不妊治療専門クリニックに転院すべきでしょうか。流産後、生理が来ず不安です。多嚢胞の疑いもあり、早く妊娠したいです。
普通の産婦人科クリニックから不妊治療専門クリニックに変えるべきでしょうか。
2月に流産しました。
それから半年間生理が来ませんでした。
その間、流産手術をした総合病院でデュファストンという薬を定期的に処方されており、妊活もできませんでした。
10月にやっと生理が来るようになったのですが、急に遠方に
引っ越すことになり病院も転院しました。
転院先は、自宅の近所の産婦人科クリニックです。
そこでは「次生理が来たらまた来院してください」と言われましたが、今月、結局生理はきませんでした。
不妊検査などもされませんでした。(「初診なので生理が来るかどうか様子を見たい」とは言われました)
多嚢胞の疑いもあります。
早く妊娠したいのに、生理が来るようになるのをこんなにのんびり待つだけでいいのか不安です。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
不妊治療の病院の方がいいですよ!
普通の婦人科だと知識ない先生も多くて、誘発剤だけ飲んであとはタイミング。それ以上は専門へ
みたいな流れで半年から1年無駄になります。
不妊治療専門だと最初に一通りの検査をするので、検査だけで2ヶ月間。お金も5万くらいかかります。
その原因によって、タイミング法からスタートしたり、すぐ体外をすることになったりします。
薬の微調整もうまくて、排卵させる技術、タイミング合わせる技術、受精卵を無事に成長させる技術がすごいです。
婦人科の先生なんて、排卵したかどうかも判断できない先生いますよ。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やはり専門の方がいいですよね😢
まさに今、半年以上無駄にしたな...と思っています...
探してみます!
はじめてのママリ
不妊治療 実績 ランキングで検索すると、どのクリニックがたくさん妊娠させているかわかりますよ。
経験豊富な医師がいて、適切な治療が受けられます
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
早速ランキングを見てみました。
不妊治療についてほとんど知識がなく不安でしたが、妊娠率など数値で見てみるのが分かりやすいですね!
アクセスしやすいところに、良さそうな病院をいくつか見つけました。
もしご経験や、話を聞いたことがございましたらお伺いしたいです。
今通っている婦人科(引っ越してから一回しかかかったことがないですが...)には、
「不妊治療専門のクリニックにかかろうと思う」ということは伝えて紹介状を書いてもらう流れになるのでしょうか。
紹介状を書いてもらうなら、転院前に半年強通っていた総合病院の方がいいのかなとも思っています。
はじめてのママリ
実績があるってことは技術が優れてるんですけど、担当医ではないかも。複数の先生が診てることが多くて、待ち時間も予約しても3時間以上、初診は一日がかり。
初診の予約は3ヶ月待ちとか😓
もし仕事するなら、急に明日来て!とか言われたりして、排卵に合わせるから通院大変なので夜間診療や土日も診察してくれるところが良かったりします。
あれ?本当にこのタイミングでいいの?と治療していると疑ってしまうこともあるけど、実績があると信頼できるから心安定します。ソワソワというか、無駄に考えすぎることもなく過ごせます。
必要な情報は、流産したことや内服のことなど。正直、手紙に書いてもらっても、主さんが書いてることくらいしか記載ないと思う。どうしても必要なら、電話で問い合わせてみて、すでに引っ越しているが、転院先に手紙を郵送してもらえないか聞いても良いと思います。
近所の婦人科には行っても意味ないし、手紙お願いしても書くことないだろうからお金の無駄だから頼みません。
はじめてのママリ🔰
いろいろと教えていただきありがとうございます。
とても参考になりました。
確かに病院に実績があると思えると、気持ちが安定しそうです。今一番不安なのが先が見えないことなので...
