子どもが吸ってくれて1週間ぐらいで徐々に元に戻りました。
受診した病院では母乳外来ありませんか?出産できる助産院は年末年始関係なく開けてくれそうですが、みてくれないですかね?
コメント