月曜日に離婚を決心して実家に子どもたちと戻ってきましたが、このまま…
月曜日に離婚を決心して実家に子どもたちと戻ってきましたが、このまま離婚するのでいいのか(離婚しかないのですが)迷ってきました。
夫婦ってお互い我慢することはあると思うんです。
我慢しながらも今までお互いやってきたと思いますが、
旦那が9月の後半から態度が余所余所しくなり、11月ごろには私が嫌い、気持ち悪い、離婚したいと言ってきました。
旦那曰く「もう限界」らしいです。
私からしたら、家事も育児もやらず、仕事と飲み会、遊びばかりの旦那が何言ってんの?って感じでその理由に理解ができません。
我が家ではコンドームを使わないのに、何度かゴムが出てきたことがあります。証拠として写メはあり、問い詰めたりはしていません。
スマホはずっと持っているので見られないです。
なので理由は他にありそうだな?とは思いますが、探偵を雇えるお金を持っていないです。
でももし不倫しているのであれば、慰謝料をがっつり取りたいです。
元々モラハラ気質もあるし、喧嘩がヒートアップして自分の怒りが抑えられないと物を投げたり蹴ったり、私にも何度か手を挙げたこともあります。
共働きで、保育園の送迎は私、朝の支度や夕飯、お風呂、寝かしつけ、洗濯、お皿洗い、保育園の準備も全て私です。
手伝ってくれたら助かると伝えても「無理」とスマホをいじりながら言われたこともあります。
共感性、想像力はは0です。
でも会社では現場責任者というような立場です。
旦那の今年の年収は592万でした。
私が子どもたちでいっぱいいっぱいでいると、「じゃあ俺がパートになるから、お前が俺と同じくらいの給料もらえるように働いてこい」、「16時で仕事終わるなんて最高じゃん!疲れるの?」(以前は16時の時がありました。)
寝かしつけ中に帰ってきて散らかっている部屋を見て、片付けもしないくせに文句ばかり。
自己嫌悪で涙が流れてしまう時もありますが、「また悲劇のヒロインやってんの?笑」と言われます。し◯
子どもたちは2人とも女の子でママっ子です。体調悪い時、疲れている時、眠い時に旦那がしつこく絡むので「ママがいいー!!」と大泣きし、「じゃあパパきらいなんね!」など言ってて呆れます。最初の方はフォローしてましたが、毎日同じように不機嫌になるのでめんどくさくてやめました。
機嫌がいい時はよく遊んでいますが、休みの日はゆっくり起きてゆっくり自分の準備してみんなで出掛けることが多かったです。
11月くらいから勝手に家庭内別居状態にしはじめ、会話しようとしても無視、「話しかけてくるな」とのことで
私の父が11月に他界し、先週四十九日の法要がありました。
その前日に、テーブルに離婚届(旦那だけ記入済み)が置いてありましたが、説明なし
二日後に話し合えるかと言われ、とりあえず話を聞きました。
私の性格が嫌になったとのことです。
私の話には耳も貸さず、全て主語は「俺」でした。
まだ幼い子どもたちのことをどう思っているか聞いても
「可愛いと思ってる」「成長を見たいと思ってる」というので、今まで(私にとって)何も手を貸さなかった皮肉もこめて「可愛いだけじゃ成長しないよ」と私も意地悪なことを言いましたが、その時に持っていた炭酸水のペットボトルを思い切り床に叩きつけ、ゴミ箱を蹴飛ばしました。
「そうやって投げたり蹴ったりすると怖くて何も話せない」と私がいうと「怖い?なにが?」って言われました。
旦那は子どもの時父親に同じようにされてきて嫌だったというのに、いざとなると感情をコントロールしたり相手がどう思うかなど考えられません。
「俺のことなんてどうも思ってなかったでしょ」と言われたので、私が日々旦那のことを思ってやってきたことを伝えても理解ができないようでした。
例えば「飲み会」です。週に多いと3回行ってました。仕事柄大変だと思うからリフレッシュしてきて欲しいと思って、子育てが大変で助けを求めたくてもダメと言わずにいたと私がいうと「そんなの当たり前だろ」という言葉が返ってきました。
私は息抜きなんてさせてもらったことないのに、ありがたいと思うどころか当たり前だと思っていたことに驚きました、、、
あとは「また妊娠したいなら早いうちがいいよ」という言葉が出てくることにも驚きでした。
2人の将来を抱えていく不安でいっぱいだと話してるのに、なんでその先をあなたに言われなきゃいけないの?って感じです。
と同時に、自分にそのような相手がいるんだなとも思いましたが、どう思いますか?
旦那自身、再構築する気はないようです。
ということは、この先反省もしないし、自分を変えることもしないんだなと思います。
この人は父親の覚悟も何にもないまま過ごしていたんだなと思うと、今まで10年一緒にいた情もありましたが、もうこの先子どもたちと新しい生活をしていく方が私の価値が上がると思って、旦那には離婚承諾はしていませんが自分の中では離婚を決めました。
月曜日に旦那には言わずに子どもたちと一緒に荷物を持って実家に戻り生活しています。
母は状況を知っていて、お金が貯まるまでいていいか聞いてあります。
仕事終わりにちょくちょく荷物を運んでいます。
子どもたちもパパの話はしますが、寂しがっているとか不安定な様子はありません。
私は子どもたちから父親を奪ってしまっていいのでしょうか、、、?
旦那が私の意見を聞き入れて改善してくれるのであれば、再構築していきたいとは思いますが、変わらないのであれば離婚しかありません。
今までのいい思い出が蘇ってきてしんどいです。
- 旦那
- 息抜き
- 保育園
- お風呂
- 寝かしつけ
- 妊娠したい
- 家事
- 片付け
- 女の子
- 子育て
- 育児
- 生活
- パパ
- パート
- 遊び
- モラハラ
- 共働き
- お金
- ゴミ箱
- 父親
- 慰謝料
- 体
- 洗濯
- 大泣き
- 年収
- 夫婦
- 家庭
- 会社
- 喧嘩
- 肉
- コンドーム
- 飲み会
- スマホ
- 離婚したい
- 不倫
- 写メ
- 給料
- 別居
- 離婚届
- ママリ(2歳2ヶ月, 4歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
そんな父親は子供に悪影響なので必要ないと思いますが
慰謝料ガッツリもらいましょう!!
ママリ
いらないですね。そんな男。邪魔です。モラハラもすごいですね。
父親を奪うなんてそんなことを思う必要0です。子供に悪影響です。
子供はよくみていますよ。母親に対しての父親の態度によって、父親へのリスペクト度合い決まるとどこかでみました笑 今の所0の様ですね。
そして、浮気も怪しいですね。
証拠集めしたいところです。
ママリ
質問文見ていて前半部分から私も呆れて苦笑い状態になりました。
日々耐えてらっしゃってすごいです。
人の努力を無駄にするような人っているんですよね。子供のことに関してやってもらっておいて自由すぎますね。
子育てや生活において一番理解してほしい、協力し合いたい人がそれだと子供にもいい影響なんて何も無いですよ。
父親を奪ってしまう罪悪感より、子供を守るために勇気のある決断と言っていいと思います。
コメント