実母の事です。私は里帰り出産をするのですが…色々と普通に電話で母と話…
実母の事です。私は里帰り出産をするのですが…色々と普通に電話で母と話してたら
「お母さんは全部一人で掃除も洗濯も料理もしたけど!!」
ってすっごく強調してきます…。
昔から「お母さんは〜、お母さんは〜」ってタイプなので今に始まった事じゃないのですが。
私自身妊娠中だから神経質になっているのかなと思っても「お母さんは全部一人した!」って言われても言い返せないし、里帰り出産するのが憂鬱になってきました。
ハァ…(;O;)(-_-)どうしたら気持ち楽になるんでしょう…。
皆さんなら実母だから言い返しますか?
- よし(7歳)
コメント

あいうえお
私は言い返します!
私はあなたじゃない!てかんじですね笑

🌿
それだと、いざ里帰りしても毎日ずっと言われ、体も心も休めれなさそうですね😓😓子育てのことも相談しても払いのけられそう💦
私なら言い返さず、行動で示すと思います!
里帰りはしません。頼りませんね。
-
よし
そうですよね。ストレスで母乳の出も悪くなるとか聞くし、イライラして正直里帰りの意味あるのかなって考え中です。
ただかなら祖父母が楽しみにしてくれてるので、
祖父母の要求に答えれるように里帰り出産するって感じです…(;O;)- 6月22日

おいも
私もよく言われます(・_・;)
比べられると腹が立ちますよね!
聞き流しています!
-
よし
なんであんなに比較するんでしょうね。
母親が私を産んだ時とは環境も違うから私は里帰り出産するのに、ほんと腹たちます!- 6月22日

アーニー
あ~そうだね~すごいね~
でも私はできないので甘えます、と
流しますね。私は緊急帝王切開だったのですが、
退院してから傷に慣れるまでに何度も
「お腹切ったことないからわからないけど~」の前置きでさんざん文句言われました。全部聞き流しました。
-
よし
ああ!すっごく分かります!
「お母さん○○だから分からないけど〜」
って私の親もしょっちゅう言ってきます。
妊娠初期もただただ不安で話し聞いてほしかっただけなのに「お母さん医者じゃないから分からないけど〜」ってばかりで。
腹たちます(;O;)- 6月22日

みみ
うちの母もそんな感じです😅
自分はすごく大変だった!って主張してきます😣なので「すごいねーえらかったねー大変だったんだねー」でかわしてます💨
もしお母さんが、産後も家事をやれって意味で言ってるなら里帰りはしないです😵私なら「それって家事やれってこと?そうなら自分の家の近くで産むから大丈夫」って言っちゃいますね😅
-
よし
返信遅くなりすみません💦
「すごいねー」って言ってみます!
自慢したいのか自己主張が激しいのか分かりませんがほんと腹たちます…(-_-)
家事やれとは言われないですが、ある意味遠回しに家事やれって言われているようなもんですよね…- 6月22日

おはぎ&きなこのmama
聞き流せるタイプではないので、はっきりとストレスなことを伝えて里帰りは短くするか、できるならしない方向で考えてしまうかと思います😢
-
よし
もうそろそろ限界なのでストレスだって伝えます!なんだかんだ里帰りしてもストレス溜まりそうなので私的には早く帰って来たいんですよね…。
1ヶ月検診が終わる前に新幹線2時間半→在来線40分の距離を移動しても大丈夫か不安で、
先の事ですが早く帰るか悩み中です(;O;)- 6月22日
-
おはぎ&きなこのmama
実家まで遠い距離にあるのですね(>o<")その日はご主人がお仕事お休みの時にされてどうぞご無理なさらないで下さい💦私も限界で数ヵ月前に母の前で爆発してしまい、物凄い口調で取り乱し大泣きしながら伝えてしまいましたm(__)mそれから何回かは「あんたのあのときの顔と睨み付ける目と口と死んでも忘れへんわ」と言われます(>o<")
- 6月22日
-
よし
そうなんです(´;ω;`)
里帰り中、早く旦那と赤ちゃんと3人で暮らしたいって思うのか、楽だからまだ帰りたくないって思うのか…。赤ちゃんの夜泣きで睡眠不足になって昼寝してたら絶対嫌味言われる事分かるから今の時点で溜息です…( ´Д`)=3
産後ってホルモンの関係で精神的に参る方もいますよね…。今がこうなので私も凄い口調で爆発してしまいそうです(;O;)
関西人ですか?私の母と似てます!(笑)
「なんや!その目付きは!親を見る目か!!!いい加減にしいや!!」って言われます(TдT)笑
お母さん最強です(笑)- 6月22日