わざわざ紹介状も書いてもらわなくても良さそうですね。
ただ、前の病院には聞いてみようと思います。
はじめてのママリ
検査データとかも含めて紹介状書いてくれる可能性はあります。
清算は請求書が送られてくると思う。
多嚢胞については、エコーで卵巣見ればすぐわかるし、卵巣の年齢調べる採血でも数値でわかります。
はじめてのママリ
不妊治療専門だと予約も3ヶ月待ち、検査2ヶ月。みたいな感じで半年は経過します。
そのあと治療開始で、すぐに授かるわけではなくて、タイミング法か6回、人工授精6回、体外。みたいな流れです。原因によってはいきなり体外とかステップアップしますが、1年後くらいに妊娠してたら良いな。くらいの気持ちでいた方が楽です☺️
必ず授かりますからね!
はじめてのママリ🔰
温かいお言葉をありがとうございます😢
生理不順で、そもそも妊活すらまともに始められていないのに授かれる気がしなくて...
多嚢胞なんですが、前の病院でも今の病院でも、「多嚢胞の疑いがある」としか言われないんです...。
素人目でもエコーでたくさん卵胞がポコポコあるのはわかるんですが、あくまでも「疑い」でした。
もしかしたら数の定義などがあるのかもしれないんですが、もっと積極的に「多嚢胞なのか検査してください」などしっかり言わないといけないでしょうか。
予約3ヶ月待ち...。
知識がなくお恥ずかしいですが、普通の皮膚科や内科のようにすぐ受診して検査などもしてもらえるものだと思っていました。
もう少し早く検討しておけばよかったです。
最近、会社都合で会社を退職して失業手当を受け取っているのですが、「手当を受け取っている間に妊娠しないと」と焦っていました...。
やはり時間はかかりますよね。
そのことはきちんと頭に入れておきたいと思います。
はじめてのママリ
私も多嚢胞なんだけど、確定診断はエコーだけではできないから、疑いがあると言われるのさ!
不妊治療の専門に行けばちゃんと検査をしてくれます。私の場合は、多嚢胞の人は男性ホルモン値が高くなったり、インスリン抵抗性というインスリン効きにくい体質のことがあって、メトホルミンという血糖を緩やかにあげる糖尿病の薬を飲みながら排卵誘発剤を使いました。
多嚢胞の人がみんなメトホルミンが必要というわけではないから検査をしてみないとわからなくて、普通の婦人科ならそこまでの検査はしてくれません💦
転職もして治療していない期間もあったけど、転院して8ヶ月くらいで1人目授かりました。結婚して6年目。2人目も通院したから、キッズルームとかあるところがおすすめかな。多嚢胞の人は時間かかるけど、原因ははっきりしてるから通ってたら必ず授かりますよ!
もし、肥満気味だったら4キロくらい減るだけで男性ホルモン値が下がるから排卵しやすくなります。痩せてる人がさらに痩せても意味ないです。BMI22に近づける感じです!
通ったら早い人なら半年くらいで妊娠するから働いて産休、育休もらう方がいい気がするけどな。
人工授精までなら仕事しながら通えますよ!ストレスになるようなら無理しなくていいけどね☺️
はじめてのママリ🔰
多嚢胞の診断など、やはり不妊治療専門の病院が良さそうですね!
原因ははっきりしてるから必ず授かると言うお言葉、本当にありがたいです。
流産後体重が落ちてしまい、筋肉をつけて体重を増やしたいなと思っているところでした。
仕事探しか妊活か、とても悩んでいます...
仕事についてすぐ妊娠したらと思ってしまって、今は妊活を優先と思っていたのですが、産休も育休も取れないのが悲しいんですよね...
でもすぐ妊娠できるかもわからないですし、仕事探しを優先することも視野に入れてみたいと思います🙇♂️
はじめてのママリ
仕事すぐ始めた方がいいと思う!
検査をして、治療開始をして、あっという間に1年経つと思うから、産休、育休とれすよ!
筋肉頑張ってつけてくださいね!😊
人工授精までは働きながらでも通えますよ!
夜間診療や土日診察してくれるところがおすすめです!
はじめてのママリ🔰
すぐ仕事を始める道もありますね!
仕事をすぐに始めるかはまだ決めかねているのですが、まずは病院と仕事探しからコツコツやってみます。
本当にありがとうございます😭