たろう
あー、里帰りで逆にストレス溜まるパターンですね…。
-
よし
そうなんですよね…母親いなくても大丈夫ですが、祖父母が楽しみにしてくれてるので祖父母のために帰るようなもんです…(ToT)- 6月22日

めいこ
うちの母も全く同じタイプです!
母が居酒屋を経営しているのですが
退院してすぐにお店を手伝わされました。笑
自分達の時は すぐ働いてただのなんだの
大袈裟だの文句を毎日…
疲れとストレスで悪露がやばかったです(゜д゜)
ストレス溜めすぎないようにしてください(><)
-
よし
すぐに手伝わされたんですか?!スパルタ過ぎますー!!厳しいですね💦
「自分達の時は〜」って比較しないでほしいですよね…(ToT)- 6月22日
-
めいこ
もう 傷はズキズキだし
悪露は出血大量だしでほんと辛かったですよ
なので ストレスと疲れは産後の体には毒ですので気をつけてください(><)- 6月22日
-
よし
「悪露も出血もお母さんは大丈夫だったから!」って感じですよね?
お母さんから生まれてきたけど、同じじゃないし…って感じですよね😥
都合のいい時だけ娘=同じ、って思ってそうですよね。
ありがとうございます(^^)
ストレス溜めないように先に思いを伝えるようにします(*^^*)- 6月22日
-
めいこ
そんな感じです(><)
しかも産まれたから顔見に来るお客さん多くて
気疲れも半端なかったしほんと最悪でした(><)- 6月22日

Minnie
わたしならハッキリ言いますね!
里帰り中もストレスになるの嫌なので😂
わたしはお母さんとは違うからねーみたいな感じで言うと思います。
-
よし
そろそろ限界なのでハッキリ言おうと思います!!ほんと腹立ちます。自分が1番苦労してるみたいに…。
- 6月22日

こだま
うちの母もそんな感じです。
だから里帰りしません(^_^;)
「自分は苦労して全部一人でやってきた」というような話を何度も聞かされました💧
あとは、「嫁に行って名字変わったんだからしょっちゅう帰って来るべきじゃない」というようなことも言われましたよ。
なので、どうしても用がない限り行かないです。
全部自分を基準にされると嫌ですよね💦
-
よし
似てますね💦
なんであんなに苦労を自慢したがるんでしょうね。言わなくてもいい事を。
母親のお世話になるのが今から憂鬱です…。ただ祖父母がかなり楽しみにしてくれてるので、祖父母のために里帰りするようなものです(;O;)
嫁いだんだから夫の実家にも頻繁に行きなさい、ってもずっと言ってきます。
ほんと口うるさいです…- 6月22日
-
こだま
おじいちゃん、おばあちゃんが楽しみにしてくれてるのが救いですね😊
それじゃなかったら本当に居づらそう。
お母さんに何か言われたら「お母さんの為に来たんじゃないよ。」くらい言い返したいですね。
よく私の周りで、実家の両親が子供の面倒を見てくれるという話を聞くので、羨ましくて仕方ないです。
お互い頑張りましょう(*^^*)- 6月22日
よし
私はお母さんと違うから!って言い返してみますm(_ _)m